加载中…
正文 字体大小:

去见倪海厦医生(续)(4)--纪念倪海厦系列文章

(2012-02-29 11:13:56)
标签:

倪海厦

中医

家慧经方

分类: 去见倪海厦医生

去见倪海厦医生(续)(4)

作者:建萍

 

Lisa的难以置信的治病策略

 

2个星期前,她对我说下周要休假,因为腹痛越来越厉害,要到医院做检查。我问她是否一直在吃倪医生的药,她说是的,不过已经停了几天了,因为没用。

 

“你有没有告诉倪医生这个情况?”我问。

 

“没有。”

 

“为什么?”我追问。

 

“因为我现在是从一个朋友那里拿药。”她支支吾吾。

 

 “没有药的配方,你怎么到别处去拿药?” 我知道她从倪医生的诊所要到了药的组成成份。

 

“配方都是标准化的。而且我后来吃的药和从倪医生处拿的药是一样的苦。”她非常自信地回答我,“我非常信任这个朋友---他的人品,还有药的质量绝对是一流,没有任何问题。所以这就是倪医生的药。”

 

这个回答让我一下子回不过神来。我起初以为是有人给了她具体配方,再灌给她如此荒谬的逻辑。当我告诉她这个朋友并不懂中医时,她说:

 

“其实不是一个朋友,而是当地一个针灸医师,美国人。他对中草药有很多研究。他说所有来自中国的中医生都非常惊讶于美国的中药之质量竟如此之好。他的人品非常好,我很信任他。他以前从不给人开药方的,但是给我开了。”她的语气里带有一种荣耀,却不知道没有开过药方只能证明他没有经验。

 

“这个药看来对你没有帮助,你应该同倪医生沟通的。”我努力抑制住情绪,毕竟她是病人又是我的下属。

 

“倪医生只要求给他两个星期,我已经给了他3个多月,情况没有好转,却是越来越糟我已经在为死亡做准备”她的神情转为忧伤。

 

真是可怜之人必有可恨之处!她有MBA学位,在我这里算是一个工作勤奋的聪明之人,但却有如此愚昧的逻辑。既然她有勇气面对死亡,就应该知道一些真相。

 

“你早就停了倪医生的药了---你只用了不到一个月他的药。那时候是有明显效果的---你的手润泽很多,有时夜里感到饿。过去两个多月的药是你和你所信任的医生开的。让我告诉你,并没有什么标准药一说。如果真有标准药,那就不是倪医生的药,而且人人都可以治疗肝癌了。中药就是根据你个人的具体情况为你而设定的。两个同样肝癌的病人,药方很可能不一样。一种药不可能在情况越来越糟糕的情况下两个多月一成不变。大部分中药都是苦的,仅凭味道一样苦就断定是一样的药真是无稽之谈。倪医生用药与别人有很大区别,所以可以真正帮助你。中药的产地、开采方法、储藏和加工过程都直接影响药的效果,与其说是质量高低,中药里更强调药的真与假、药味的选择。你为你的心意选择朋友,但必须要为你的身体选择医生。你没有必要和医生成为朋友,但这个医生一定要知道他在干什么。”我虽然尽力将语气放缓,但是这些基本的概念在她那里是一片浆糊,不指出来她的情况会更糟糕。“所以,你不能说是倪医生的药没有用,而是你和你现在的医生的药没有用。”

 

她好像听懂了一些,同意我的结论。我问她为什么不早告诉我,她说心理紧张,说倪医生的药太贵。殊不知这两个多月的黄金时间是多少金钱也买不回来的。我简单问了她一些情况,时常还感到饿(估计这个美国中医是参照温病派的配方,有护脾的作用),持续不断地腹痛难忍,脉虚大缓,脸色尚好,目光依然有神,人瘦。我接着对她说:

 

“你记住癌症疼痛不一定就预示着生命的终结。你感到饿是好事,要保持。喜欢吃什么就去吃,以增加体力。你的目光和脸色都说明你目前并没有生命的威胁。我认为倪医生是唯一能帮助你的人,但是好医生很多,你不一定非找他。但是这个医生一定要有治疗像你这样病例的成功经验。”我停顿片刻,说:“我感到非常难过的是,you were so close, but you went off track!”此时我想到了“命中注定”……

 

该说的已经说了,她是否能听进去就完全取决于她自己了。她说可能还会去找倪医生。如果说一个身患绝症的人思维混乱,这样的行为可以原谅的话,那么那个美国人针灸师就不可谅解了。从来没有开过药,竟然宣称自己对草药研究很深,拿一个对生命如此渴求的病人身体作试验,最后还说“倪医生的药没有用”

 

这几天我一直为此事惋惜和气愤。中医之道之艰难大如天,但中医既是天道,就更需要很多德智勇兼备的人士坚持不懈、勇往直前。

 

6/17/2009

 

(更新倪师生前寄予厚望的中医系统已经向全球华人开放: www.jh816.com。请珍惜...)

 

请继续阅读更多悼念倪师的文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有