加载中…
个人资料
samwang
samwang
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,494
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

肝纤维化四项检查与天冬氨酸氨基转移酶和血小板比率联合检测在诊断慢性乙型肝炎纤维化中的意义与无创

(2019-11-10 12:17:19)
标签:

x线肝纤维化早期检测

超声肝纤维化早期检测

超声肝硬化早期检测仪

无创肝纤维化早期检测

无创肝硬化早期检测仪

分类: 肝硬化检测仪

肝纤维化四项检查与天冬氨酸氨基转移酶和血小板 比率联合检测在诊断慢性乙型肝炎纤维化中的意义与无创肝纤维化肝硬化早期检测诊断方法

摘要:目的分析肝纤维化四项检查和APRI在慢性乙型肝炎患者肝纤维化诊断中的临床应用价值。方法收集确诊 为慢性乙型肝炎的患者149例,分为肝纤维化组和无肝纤维化组;所有患者进行肝纤维化四项检查、天冬氨酸氨基转移 酶及血小板的检测并计算后两者的比率指数,分析各指标和肝纤维化的相关性,利用R0C曲线分析各指标对慢性乙型 肝炎肝纤维化诊断的价值。结果肝纤维化组与无肝纤维化组的APRI肝纤维化四项检查指标比较,明显升高,差异 有统计学意义P <0. 05),各指标与肝纤维化呈正相关关系P <0. 05)。联合检测的敏感度为79. 00%,特异度为92.10% , AUC0. 909,与单项检测比较差异有统计学意义P <0. 05)。结论肝纤维化四项检查和APRI能够较准 确反映慢性乙型肝炎患者的肝纤维化情况,对了解肝功能状态和病情变化具有重要的临床意义;5项指标联合检测对 慢性乙型肝炎患者肝纤维化的评估临床符合性更高。

关键词:慢性乙型肝炎;肝纤维化;天冬氨酸氨基转移酶和血小板比率;肝纤维化四项检查;联合检测 中图分

各种病因引起的慢性肝病往往都伴随逐渐加剧 的肝纤维化过程。近年来研究表明,肝纤维化在_ 情况下可逆转,但如果病因持续存在,肝纤维化最终 将发展成不可逆转的肝硬化。因此,肝纤维化的早期 诊断以及肝纤维化程度量化对于及时干预治疗并逆

转肝纤维化的发展和预防肝硬化与肝癌具有十分重 要的临床价值。

目前,诊断肝纤维化的金标准仍然是肝穿刺活 检。但是,肝穿刺活检是一项有创检查,可能发生出 血、肝脏破裂等严重的并发症,而且活检组织仅仅占 整个肝脏的1/50 000,导致抽样会出现一定的误差, 结果敏感度不高&-3。因此,无创性分析如血清学相 关指标的检测成为诊断肝纤维化的重要手段。临床

应用较广泛的肝纤维化四项检查指标如透明质酸 (hyaluronic acid, HA)、层黏素laminin, LN)IE 型前 胶原procollagen tpye 皿,PC )、IV 型胶原collage type         IV -C),对肝纤维化的诊断具有较高的价值。

近年来,国内外建立了许多血清学标志物组合构建的 无创诊断模型,如天冬氨酸氨基转移酶和血小板比率 指数AST - to - platelet ratio index, APRI)Foms 数、FibrotestFIB -4指数等H。有研究显示,APRI 诊断HBV相关显著肝纤维化上有较好的准确 [4-5。因此,本实验通过评价肝纤维化四项检查和 APRI联合检测的临床意义,探讨其在慢性乙型肝炎 纤维化诊断中的应用价值,以期为临床诊断提供重要 的实验依据。

1对象与方法

1.1对象收集20161-6月于中山大学附属 第三医院就诊的确诊为慢性乙型肝炎的149例患者 作为研究对象,其中男性123例,女性26例,平均年 龄为43 ±14)岁。纳入标准:参照2010年版《慢性乙 型肝炎防治指南》中的CHB诊断标准:有乙型肝炎或 乙型肝炎表面抗原HBsAg)阳性史超过6个月,现 HBsAg和(或)HBVDNA仍为阳性者。排除标准: 合并有丙型肝炎病毒HCV)感染、甲型肝炎病毒 (HAV)、戊型肝炎病毒HEV)感染等其他病毒感染; 合并有自身免疫性、酒精性肝病、药物性肝损伤、中毒 性肝病、胆汁性淤积性肝病。

1.2方法

1.2.1米集血清标本在入院1周内米集患者空腹 静脉血。其中PLT检测项目使用EDTA - K2采血管, 其他项目检测采用真空干燥管。标本及时送检,若不

能及时检验或需要保存以备复查时,将标本置于4 °C 冰箱内保存。

1.2.2检测方法采用自动分析仪器严格按照操作规

程完成 HAPCmIV - CLNALTPLT 的检测。除了 PLT检测,其他项目检测需要先将标本于3 000 r/min 离心10 min并提取血清。HAPCmV - CLN检测使 用中国安图生物公司的LUmo化学发光免疫分析仪,参 考值分别为<120 ng/ml<15 ng/ml<95 ng/ml< 130 ng/ml;AST检测使用日本日立公司生产的7600 自动生化分析仪,参考值为15 U/L ~40 U/L;PLT 检测使用中国希森美康医用电子(上海有限公 司的Sysmex XE - 5000血细胞分析仪,参考值为 (100~350) x109/L;APRI 1.5 为临界值。APRI = (AST/ULN) /PLT(109/L) x100(ULN AST 的正常 值上限

1.3统计学处理采用SPSS 19.0软件对数据进行 整理分析。计量资料以X±s表示变量分布特征。用 t检验分别比较两组患者的各项检测指标之间差异。 利用 Spearman 相关分析了解各指标和肝纤维化的相 关性;分别计算各指标的敏感度、特异度、阳性预测 值、阴性预测值等统计学指标,并以1 -特异度为横 坐标、敏感度为纵坐标绘制受试者工作特征曲线 (ROC曲线,同时计算出对应的曲线下面积AUC) P <0. 05为差异有统计学意义。

2 结果

2.1各指标分布特征pc m两组差异无统计学意 ,肝纤维化组的HAV -CLNAPRI均高于无 肝纤维化组,差异均有统计学意义(P <0.05)(1)

1 2组慢性乙型肝炎患者各项指标含量的比较

指标

HA (ng/ml)

PC ffl (ng/ml)

V -C (ng/ml)

LN (ng/ml)

APRI

肝纤维化组

610.77±365.15a

22.38 ±13.22

322.67 ±248.04a

132.62 ±119.33a

5.75±10.23a

无肝纤维化组

195.33 ±262.12

18.21±14.05

180.58 ±194.64

72.41±43.80

1.64±1.48

注:a:与无肝纤维化组比较,P <0.05

2.2各检测指标和肝纤维化的相关性分析利用 Spearman相关分析探索各检测指标与肝纤维化的相 关性,结果显示肝纤维化与HAPCmIV - CLN APRI 5个指标均呈正相关P <0.05)(2)

2.3各检测指标对肝纤维化的评价及诊断意义经 比较分析,联合检测的各项性能综合起来优于单项检 测。根据ROC曲线分析(图1),联合检测最佳截断 值为0. 45时,敏感度为79. 00%,特异度为92. 10% , 约登指数为0. 71, AUC0. 909,与单项检测比较差

异有统计学意义P <0.05)(3)

2各检测指标和肝纤维化的相关性分析

检测指标

相关系数

P

HA

0.595

0. 000

pcm

0.206

0. 012

v-c

0. 388

0. 000

LN

0.414

0. 000

APRI

0.372

0. 000

1138

中国卫生检验杂志 2017 4 月第 27 卷第 8 Chin J Health Lab Tec, Apr. 2017, Vol. 27, No. 8

3各检测指标对肝纤维化的评价及诊断意义

95% CI

检验结果变量AUC 标准误 P   敏感度(%   特异度(%) 阳性预测值(%     阴性预测值(%)

 

 

 

 

下限

上限

 

 

 

 

HA

0.842a

0.032

0. 000

0.779

0.906

90.41 (66/73)a

63.16(48/76)a

70.21 (66/94)a

87.27 (48/55)

pcm

0.619a

0. 046

0. 012

0.528

0. 709

63.01 (46/73)a

52.63(40/76)a

56.10 (46/82)a

59.70 (40/67)a

^-C

0.724a

0. 043

0. 000

0.641

0. 808

87.67(64/73)

47.37(36/76)a

61.54 (64/104)a

80.00 (36/45)

LN

0.739a

0. 041

0. 000

0. 658

0. 82

49.32(36/73)a

89.47(68/76)

81.82 (36/44)

64.76 (68/105)a

APRI

0.715a

0. 041

0. 000

0. 634

0. 796

68.49(50/73)

57.89(44/76)a

60.98 (50/82)a

65.67 (44/67)a

联合检测

0. 909

0. 024

0. 000

0. 863

0. 957

79.00(58/73)

92.10(70/76)

90.63 (58/64)

82.35 (70/85)

:a:与联合检测结果比较,P <0.05

1各检测指标诊断肝纤维化的ROC曲线 3讨论

临床上应用较多的肝纤维化的血清学指标为肝 纤维化四项检查,其具有较高的敏感度和特异性。 HA由间质细胞合成,可较准确灵敏地反映肝内已生 成的纤维量及肝细胞受损状况,是反映肝损害严重程 度、判断有无活动性肝纤维化的定量指标。LN为基 底膜中特有的非胶原性结构蛋白,可以反映肝纤维化 的进展与严重程度。正常肝脏间质含少量LN,慢活 肝和肝硬变及原发性肝癌时明显增高。pc m反映肝 m型胶原合成,血清含量与肝纤维化形成的活动程 度密切相关,但无特异性,其他器官纤维化时,pc m 升高。w-c为构成基底膜主要成分,反映基底膜胶 原更新率;在肝纤维化时出现最早,适合于肝纤维化 的早期诊断。近年来,肝纤维化四项检查已被认为是 衡量炎症活动度、纤维化程度的重要依据,对肝纤维 化有定的诊断价值。

APRI2003年由Wai等通过对270例丙肝患 者的队列研究提出和验证63Shin等研究表明, APRI值预测CHB患者重度肝纤维化的ROC曲线下 面积为0.86,认为APRI值是一种诊断肝纤维化简单 可行的血清学数据。项纳入1 404例的Meta分析 显示,APRI诊断界值点为1.5时,在HBV相关显著

肝纤维化的诊断上有较好的准确性,敏感度和特异性 分别为49%84% 7-932015WHO发布的指南 建议在没有条件进行肝组织活检的地区可采用APRI 进行初步诊断。越来越多的研究表明,APRICHB 患者肝纤维化的诊断中具有重要作用。

本研究结果显示,肝纤维化组HA等检测结果与 无肝纤维化组相比明显升高,差异有统计学意义;这 可能是因为肝纤维化时干细胞基质增生更加活跃,而 降解明显减少,导致肝纤维化四项检查的水平升高; 同时肝细胞的坏死导致AST释放入血致血清水平升 高;以及肝纤维化使门静脉导致高压,脾功能亢进,脾 脏对血小板的破坏增加,这与王军等的研究结果相 10-11。结果分析表明HA在敏感度、特异性等方 面比其他指标有更好的准确度,而5项指标联合检测 的结果显示,其性能较单项检测更优,提示单个项目 或传统肝纤维化四项检查检测在敏感度、预示值等方 面存在局限性,不利于对慢性肝纤维化的判断,联合 检测综合了 5项指标的优势,临床可通过追踪监测这 些血清学标志物含量变化,结合患者临床症状,以及 超声、影像学等报告,得到较为准确的诊断。

ROC曲线分析结果显示,各指标对肝纤维化的诊 断均有一定的准确性;其中单项检测的HA的曲线下 面积较大,LN次之,与文献报道有出入E2-14 ,可能是 检测方法不同造成的差异,联合各指标检测时,其 ROC曲线的AUC0.909,说明5项指标联合检测时 评估肝纤维化的准确性更高。

综上所述,5项指标与肝纤维化具有较密切的关 系,但APRI在本研究各项性能评估中并未体现如文献 报道的优越性,其原因可能是标本量较少,难以反映真 实情况,且病情未做进一步分期导致个体差异大、结果 不均一。同时,由于条件所限,本实验未做慢性肝炎患 5项指标的追踪性检测,因此对临床判断肝纤维化 尚缺乏更具说服力的数据;有关其他血清学指标对纤 维化判断及进程的反映有待进行更深入的研究。

1142

同时,本研究还发现慢性乙型肝炎患者与正常体 检者相比存在着明显的T细胞亚群紊乱,患者机体内 出现相应免疫细胞减少,严重影响患者机体内病毒的 清除,导致疾病慢性化。因此,对于发生乙型肝炎病 毒后对患者免疫功能的研究可能对于了解慢性乙型 肝炎的发病机制有一定的帮助。

临床研究结果表明,作为免疫系统调节的重要因 子之一的IL -6可能参与慢性乙型肝炎病毒患者病 情的发生和发展E4_15]。本研究结果证实了相关白介 素水平变化可以预测疾病的发生和发展。

综上所述,转化生长因子、胱天蛋白酶、T细胞亚 群、白细胞介素水平的变化能够_定程度上反应患者 肝细胞损害情况,能够为慢性乙型肝炎的诊断和预后 提供一定的临床应用价值。

    成都华科研究所

研发生产无创肝纤维化肝硬化早期检测诊断仪

网址:http:// www.qctqct.cn 

手机 : 13072875151 13398187118传真 :028-65830598

市场部电话 :028-65830598 028-67708638  83190122

在线 QQ:110480527 联系人 : 王先生

邮箱:samwangcn@126.com

地址 : 成都市静康路536   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有