加载中…
个人资料
晓华博客
晓华博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,726
  • 关注人气:148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古镇遐思

(2018-04-26 11:07:41)

震泽这个地方真是值得一来再来的。

不知道为什么我每次来震泽都有一种回家的感觉,这种感觉可能缘自于它的那条老街的青石板路,和我小时候家门前的石板路一模一样,每天我就是踩着石板路去上学的。早上,路两边的店铺还没有开门,石板路上还留着清晨的露水,踩上去湿滑滑的。中午回家吃完饭,就会早早地往学校走,因为沿街的铺子都开张了,长长的门板靠在一边,玻璃柜台里的东西都是可以看很久的,柜子上的糖果罐最是诱人,给营业员两分钱,她就会打开那个锡做的盖子,奶油糖给一颗,或者水果糖给两颗。现在的震泽老街有的店铺还保留了这种格式,长条门板靠在墙上,味道立刻有了。

回家的感觉可能还缘自于那些老建筑,我曾经在一篇小文里写过的师俭堂和我外婆家很有些相似,遂写下:“一进院子,我就有一种非常熟悉的感觉,因为它太像我外婆家了,虽然布局上有些不同,师俭堂是分南北两侧,南侧两进,北侧四进,而我外婆家则是分东西两侧,东侧五进,西侧五进,但因为童年的记忆一下子被唤醒,我仿佛与师俭堂有了一种隐秘的联系,也因为我外婆家的老宅早已不复存在,因而我才格外珍惜与它的这次偶然的相遇。”这次我在陈琦主编的《古老的震泽》里发现震泽还有很多小巷子,都叫什么弄什么弄的,其中有一个竟然叫混堂弄,而我老家的那条巷子就叫混堂巷,因为巷口有一个澡堂而得名。我很好奇这里的混堂弄是不是也是有一个澡堂,一看还真是。其实在这一带浴池就是叫做混堂的,因此重名并没有什么稀奇,但是就因为这重名才让我越发地与震泽亲近起来。

我一直认为震泽是一个有诗性的地方,这种诗性就来自于它的古老,它已经存在了两千多年。时间是一个很厉害的东西,它是会带去许多的事物的。正因为如此,经得起时间的考验,在漫长的岁月里能够存活或留存下来的,必定有它的道理。因为时间不是空洞的,而是有内容的,它是春草,它是夏花,它是秋林,它是冬雪,它还是一代又一代的人,是千百年的传说和故事。一个地方,哪怕它再小,小到一条弄堂,一间房子,都会有自己的故事。

震泽历史上名胜古迹甚多,古桥、古塔、古寺、古庙、古宅随处可见。到过震泽的人必定去过我前面所说的师俭堂,也必定去过正修堂、懋德堂,慈云寺、思范桥……当我们走进这些古建筑的时候,我们立即会被一种特殊的氛围所裹挟,那些斑驳的墙壁,凹凸不平的道路,有着深深勒痕的古井,都把我们带入到历史的深处,许多的故事、人物和景象仿佛会从那些雕栏砖墙中溢出来的,自然而然地会让我们去追寻这些建筑的来历,去细数其主人世代的成长史,去细细琢磨他们的生活,他们的思想和他们的性情。来到这些地方,我们其实并不仅仅是参观那些实存的景和物,更重要的是去与他们的主人对话、晤谈,因此,时间留给我们的不仅仅是经历了多少风雨的建筑、宅院,而是让我们走进那些已经逝去的先人们的心灵。“缵绪承家莫道守成容易,光前裕后才是创业艰难。”“惜食惜衣百为惜财缘惜福,求名求利但须求己莫求人。”“绵世泽莫如积德,振家声还是读书。”读着这些楹联,我们感受到的是主人想要世代相传的追求和理想,什么叫自强不息?什么叫温柔敦厚、耕读传家?这就是。其实是不需要喋喋不休地说教的,也不需要时时去耳提面命,每日在堂前经过,这些无声的文字就在传达出一种期望和教诲吧。而我们,时常在这些名门旺族们曾经生活过的地方走一走,看一看,也自然会如春风化雨,心有感悟。它们岂止是一座古建筑,它们早已是符号,是象征,没有比它们更有力量地诉说着古老中国的价值。

我们感谢时间,感谢的是它给我们留下了至今还能看到的古老。我们感谢时间,它虽然没有给我们完整地留下历史岁月中的许多事物,但是它却以更为丰富而灵动的方式诉说着从前的故事。

比如震泽的康庄。它曾经是位于震泽南边的一所别墅,它应该是很美的,因为它是经过主人精心营造的,有着典型的江南园林的许多的特点,它将天下的名山胜景微缩后建于园内,园中有山有水,亭台楼阁,雕栏画栋,桃红柳绿,鸢飞鱼跃。虽然这所江南名园未能完全留存下来,但是当我们来到康庄的故址的时候,依然能够在眼前浮现出当年的盛景。康庄的原建筑虽然再难看到,但是遗存下来的文字让我们一次次地想象其清幽雅致,让我们看到了主人当年的悠闲生活:

康庄之景清且幽,先生晨夕此淹留。

坐凭雕栏调驯鹤,闲浮画航狎眠鸥。

幅巾草屦行禾黍,时与村家相唤语。

童稚不知太守尊,分馌相饷呼尔汝。

先生笑饮野人醪,酡颜归卧乐陶陶。

对康庄这所名园,它的主人,还有往来的宾客,有着许多生动的描述和吟咏,正是借助于这些诗文,康庄得以留存下来,并且一次次地在人们的脑海中复活。这样的复活带着人们的追忆,带着人们的愐怀,更重要的是这些情感激发了人们的想象,使得康庄变得越来越大,也越来越美丽。

在震泽,如康庄一样的古建筑还有多少呢?虽然普济寺、底定桥、敦善堂、义嘉桥等等,都已经沉入了历史,但又依然留存在文字和人们的记忆里。所以我们可以说震泽很小,也可以说震泽很大,说它小,它作为一个古镇,在江南并不显其大,说它大并不是说在原来古镇的基础上现在已经成了名闻遐迩的江南大镇,而是说在漫长的历史中,震泽是在不断地成长的,在人们的记忆中,它又是在不断地积累与叠加的,依然存在的古河道、古建筑,与那些已经消失的弄堂、商铺、寺庙、码头,一起构成了一个庞大的、深邃的、厚重的江南名镇。如此一想,那条河是不是真的存在?往来的舟船是不是还经过那个码头?行旅的人们是不是还歇脚在那所客栈?这些都已经不重要了。重要的就是,来过这里的人们,知道这里的人们,阅读过这里的人们,甚至在传说当中知晓这所古镇的人们,都会因它而沉思、遐想和感动,它唤起的是人们对一个地方的敬仰,对一种生活方式的向往,因为真实的震泽和人们想象的震泽,一起构成了一种诗性的生活,它以其顽强的品格挽留住了人们的脚步,将我们从繁忙的节奏当中慢下来,将我们从追名逐利的竞争中拽出来,让我们明白有一个地方是天水相接,青砖黛瓦,有一种生活是黑豆腐干和四碗茶。这应该是一种回归本真的生活,一种朴素的生活,可以面对自己内心的生活。总之,这是一种诗性的生活。

真的是要感谢上天,感谢时间的眷顾,感谢世代的人们的挽留,使得我们在今天还很幸运地拥有震泽,它顽强地在那里,不仅仅是仍然矗立在那里的建筑,还有明灭闪烁于文字与传说中的一切,似乎就是为了告诉我们,什么是真正的生活,似乎就是为了教会我们,应该如何生活。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有