加载中…
个人资料
聂老师高考志愿指导---
聂老师高考志愿指导-
--
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:847,034
  • 关注人气:655
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

20类工科专业的领头高校排名,各个都实力不俗!

(2018-04-26 23:16:58)
分类: 高考志愿规划
20类工科专业的领头高校排名,各个都实力不俗!






高考成绩固然重要,但是也不能忽略高考之后填报志愿,选择合适的大学和专业对于考生来说至关重要。本文盘点常见的20类工科专业中的领头高校,为考生和家长提供参考。

一、力学类院校

力学类院校,核心专业是工程力学,是几乎所有工程专业(机械、土建、材料、能源、交通、航空、航天、船舶、水利、化工等)的基础。

如果本科学工程力学,研究生再学机械、土木、能源、交通等工科专业非常有利。

教育部排名前20名院校有

清华大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、中国科技大学、北京大学、南京航空航天大学、西北工业大学、大连理工大学、上海交通大学、西安交通大学、天津大学、北京理工大学、浙江大学、同济大学、华南理工大学、北京科技大学、上海大学、华中科技大学、四川大学、国防科技大学。


其中清华大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、中国科技大学、北京大学、南京航空航天大学、大连理工大学、上海交通大学的力学是国家一级重点学科


二、机械类工程院校

机械工程类院校,核心专业是机械设计制造及自动化、机械工程

教育部排名前20名院校有

上海交通大学、华中科技大学、西安交通大学、清华大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、北京理工大学、北京航空航天大学、重庆大学、大连理工大学、湖南大学、吉林大学、南京航空航天大学、西南交通大学、东北大学、燕山大学、山东大学、中南大学、北京科技大学、西北工业大学。


其中,上海交通大学、华中科技大学、西安交通大学、清华大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、北京理工大学、北京航空航天大学、重庆大学、湖南大学、吉林大学、西安交通大学、燕山大学、中南大学的机械工程是国家一级重点学科

燕山大学的机械类专业应该是一个金矿,该校前身是东北重型机械学院,1978年全国重点。该校的机械设计制造及自动化专业性价比高,是成绩不是很理想的考生的选择之一。

 

三、电子科学与技术类院校

电子科学与技术类院校,主要专业有电子科学与技术、微电子科学与工程等。

教育部排名前20名院校有

清华大学、电子科技大学、北京邮电大学、北京大学、上海交通大学、东南大学、西安电子科技大学、西安交通大学、复旦大学、华中科技大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学、中国科技大学、南开大学、武汉大学、国防科技大学、北京航空航天大学、西北工业大学、天津大学。


其中,清华大学、电子科技大学、北京邮电大学、北京大学、东南大学、西安电子科技大学、复旦大学的电子科学与技术是国家一级重点学科


四、信息与通信工程类院校

信息与通信工程类院校,主要专业有电子信息工程、通信工程等。

教育部排名前20名院校有

清华大学、西安电子科技大学、北京邮电大学、国防科技大学、北京理工大学、上海交通大学、电子科技大学、北京大学、北京航空航天大学、东南大学、北京交通大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、西安交通大学、武汉大学、西北工业大学、大连理工大学、天津大学、中国科技大学。


其中,清华大学、西安电子科技大学、北京邮电大学、国防科技大学、北京理工大学、电子科技大学、东南大学、北京交通大学的信息与通信工程是国家一级重点学科


移动、联通、电信等通信行业认可度高的院校是:北京邮电大学、南京邮电大学、重庆邮电大学等。


五、电力类院校 

电力类院校,核心专业是电气工程及其自动化

教育部排名前20名院校有

清华大学、西安交通大学、华中科技大学、浙江大学、重庆大学、天津大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、华北电力大学(北京和保定)、东南大学、西南交通大学、沈阳工业大学、中国矿业大学(徐州和北京)、华南理工大学、南京航空航天大学、北京大学、武汉大学、哈尔滨理工大学、四川大学、河海大学。


其中清华大学、西安交通大学、华中科技大学、浙江大学、重庆大学的电气工程及其自动化是国家一级重点学科

电力行业认可度高的院校是:华北电力大学(北京和保定)、东北电力大学、上海电力学院、三峡大学等。

 

六、石油类院校

石油类院校,核心专业是石油工程、油气储运工程


石油院校有中国石油大学(北京和华东)、西南石油大学、西安石油大学、东北石油大学、北京石油化工学院、辽宁石油化工学院、武汉工程大学、长江大学、常州大学、江苏石油化工学院、兰州理工大学、辽河石油职业技术学院等。

教育部排名

中国石油大学(北京和华东)、西南石油大学、东北石油大学、中国地质大学(武汉和北京)、长江大学,这些院校行业认可度高。

其中,中国石油大学(北京和华东)、西南石油大学、东北石油大学的石油工程是国家一级重点学科


七、地质资源与地质工程类院校

地质资源与地质工程类院校,核心专业是地质工程、采矿工程

地质工程教育部排名前10名的院校有

中国地质大学(武汉和北京)、中国石油大学(北京和华东)、西北大学、中国矿业大学(徐州和北京)、吉林大学、成都理工大学、浙江大学、长安大学、南京大学、中南大学。


其中,中国地质大学(武汉和北京)、吉林大学、成都理工大学的地质工程是国家一级重点学科

矿业工程教育部排名前10名的院校有

中国矿业大学(徐州和北京)、中南大学、北京科技大学、东北大学、中国科技大学、重庆大学、太原理工大学、青岛理工大学、中北大学、北京交通大学。

其中,中国矿业大学(徐州和北京)、中南大学、北京科技大学的矿业工程是国家一级重点学科。中国地质大学(武汉和北京),中国矿业大学(北京和徐州),成都理工大学等院校行业认可度高


八、材料科学与工程类院校

 

材料科学涉及范围很广,几乎大自然中一切物质都是其研究的对象,因此不同院校的材料类专业的研究对象也不同。核心专业有材料科学与工程、材料物理、材料化学等。


教育部排名前20名院校有

清华大学、北京科技大学、中南大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、西北工业大学、浙江大学、东北大学、北京航空航天大学、华南理工大学、西安交通大学、四川大学、中国科技大学、华中科技大学、天津大学、山东大学、武汉理工大学、大连理工大学、吉林大学、南京理工大学。


其中,清华大学、北京科技大学、中南大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、西北工业大学、浙江大学、东北大学、北京航空航天大学、华南理工大学、西安交通大学、四川大学、华中科技大学、天津大学、山东大学、武汉理工大学的材料科学与工程是国家一级重点学科


九、冶金类院校 

冶金类院校,核心专业是冶金工程

冶金工程教育部排名

北京科技大学、中南大学、东北大学、上海大学、重庆大学、武汉科技大学、北京理工大学、内蒙古科技大学、四川大学。

其中,北京科技大学和东北大学的冶金工程是国家一级重点学科


十、交通运输类院校 

交通运输类院校,核心专业是交通运输、交通工程


教育部排名前20名院校有

西南交通大学、东南大学、北京交通大学、北京航空航天大学、同济大学、大连海事大学、中南大学、长安大学、哈尔滨工业大学、南京航空航天大学、吉林大学、西北工业大学、重庆交通大学、长沙理工大学、武汉理工大学、北京理工大学、中国民航大学、江苏大学、上海理工大学。


其中,西南交通大学、东南大学、北京交通大学、同济大学、中南大学、长安大学的交通运输是国家一级重点学科


这类院校包括了铁道、公路、航空航天、航海运输。西南交通大学、北京交通大学、哈尔滨工业大学、中南大学、石家庄铁道大学和二本的大连交通大学、兰州交通大学以铁道运输为主;北京理工大学、吉林大学、长安大学、重庆交通大学、长沙理工大学、武汉理工大学和二本的山东交通学院、湖北理工学院等以公路运输为主;东南大学和同济大学因为历史和合并的原因,铁路公路兼而有之;大连海事大学以海洋运输为主;北京航空航天大学、西北工业大学、南京航空航天大学、中国民航大学当然以航空航天运输为主。

 

十一、航空宇航科学与技术类院校 

航空宇航科学与技术类院校,核心专业是航空航天工程、飞行器设计与工程、飞行器动力工程、飞行器制造工程等。

教育部排名

北京航空航天大学、西北工业大学、南京航空航天大学、哈尔滨工业大学、国防科技大学、北京理工大学、浙江大学、哈尔滨工程大学、解放军装备指挥学院、厦门大学、中国民航大学、中北大学、四川大学。


其中,北京航空航天大学、西北工业大学、南京航空航天大学的航空宇航是国家一级重点学科


十二、船舶与海洋工程类院校 

船舶与海洋工程(造船、海港)类院校,核心专业是船舶与海洋工程、轮机工程等。


教育部排名

上海交通大学、哈尔滨工程大学、天津大学、大连理工大学、西北工业大学、江苏科技大学、集美大学。


其中,上海交通大学、哈尔滨工程大学、武汉理工大学的船舶与海洋工程是国家一级重点学科


十三、兵器科学与技术类院校

兵器科学与技术类院校,核心专业是武器系统与发射工程、地面武器机动工程、弹药工程与爆破技术、信息对抗技术、水声工程等。


教育部排名

北京理工大学、南京理工大学、西北工业大学、国防科技大学、中北大学、军械工程学院、第二炮兵学院、装甲兵学院、国防科技大学。


其中,北京理工大学、南京理工大学、军械工程学院的兵器科学与技术是国家一级重点学科


十四、光学工程类院校 

光学工程类院校,核心专业是光电信息科学与工程


教育部排名前20名院校有

浙江大学、清华大学、天津大学、国防科技大学、北京理工大学、南开大学、华中科技大学、北京交通大学、长春理工大学、南京理工大学、四川大学、电子科技大学、北京工业大学、苏州大学、西北工业大学、山东大学、大连理工大学、解放军军械工程学院、福建师大、中国海洋大学。


其中,浙江大学、清华大学、天津大学、国防科技大学、北京理工大学、南开大学、华中科技大学、长春理工大学、南京理工大学的光学工程是国家一级重点学科


十五、仪器科技类院校 

仪器科技类院校,核心专业是测控技术与仪器


教育部排名前20名院校有

天津大学、清华大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、重庆大学、浙江大学、上海交通大学、东南大学、中北大学、北京理工大学、中国科技大学、合肥工业大学、西北工业大学、国防科技大学、燕山大学、吉林大学、厦门大学、哈尔滨工程大学、南京理工大学、中国计量大学。


其中,天津大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学的仪器科技是国家一级重点学科


十六、化学工程与技术类院校

化学工程与技术类院校,核心专业是化学工程与工艺、制药工程等。


教育部排名前20名院校有

天津大学、华东理工大学、清华大学、大连理工大学、北京化工大学、浙江大学、北京工业大学、华南理工大学、中国石油大学、哈尔滨工业大学、四川大学、北京理工大学、南京工业大学、浙江工业大学、中南大学、湖南大学、南京理工大学、太原理工大学、福州大学、郑州大学。


其中,天津大学、华东理工大学、清华大学、大连理工大学、北京化工大学、南京工业大学的化学工程与技术是国家一级重点学科


十七、水利工程类院校 

水利工程类院校,核心专业是水利水电工程


教育部排名前19名的院校有

河海大学、清华大学、天津大学、武汉大学、大连理工大学、西安理工大学、四川大学、浙江大学、郑州大学、中国地质大学、华北水利水电学院、内蒙古农业大学、同济大学、兰州大学、太原理工大学、合肥工业大学、长沙理工大学、西藏大学、贵州大学。


其中河海大学、清华大学、天津大学、武汉大学、大连理工大学、西安理工大学的水利工程是国家一级重点学科


十八、核科学与技术类院校

核科学与技术类院校,核心专业是核工程与核技术


教育部排名

清华大学、中国科技大学、北京大学、西安交通大学、哈尔滨工程大学、上海交通大学、四川大学、兰州大学、南京航空航天大学。


其中,清华大学、中国科技大学的核科学与技术是国家一级重点学科


十九、环境科学与工程类院校

环境科学与工程类院校,核心专业是环境科学与工程、环境工程等。


教育部排名前20名院校有

清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、北京大学、同济大学、南京大学、河海大学、南开大学、天津大学、厦门大学、中国海洋大学、北京师范大学、大连理工大学、上海交通大学、中国科技大学、重庆大学、北京工业大学、吉林大学、复旦大学、华东理工大学。


该类专业没有国家一级重点学科。


环境科学国家二级重点学科院校有:北京大学、北京师范大学、南开大学、南京大学、厦门大学、中国海洋大学

环境工程国家二级重点学科院校有:清华大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学、同济大学、浙江大学、湖南大学、西安建筑科技大学。


二十、食品科学与工程类院校 

食品科学与工程类院校,核心专业是食品科学与工程,食品质量与安全


教育部排名前20名院校有

江南大学、中国农业大学、华南理工大学、浙江大学、南京农业大学、中国海洋大学、华中农业大学、天津科技大学、东北农业大学、合肥工业大学、大连工业大学、江苏大学、西北农林科技大学、上海理工大学、华南农业大学、上海海洋大学、河南工业大学、内蒙古农业大学、上海交通大学、北京化工大学。


其中江南大学的食品科学与工程是国家一级重点学科


转自旭德教育


20类工科专业的领头高校排名,各个都实力不俗!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有