加载中…
个人资料
samwang
samwang
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,176
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

肝脏瞬时弹性成像检测误差相关因素研究及护理要点与无创肝纤维化肝硬化早期检测诊断方法

(2020-02-21 12:32:32)
标签:

x线肝纤维化早期检测

超声肝纤维化早期检测

超声肝硬化早期检测仪

无创肝纤维化早期检测

无创肝硬化早期检测仪

分类: 肝硬化检测仪

肝脏瞬时弹性成像检测误差相关因素研究及护理要点与无创肝纤维化肝硬化早期检测诊断方法

摘要:目的探讨应用肝脏瞬时弹性成像检测的误差影响因素和护理注意事项,以供护理工作参考使用。方法研究对象为286名患 者,对不同性别、年龄段的人群的med-IQR-ratio进行比较。结果女性患者检测成功率低,E-med随着年龄增加而升高。结论通过 针对性的护理可增加检测稳定性,减少误差。

关键词:肝脏瞬时弹性成像;误差;相关因素;护理要点

肝脏瞬时弹性成像检测误差相关因素研究及护理要点〇引言

利用超声波技术测量肝组织弹性、硬度的瞬时弹性成 像FibroScan, FS)技术的出现,可对肝纤维化问题进行 较好的解决评估[1]。此技术的检测成功率受多方面因素 的影响[2]。新的研究话题是如何减少或消除这些因素[3]。 通过FibroScan检测可得到如下三个值肝硬度值的中位 值E-med)、四分位间距E-IQR)和肝硬度值四分位间 距与中位数的比值med-IQR-ratio) 3个值[4],具体的试 验研究结果和护理注意事项内容如下。

1对象与方法

1.1研究对象

取我院于2018年1月至2018年6月收治的286名慢性 肝病进行FibroScan检测的患者做研究,其中乙肝、丙肝和胆 源性患者分别有152人、102人、32人,平均(38.54±11.15)岁。 1.2护理

1.2.1具体测量方法

以相关文献为参考[5],体位选择:仰卧位,使右手抱头(或 放头上右侧腋前线至腋中线第7、、肋间检测区域为探头 的位置,需于检测处涂抹耦合剂,皮肤应与探头贴紧,且垂直 于皮肤。

1.2.2护理要点

(1)女性患者检测时:肋间狭窄位置应尽可能避开,患者 体位:可稍向左侧卧位,为最大限度的伸展肋间隙,将检测的 稳定性提高,误差缩小,应于左上方有尽量延伸的右手。患 者的体质指数若大于或等于28,可选择的位置为腋中线, 脂肪堆积部位应尽量避免。(2)老年患者检测时:由于某些 患者的体型偏瘦,肝界下移、皮肤松弛、肝脏缩小多位伴随症 状,且其具有较窄的肋间隙。所以,为了减少检测误差,应耐 心帮助患者取合适体位,检测区域要偏下,寻找到最佳检测 点。(3)其他要求:多点探测为选择探测点的首要任务,进 行连续探测的探测点图像应最为清晰从而使检测稳定性提 高,误差得以减少。

2结果

2.1不同性别间年龄及肝弹性值检测误差的比较

男性患者的E-med检测值分布水平和E-IQR检测值分 布水平较高见表1。

表1不同性别间年龄及肝弹性值检测误差的比较[(«,%), X±s]

性别例数比例平均年龄(岁)E-med( kPa ) E-IQR( kPa ) med-IQR-ratio 160 55.94 38.03 ± 10.29 9.482 ±8.812 1.290 ± 1.621 0.136 ±0.063 126 44.06 38.19± 10.03 7.315 ±6.032 1.023 ± 1.263 0.138 ± 0.062 P  <0.05   >0.05   <0.05   <0.05   <0.05

2.2不同年龄段肝弹性值检测误差的比较

并且这些数据有明显差异,统计学意义存在于临床,如

表 2。

2不同年龄段肝弹性值以及检测误差的比较S)

年龄

例数

E-med ( kPa )

E-IQR ( kPa ) med-IQR-ratio

<30

70

7.432 ±5.349

1.028 ±0.972

0.138±0.061

30$年龄<40

110

8.032 ±7.432

1.058 ± 1.172

0.132±0.062

40$年龄<50

79

9.275 ±8.271

1.278 ± 1.465

0.137±0.063

50$年龄<60

19

11.425 ± 11.871

1.542± 1.782

0.139±0.065

260

8

12.542 ± 11.075

2.026 ±2.362

0.157± 0.068

P

 

<0.05

<0.05

<0.05

3讨论

Fibrosean方法具有的优点:安全、可靠、无创、易操作和 较高的可重复性。肝炎患者肝脏纤维化程度与其测定的肝 硬度值紧密相关[6^Fibroscan检测的准确度和成功率可受 患者的性别、年龄、进食情况、腹水和操作者熟练程度等方面 的影响[7]。由于该项技术逐渐得到应用推广,所以人们当前 日益重视提高Fibroscan检测的准确度和稳定性的方法。测 量值的稳定性可通过其变异程度来反映。影响Fibroscan准 确性的因素之一是:med-IQR-ratio因为慢性病毒性肝炎中 HBeAg阳性者多为男性,且病情较重,所以女性患者E-med 水平较低[8]。女性肋间隙狭窄和皮下脂肪较厚可能导致女性 患者Fibroscan检测的成功率低。如果患者年龄高于60岁, 肝硬度之外的因素可能会影响E-med值的稳定性,应重视其 护理过程,并做深人的研究。

综上所述,Fibroscan具有较高的推广价值,为了使检测 的稳定性增加,误差减少,采取针对性的护理措施应以患者 的年龄、性别为依据。

成都华科研究所

研发生产无创肝纤维化肝硬化早期检测诊断仪

网址:http:// www.qctqct.cn 

手机 : 13072875151 传真 :028-65830598

市场部电话 :028-65830598 028-67708638  

在线 QQ:110480527 联系人 : 王先生

邮箱:samwangcn@126.com

地址 : 成都市静康路536                                    

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有