加载中…
正文 字体大小:

沉痛悼念倪海厦老师(3)

(2012-03-01 09:10:06)
标签:

倪海厦、中医

杂谈

分类: 沉痛悼念倪海厦老师

沉痛悼念倪海厦老师(3)

作者:建萍

一个让病人流泪和欢笑的医生

倪师看病的方式让每一个新病人感到新奇,甚至措手不及。他和病人面对面地坐着,之间没有任何阻碍物。诊室里唯一的小桌子放着针灸用品。站远一点看,你会觉得倪师在和病人促膝谈心。是的,他们的距离就是那么近。倪师看着病人的眼神是非常亲切的。尽管他们的周围都是学生,然而在看病的那一刻,倪师的眼中只有病人。他不仅观察病人的气色、身体现象,更洞察他们的心情。所以,我们常常会看到,当倪师开始询问病情的时候,病人委屈的泪水就不断地流出来了。

倪师常常用手轻拍着病人说:“你去负责安排你的生活计划,将你的病情交给我,让我来负责担忧你的身体,好吗?”这种不可思议的“分工合作”大幅度地减轻了病人的心理负担,给治疗设置了最佳的心理战斗力。

倪师的关切也会表现在他的“斥责”中。有一位肝癌患者,本来只是20年前得过 肝炎。她的私人医生建议她吃一种防止肝炎转化成肝癌的药。3个月后,她真的得到肝癌。到倪师这里的时候,病人已经进入晚期。这是一个典型的由药物引起肝癌的病例(部分读者可能明白药物引发的肝癌和自体功能障碍形成的肝癌,表现方式不同,治疗效果也有差异)。倪师“破口大骂”有5分钟。他痛恨这种对生命的践踏,惋惜病人的无知。病人的眼眶噙满泪水。倪师骂出了她从来不敢想也不敢说的话,而她经历的磨难只有自己最清楚。之后的几次复诊,病人都欢快地报告进展情况———她的生命正重新孕育着生机。

还有一位患者,因为一个小小感冒,吃药后很快就出现双目失明。几年来丈夫的温柔抚慰是她活下去的唯一力量。大家或许会说,这种极端的副作用是很少见的,但是一旦它出现了,就会毁灭一个人生,毁灭一个家庭。在倪师的责骂声中,病人泣不成声。许多一旁的学生也哽咽不止。倪师说,“我一定会将你的视力找回来。”经过一个星期的针灸和药物,病人逐步恢复了视力。一个家庭重生了!

并不是每一个倪师的病人都是从一心一意开始的。通常情况下,当一个人被告知身患绝症时,他不但得到亲朋的关心,更收到很多很多免费的观念、建议、偏方等。一个绝望的病人很容易会失去判断能力。他想相信,又不敢相信。也许最“安全”的方法就是听从医生的安排。医生嘛,他们的天职不就是救人性命吗!所以经过不断地失望之后,等来到倪师这里,病人的信心已经所剩无几。在这样的情况下,倪师会温和地对病人说:“你给我两个星期的时间,或者三次诊断的机会。如果之后你的病情没有改善,那我不是你可以依靠的医生,你另请高就。但是如果你的病情有改善了,就说明我们的方向是对的,你还要继续用我的药。”接下来,他会讲述如何判断病情有改善。大家可以想像两个星期后,病人回来的时候,精神已经焕发许多!

是啊,两个星期!对倪师来说,这两个星期就是生死搏斗的关键时机,是中医崛起的希望,是我们不断挑战自己的底线。

倪师从来没有推广过自己的医院,所有病人都是口传介绍而来。这大概是最好的对倪师医术的证明。

(更新倪师生前寄予厚望的中医系统已经向全球华人开放: www.jh816.com。请珍惜...)

(未完,请继续读 沉痛悼念倪海厦老师(4)----一个没有保留的老师)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有