加载中…
个人资料
晓华博客
晓华博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,698
  • 关注人气:148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从生活里流淌出来的文字——序周荣丽《想念如果有声音》

(2018-05-03 10:15:52)

周荣丽是个小学老师,她是南通师范毕业的。我对师范有特殊的感情,因为我大学毕业以后,就到如皋师范当了老师,一干就是二十年。南通师范和如皋师范是兄弟学校,渊源很深,它们一同诞生于1902年。南通师范是近代著名实业家、教育家张謇先生创办的中国第一所独立设置的师范学校,而如皋师范则是中国第一所规范设置的公立师范学校,是由晚清进士、翰林院编修沙元炳创办的,创办之初也曾邀张謇来共同商议。所以,这两所学校一直以来就有着千丝万缕的联系,特别是上世纪七十年代末八十年代初恢复招生之后,两校的交流更是通畅紧密起来,而现在这两所百年老校已经合二为一了。

我之所以要说一说这一段师范的历史,是因为我觉得这与周荣丽的创作应该有一定的关系。因为这两所学校都有很好的教育传统,它们有着给年轻人准备的良好的成长环境与氛围,无论是如皋师范的一进五堂、书院格调,还是南通师范的字墙,都以一种无声的方式告诉学子们,到这里就是要读书的,就是要治学的,就是要学高为师、身正为范,就是要崇尚学术、求真务实。我相信,这样的一种浓重的人文氛围不仅影响了在学校求学时的学生,而且还将影响他们的今后的人生。当他们走出校园,奔向四面八方,当年在师范获得的精神力量就会像种子一样,在工作和生活中生根、开花、结果。

周荣丽的工作应该是繁忙的,作为一个小学老师,每天的工作量可以想见,这部书稿应该是她在工作之余写成的,是在批改完作业的灯下写成的。在这里,她与自然相遇,关注一棵树,一朵花,一棵草;她与过往交谈,书写童年时光,记忆中的场景;她与人物对话,亲人、朋友、长辈、孩子都在她笔尖下的留下了生动的描述;她还记录下生活中的点点滴滴,写下的是温暖,是爱,是尊重;当然,世界那么大,她也要去看看,所到之处并非一经而过,而是留下了自己的思考和赞叹;自然,一个写作者也常常要面对自己的内心,独处、慎思、顿悟都是时常发生的,她也会悟道:一地的菜花如瀑如盖,一声不响地如火如荼。分明看到一种不问前世,不计来生,只求舞在当下的宁静和彻悟。

周荣丽的文字虽然没有给我带来过多的惊喜,但是我以为,只要她写下了一个人真实的生活状态,记录下自己的生命轨迹,表达出独特情感和思想,呈现出与别人不同的阅历和见识,这部书就是成功的。在这些作品中,我尤其喜欢她关于乡土的一些文章,比如《端午粽香》,将那一份儿时的记忆写得细致生动,我们仿佛看到端午节来到的时候人们忙碌的身影:前几天奶奶就把包粽子的箬子准备好了,我还和她一起去采摘的呢,就是长在我们周家河边的芦苇叶呀,选宽宽大大平滑的那种,回家用开水烫过之后,一种说不清道不明的芳香气味便漫溢了出来,闻之神清气爽,满满大自然的气息。等粽子煮熟后,味道就全附着在粽子上了。比如《晒场》,农忙时节的乡村就是那样的啊,丰收了自然是喜悦的,如何保住辛辛苦苦收获的庄稼是乡下人的大事,放在哪里晒?下雨了怎么办?这时节,大人有大人的心事,孩子有孩子的欢乐,这就是实实在在的生活。

有的时候我就在想,像周荣丽这样的写作者有很多很多,他们并不去追求高大上的文字,也不奢望自己成为什么大家,他们就是写一写自己的身边的事,说一说自己身边的人,他们借助散文这种自由的文体,云淡风轻,无拘无束。抒写平常事,表达真性情,这种自然真实的状态也许正是写作者的一种境界,这是从生活里流淌出来的文字,从心灵深处发出来的声音。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有