加载中…
个人资料
晓华博客
晓华博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,698
  • 关注人气:148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一道社交难题

(2014-08-06 21:25:09)
标签:

教育

《爸爸去哪儿》第二季又开播了,成了这个暑假众多家长和孩子追捧的节目。最近有一期节目里出现了一只小狗乖乖,它成了黄磊的女儿多多的玩伴。多多十分喜欢这只小狗,在离开天坑时,告别乖乖是让多多最揪心的事。但是到了第二站的时候,摄制组竟为多多又找来了这只小狗作伴。喜从天降,多多别提有多开心了。

可是,陆毅的女儿贝儿也爱上了小狗乖乖,整天抱着它。多多虽然心里有些不太开心,但是她毕竟是姐姐,要表现更大度一些,就没有阻止贝儿跟它玩儿。但是,贝儿忽然提出一个要求,想把乖乖带回去,跟她住一夜。她跟多多商量,多多摇摇头,没有吭声。贝儿见多多不答应,就去求助多多的爸爸。黄磊首先问贝儿你知道这只小狗是谁的吗?贝儿说是多多姐姐的。黄磊说对了,那你就要去跟多多姐姐商量。贝儿知道多多是不愿意的,但她又十分想带这只小狗回家,转而去求助“村长”。结果“村长”的回答也差不多,要她跟多多姐姐商量。失望的贝儿只好去找爸爸,向爸爸请求把小狗带回去。没想到陆毅竟斩钉截铁地说:不行!

这是一个有趣的小情节,值得说说。我不知道这个情节是这个真人秀节目中自发生成的,还是编导的设计,或者是不期而至被编导抓住后进行引导加工。不管如何,即使是自发产生的,在后期的编辑制作中显然得到了编导的认可,这里面不但有故事,而且还有意义。我想的是这些人物应对这个场面背后的东西。

如果细细地掰开来说可能有点绕。多多和贝儿喜欢小狗都出自小孩子喜欢小动物的本性。但是当只有一个小宠物而两个孩子都喜欢时,矛盾不可避免地就产生了。虽然不能往深里说,但是不同环境中孩子的选择也许并不一样。我不知道在西方,这样的矛盾会不会产生,多多会不会理直气壮地在一开始就拒绝贝儿?当然,相应地,贝儿会不会提出这样的要求?因为在西方,比如美国,私产是不容侵犯的。当然,情况还可能更复杂,即小狗乖乖是偶然出现的,或者就是一道具,物权还不明确,如果这样,对两个小朋友的评说又会不同。不过,从节目来看,似可这样假设,小狗乖乖就是多多的。但不管是哪种情形,从中国传统教育来说,这两个小朋友好像都不够完美,多多年纪稍大,按说应该让着小妹妹,尊老爱幼嘛,虽然她也很小。贝儿虽然小,但也不能过分,姐姐不给就算了,孔融让梨的故事她应该听说过啊。

再说大人。大人们背后的意味就更丰富了。首先有一总体判断,就是大人们的态度都是具有“现代性”的,这个现代性表现在两个方面,一是有关财产的,谁是谁的,非常分明,一是尊重或培养孩子独立解决问题的能力。一切选项都是在这两个前提下展开的。长辈们都“西化了”,不过中国的影子还在后面忽闪忽闪的,这里还暂时排除他们作为公众人物在镜头中的形象考虑。相比较而言,陆毅是最现代的,当贝儿在几个大人那儿碰壁后来寻求爸爸的支持时,没想到爸爸斩钉截铁地说不行。按中国的人情物理,这也并不是不可以商量的,有时这样的人情来往恰恰是沟通朋友与邻里感情的纽带,如此决绝反到“见外”了。黄磊的态度意味最丰。他的解决方案先是强调小狗的所有权,然后再让贝儿去与小狗的拥有者多多商量。表面上好像还有余地,鼓励孩子去自行解决问题,但对于已经被多多拒绝了的贝儿来说,这样的建议等于白说。这一选项看似强调了“物权”,但从中国的人情观念与育儿传统来说好像又有些别扭。其实黄磊是可以劝说甚至命令多多将乖乖借给贝儿的,本来多多是姐姐,就该吩咐她让着贝儿,而从大人层面说,不看僧面看佛面,拒绝了孩子就等于拒绝了家长,以后就不好相处了。设身处地,以后遇到相似的情况,你的感受又如何?

当然,这样的担忧与引申都是多余的,孩子也罢,大人也罢,都不过是演员与符号,特殊情境中的言行断不会延伸到生活中。但这样的“剧情”确实是有意味的。我不知道人们在日常生活中遇到这样的尴尬是如何处理的,事实上,当亲戚朋友扶老携幼结伴而行的时候,类似的情形并不鲜见,孩子们的争抢往往让大人束手无策,面面相觑。其实,如何处理不但能见出智慧,更是教育孩子,增进情感的好机会。

    忘了说那个“村长”了,他扮演了一个聪明、狡黠的角色,他不能掺和。但如果是真的村长,大概不会让孩子找孩子。在我们村子里,孩子的事就是大人的事,或者不会把它当回事儿,一句找你家大人去了事。至于外国的“村长”又会怎么办,不知道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有