加载中…
个人资料
家慧中医
家慧中医
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,477
  • 关注人气:215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

坚决反对活熊取胆 归真堂违背中医良心准则

(2012-03-07 12:58:10)
标签:

中医

活熊取胆

归真堂

家慧经方

杂谈

分类: 中医的革命

坚决反对活熊取胆 归真堂违背中医良心准则

作者:建萍

前几日,从《财经郎眼》里看到关于活熊取胆的讨论,心里很恼火。本来不想发表言论,但是这件事一直在脑海里挥之不去。况且它直接损害了中医的发展,我就视为己任了。望同道者不惜纸墨,奋笔疾书,制止这种唯利是图、伤害中医前途的行为。

为什么非要用熊胆?!熊胆,像其它动物药一样,对人体健康确实有帮助。《本草备要》说:“熊胆,苦寒凉心,平肝明目,杀虫,治惊痫瘛瘲。通明者佳,性能辟尘,扑水上尘,投胆米许,则豁然开矣。”但是我们达到这个目的的方法有很多。猪胆汁就完全可以达到这样的功效。在伤寒金匮这样中医宝典中,也根本就没有熊胆这一味药。我的老师倪海厦先生从医几十年,救人无数的功绩无人能比,却从来没有用过熊胆。

著名中医生徐文兵在解读《黄帝内经》时说:“所以有一些这个无良的这些人他为了取熊胆汁,他就把那个熊养到笼子里,然后做一个手术,就是做一个那个胆管引流,就把接根管子从它胆里面,接外面挂个瓶。就是说当它分泌胆汁的时候,(胆汁)沿着那管儿流到瓶里。这样他就不是杀鸡取卵了,以前就杀一个熊取一个胆,现在可以源源不断地它在造这个熊胆汁。但是他取胆汁之前,他是什么?他先去激怒这个熊,那个狗熊一生气,肝就分泌胆汁,然后胆汁就流到那管里,他一接去卖钱。这就是心有特别狠毒的人。”

归真堂为自己的辩解缺乏对人性的基本认识。他们说熊是不痛的,说原始社会开始就是人主宰、杀戮动物等等。他们不知道,活熊取胆真正感到痛的是人,不是熊,因为人已经将自己的感情延伸到动物身上。熊和很多其它动物一样,已经成为人们感情世界的一员。有人辩解说,杀猪杀鸡不是一样地残忍,那是因为人类的感情还没有那么深地覆盖到它们身上。那么牛羊还有驴等不是大量地杀戮吗?且不说世界上越来越多的素食者,在杀戮这些动物的时候,一是快捷,更重要的,这样的杀戮不会开放给大众。但是归真堂不顾人的同情心,不仅开放活熊取胆,还要上市!这种违背人的常理的做法确实愚蠢。

或许有人说,如果人类要保护所有动物,我们岂不是什么动物药都无法用了?不会的。用大众可以接受的方法利用动物的某些部位完全是可以的。倪师生前一直强调“中医是一个良心职业”。良心没有规范,它只来自你内心对生命的关怀。这就是中医和其它行业的根本区别。

归真堂利用活熊取胆,大张旗鼓,这背后的目的无非是谋取利益,但是给中医的发展造成负面影响。现在大家纷纷提出人工熊胆。本来大众对人工合成的东西就缺乏认识,搞不清楚天然和化学合成之间的质的区别。如果人工合成的熊胆真的用在中药里,就好像中医生开西药一样,岂不是中药的悲哀?!还有,像郎咸平这样广受尊重的经济学者,也提出熊胆的功效要经过实验室成分分析、病理研究之类的用西药标准衡量中药的错误观念。我们说熊胆可以不用,但是中药的奇效在于性,完全不是实验室的成分分析可以达到的。

总之,归真堂的活熊取胆违背大众意愿,也背离了中医的良心准则,岂能让它上市以示纵容?!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有