加载中…
个人资料
MissLL玲
MissLL玲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:485,935
  • 关注人气:3,394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【圣诞主题--树桩蛋糕】嗨皮过圣诞喽

(2015-12-16 08:11:07)
标签:

圣诞节

树桩蛋糕

裱花

童趣

美食

分类: 蛋糕,慕斯

【圣诞主题--树桩蛋糕】嗨皮过圣诞喽

【圣诞主题--树桩蛋糕】嗨皮过圣诞喽

    这个圣诞主题的树桩蛋糕早在两周前做的,那是十二月初,各大小商铺的节日气氛已经非常浓厚,大型商场门前都放着大大的圣诞树,卖圣诞饰物的柜台摆放得满满地。小朋友们都兴奋不已,我大朋友看着都眼馋,回家就把收藏的方子翻了出来,摆弄一个充满童趣的树桩蛋糕。咱大人也鸡冻一把,嗨皮过洋节喽!

 

     这图片早在微博上发过,朋友们都喜欢但是都说有难度。好吧,咱写个博给拆解一下,除了部分裱花需要花点心思以外,其他的都是零难度的,连最基本的蛋糕抹面技巧都不需要,请仔细往下看!

 


【圣诞主题--树桩蛋糕】嗨皮过圣诞喽

 

      先说蛋糕外围抹面,只要抹得上去稍微整理一下就可以,后续用叉子刮出不规则木纹就活了,有少许凹凸不平反而自然。

 

     顶部抹面也是同样道理,最后摆上小花草、小插件、挤几圈树桩的切面纹理,啥抹面都看不见啦。

 

     还在担心白色的顶部和外围如何结合吗,这个最简单了,把打发的奶油装入保鲜袋挤在上面,弄个下雪的造型就彻底掩饰、搞定了。

 

     我这次用简易奶油霜裱花非常便捷,经济一些的用豆沙裱花练习吧,这里有详细介绍的。

 

     只要做好了基础树桩蛋糕,不摆弄裱花,放上孩子喜欢的糖果和玩偶装饰也很不错的哦!

 

 


【圣诞主题--树桩蛋糕】嗨皮过圣诞喽

【圣诞主题--树桩蛋糕】嗨皮过圣诞喽

【圣诞主题--树桩蛋糕】嗨皮过圣诞喽


                                    
                              其他几款圣诞蛋糕:
                         捏个好吃好玩的雪人迎接圣诞
                         教你做简单而惊喜的圣诞蛋糕 
                         给栗子蛋糕换个可爱圣诞造型
 
                     欢迎关注我的微博一起交流玩转美食吧
                                     【树桩蛋糕】6寸圆模一个
 

材料:

法式海绵蛋糕体:   鸡蛋5个,         低筋面粉130克,                     玉米油30克,
                   牛奶45克,        细砂糖20克(蛋黄)+60克(蛋白),   白醋几滴


烘烤:       放最下层,上火140度,下火100度,
             烤50-60分钟至成熟,最后5-10分钟上火调至180度烤结皮、上色
            (烘烤实际炉温120度,最后10分钟上火升高,请根据自家烤箱相应调整)
 
我选用的鸡蛋偏大,每个重量连壳约60-65克左右,本配方做出成品是6寸圆模一个加(六连蛋糕模尺寸的)杯子蛋糕5个。烘烤实际炉温(非烤箱温度旋钮指示)120度,我习惯先低温烤熟然后在最后10分钟上火升高烤至金黄色并结皮,这样能保证蛋糕内部完全成熟,不回缩外形饱满挺立易脱模,提供参考,请根据自家烤箱脾气和需要相应调整。
 
 
淡奶油:     淡奶油抹面(顶部)约80克,             外围:淡奶油150克+巧克力80克,  
             雪状淋面、小雪人:淡奶油约120克        细砂糖20克
 
看的有点糊涂了哈,其实是把打发好的淡奶油分成大小两份,大的部分用于顶部抹面、小雪人和淋面修饰。小的部分与巧克力溶液混合为树桩外围用。淡奶油总量约为350克,抹面厚薄不同用量会有出入。巧克力总量约100克,其中80克做抹面、20克做木牌。
              

饰物:        淡奶油150克,                      黄油150克,         细砂糖20克,    
              鲜柠檬汁、香草精各适量,           各种食用色素适量 
              黑巧约20克做木牌用
 
 
考虑到这蛋糕是小盆友食用,为安全起见否定了意识奶油霜和豆沙奶油霜,采用简易版奶油霜。加入适量新鲜柠檬汁和香草精调节口感不腻,操作很方便,随用随做,夏天放冷藏室保存几天,冬天一周,冷冻保存时间更久。用时坐温水打软即可,太稀坐冰水变硬,很好调节。
 
 
做法:
 
先做法式海绵蛋糕
1,蛋糕模具底部铺油纸;鸡蛋分开蛋清和蛋黄,分别放入无水无油的干净容器内。
2,蛋清内加入几滴白醋,慢速打发起粗泡,分三次加入:细砂糖60克==打发至8-9成发,
   状态如图2,长弯钩状。
3,蛋黄+细砂糖20克==继续用打发过蛋白的搅拌棒,打发均匀。
4,蛋黄加入蛋白霜内,用慢速搅打均匀。
5,加入:过筛的面粉==用刮刀翻拌均匀至不见干粉。
6,牛奶与玉米油混合,再加入少许面糊拌均匀,然后倒回其余面糊中,继续翻拌均匀。
7,倒入模具内7分满,轻震排气。
8,放入预热好的烤箱最低层,烤50-60分钟至成熟,最后5-10分钟上火调至180度烤结皮、上色
   请按蛋糕有回弹,表面不沾手即可出炉。
 (实际炉温120度,大概考到50分钟的时候即最后10分钟上火升高,请根据自家烤箱相应调整)
9,蛋糕出炉倒扣网架,晾至微温脱模。
 
我的搅拌器共有三档位,我全程用慢速打发,低速(非龟速哦)打发的蛋白霜稳定细腻。先打发蛋白后搅打蛋黄,用同一搅拌棒很方便,两者混合均匀即可,不会消泡。多余的面糊可做5个杯子蛋糕,与6寸圆模一起烤,约25-30分钟轻按有弹性表面不沾手,先出炉哦。
 
 
【圣诞主题--树桩蛋糕】嗨皮过圣诞喽

 
 
 
蛋糕抹面:
10,淡奶油加入细砂糖搅打7-8分发,图10的状态.再分成两份,约A200克和B150克
11,B150克奶油部分做巧克力奶油霜,巧克力坐热水(不高于50度)化成液体,取少许约20克做木板,其余约80克+15克未打发的奶油混合成顺滑液体,趁微温加入1/3打发的淡奶油拌均匀,然后加入2/3奶油继续拌均匀就好了。
    混合奶油是要趁巧克力液微温顺滑时操作,否则易起疙瘩
12,用巧克力奶油霜抹蛋糕外围,再用叉子刮出木纹,图14.
13,用A200克奶油部分取适量抹平蛋糕顶部,接合处挤出下垂雪状遮掩,最后再细致修饰一下,图
    15.完成抹面的蛋糕冷藏待用。
 
【圣诞主题--树桩蛋糕】嗨皮过圣诞喽
 
 
 
做饰物:
14,黄油软化,加入细砂糖打均匀;淡奶油用微波炉转一下至手温,加入到黄油内一起搅打顺滑。
15,分份,加入食用色素调均匀。
16,淡奶油装入裱花袋剪个小口,不需装裱花嘴,直接在蛋糕表面挤出雪人,再用其他颜色挤帽子
    和围巾(裱花袋剪个极小口子不装花嘴),图18.
17,用5星花嘴挤圣诞树,图19.用小号玫瑰花嘴挤各色小玫瑰,图20是小花和巧克力木牌,全部放
    入冷冻室定型。
18,取出定型的蛋糕和小花组装,花朵之间的缝隙挤小草和叶子填充。
巧克力木牌徒手制作没用到模具,特意做得自然、破旧状切合主题,纯个人想法。

【圣诞主题--树桩蛋糕】嗨皮过圣诞喽
                   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~感谢阅读~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·
 

 以往习作:
【圣诞主题--树桩蛋糕】嗨皮过圣诞喽       鲜奶油可可蛋糕                     豆沙裱花蛋糕                       栗子巧克力蛋糕
 
 
 

【圣诞主题--树桩蛋糕】嗨皮过圣诞喽           红丝绒蛋糕                          奶油杯子蛋糕                     巧克力杯子蛋糕

 


【圣诞主题--树桩蛋糕】嗨皮过圣诞喽        奶油栗子蛋糕                       烧果子生日蛋糕             圣诞蛋糕


【圣诞主题--树桩蛋糕】嗨皮过圣诞喽    豹纹芝士蛋糕                         芒果千层蛋糕                    酸奶蛋糕

 


【圣诞主题--树桩蛋糕】嗨皮过圣诞喽       巧克力乳酪蛋糕                  巧克力圣诞蛋糕                         布朗尼芝士蛋糕

 




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有