加载中…
个人资料
指上斋
指上斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,318
  • 关注人气:182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

灵魂的动情区——靳逊和他的《文心书事》

(2015-12-09 07:52:43)
标签:

靳逊

文心书事

孙犁

苑英科

分类: 隆重推介
灵魂的动情区——靳逊和他的《文心书事》

灵魂的动情区

——靳逊和他的《文心书事》

    苑英科

    靳逊出生在河北省衡水地区的饶阳县,孙犁的家乡在这个地区的安平县,离饶阳不太远。抗日战争胜利后,孙犁从延安回到家乡,曾在饶阳参加土改运动,这段经历,直到如今并没有得到人们广泛的注意,或者说,这段经历没有得到正确的解读。我认为,孙犁在饶阳,是其出色行政能力的集中体现,过去那种认为孙犁只能读书写作,搞不了行政工作的观点,是站不住脚的。尽管孙犁自己也说过类似的话,我想孙犁所要表达的,是对那种官场文化的隔膜,并非自己真的不具备行政才能。

    靳逊有着浓厚的孙犁情结,我想,这和他与孙犁是同乡有着直接的关系。在很小的时候,或许他便知道这块土地养育了一位出色的作家,当然,这种浓厚的孙犁情结,还主要是他和孙犁的气质相近、性情相通。靳逊是军人出身,但带有强烈的人文情怀,正是这种情怀,使他走进了天津的多伦道大院,拜会了自己仰慕已久的先贤。孙犁,便成为了一种动力,一种人生的动力,我想,这是靳逊一生最大的一笔财富。

    我与靳逊,相识在白洋淀中,他并没有华丽的辞藻,也没有我想象中的高大,但是他强烈的个性,犹如一座高山,矗立在眼前,但他是安静的,没有让人感到压迫,是一种静穆,这种气质,是读书读出来的。

    虽然没有过多的交流,但感觉到他对我是信任的,他托我办过两件小事,但是在充满功利色彩的世界里,也都不了了之。虽然冷漠的学术逻辑与情感的认知评定会有所偏离,但是这并不影响我们在孙犁研究中交流。

    靳逊读书的范围是广泛的,他不仅读孙犁,只要是喜欢的,他都读。读书已经成为他的一种日常生活,这样的日子一定是宁静的,也一定是愉快的。在物欲横流的氛围中,能够保持这份宁静是需要定力的,能够创造这种灵魂的愉快,是需要智慧的。

他不仅读,而且好动笔写下札记,这些札记,虽然不是规范的学术论文,但不影响他是作者思想的闪光,是作者灵魂的利剑,这些札记终于结集出版了,这便是《文心书事》。承蒙不弃,他寄给了我一册。忙完一天的工作,躺在床上翻阅这本著作,仿佛感觉到作者就坐在我身边。

 

灵魂的动情区——靳逊和他的《文心书事》

    这本书是他读书生活的脚印,是他真情实感的印痕,是他思想认知的轨迹。他是为兴趣而读书的。兴趣是什么?兴趣在一定程度上是自己的追求,是自己的理想,是灵魂的动情区。

    我想没有必要挑出一两篇来进行专门的评说,那样太以偏概全了。我想,阅读的整体感觉更为重要。我惊叹于作者那种敏锐的感知,那种敏锐,让人感到震颤,在阅读这些札记的过程中,我经常产生错觉,我觉着这是一位多情的女人在向我倾诉。这说明作者对于书,有多么的热爱啊!敏感产生于爱呀!我也惊叹于作者那些形象而准确的表述,把自己的思想观点,转化为形象生动的语言,并不是每个人都能做到的,这需要天分,更需要后天的磨砺和积累。有多少是天分,有多少磨砺,甘苦自知。但两者是缺一不可的。许多事情,并非单单靠努力就能实现的。

    现在有多少人在认真读书?就我的接触范围,现在的大学生、研究生每天都在读书,但是大多是为学分而读,发自内心喜欢读书并不多的,痴迷于读书的更是少数。如果能够拿起笔来,写出一篇有自己见解的读书札记的学生,则少之又少了。很多学生并不会很好的运用自己的母语;由于读书少,也缺乏深邃的思想和灵感的闪现。

    我把靳逊的这本书借给我的几个学生,让他们传阅,然后和我谈感想。但愿他们的认识,会比我更加深刻!

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有