加载中…
个人资料
指上斋
指上斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,364
  • 关注人气:182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

横撑——对张瑞图的误读

(2012-03-07 15:27:20)
标签:

张瑞图

横撑

误读

苑英科

李白

听琴篇

笔法

书法

杂谈

分类: 墨翻衫袖


横撑——对张瑞图的误读

      李白诗《听蜀僧浚弹琴》
    这幅行草作品,是本人学明代书法家张瑞图的习作。

 张瑞图依附大太监魏忠贤,身居高位,但人品颓废;他的书法却独树一帜,解散北碑,另辟蹊径,看似一味横撑,但是笔法灵活多变。很多人认为,张瑞图书法的特点取横势,他的长横很有特点,很多人注意了他凌厉的露锋入笔,注意了他带棱角了横折,但是很少有人注意到他长横的起伏,更没有注意的他次笔的灵活多变。张瑞图的书法是横撑与跳荡的对立统一,而跳荡是其笔法的精髓。如果不能悟到这一点,只在长横和死折上下功夫,就真的把字写“死”了。当然,这也是自己把字写“死”后才悟出的道理,现在想写“活”,不见得能够“活”得起来。

 
  横撑——对张瑞图的误读

     张瑞图草书杜甫饮中八仙歌
    在一次书法展上,一位德高望重的书法家看过我的作品,告诉我:尽量不要练张瑞图,因为很难练出来。后来仔细分析其原因,大概是学习张瑞图的横撑,比较容易,但是学习其灵活的笔法,得其精髓却十分困难。如果学习不得法,悟性不高,则只能得其皮毛,整天在那里一味“横撑”了。

 张瑞图早年的书法写的跌宕多姿,有一种紧张的态势,反映了他内心的焦虑和冲突。在其晚年,却在作品中加入了二王的成分,作品少了张牙舞爪的蛮气和霸气,多了些雅致和静穆,呈现出一些“中和”之美。他的《听琴篇》,是这类作品的典范。我认为,这是难能可贵的,也是张瑞图的精髓。

横撑——对张瑞图的误读
    张瑞图书李白诗月下独酌

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有