加载中…
正文 字体大小:

去见倪海厦医生(续)(3)--纪念倪海厦系列文章

(2012-02-29 11:11:42)
标签:

倪海厦

中医

家慧经方

分类: 去见倪海厦医生

去见倪海厦医生(续)(3)

作者:建萍

 

猪流感为什么会导致恐慌?

 

我们在3个月前定下了回国探亲的机票(621日),但差点就放弃了这次旅行,因为猪流感给国内人民带来的恐慌实属始料未及。打开网页,到处都是对归国人员--尤其是留学生--的指责和谩骂,让留学生不要回国的呼声一浪高过一浪。只要你被诊断为猪流感,你所有的活动就会在网上曝光。有几个病患已经公开向全国人民道歉,但是指责声依然是此起彼伏。密切接触者的隔离更是令人胆颤心惊。群众监督群众的力量之巨大不会出现半个漏网之鱼。有个别省份对美国来的邮件已经进行消毒处理再派送。人们的恐惧心态已经成为比疾病更可怕的现象。国内旅游业急剧下滑,国家为此投入的巨大人力物力还在增长。当我的家人问我是否可以改变探亲日期时,我已初步决定放弃这次旅行了。令我感动的是,我的朋友们都纷纷表示盼着我们回来,好朋友Mary “奋不顾身”坚持到上海接我们,愿意和我们一起隔离(如果发生的话)。

 

我这些日子每天都在网上查询最新消息。几乎听不到异样的声音。当年美国继911之后也曾有过全民恐慌的日子,总是担心恐怖分子不知又想出什么新花招。后来人们认识到这世界上没有比恐惧本身更令人恐惧的事情了,于是决定大家的生活绝不让恐怖分子破坏。我们国家文革浩劫时,万众一心横扫一切牛鬼蛇神,多少人生活在恐惧当中。不仅“牛鬼蛇神”害怕,横扫者一样担心哪句话不对就变成被批斗的了。

 

因为自己是从美国回去,所以心中就有被“揪出来”的担心,如果为此牵涉到无辜的人,再连锁下去,这份心理负担是很沉重的,所以只是祈祷不会出现发烧咳嗽现象。

 

当我们尝试理解这恐慌心理是基于中国人口众多、农村边远地区没有好的就医条件时,让我们从更深层次地来看一看。

 

恐慌都是基于对未来无法掌控:一是没有药品可以治疗(没有西药,但是中药早就有);二是得上了会不会死。如果这两个问题的回答是“有药”、“不会死”,大家的恐慌定会消除。而这实际上是一个事实,只是认识到这一点的人寥寥无几。

 

再来看看中西医的差别。西医是针对细菌制造药品来消灭它。这样做有两个负面作用:

  • 药品的研究永远赶不上细菌的不断变异
  • 药品的副作用将积累在体内,为今后的疾病打下坚实基础

 

中医呢,刚才谈到它是研究生命的不是细菌。任何一种病毒或其他原因,如果在体内引起不适,中医就根据症状治疗那个不适。比如这个猪流感,无论是H1N1, 还是其它季节性感冒病菌,只要症状一样,用药就一样,因为中药是清除体内产生那个不适的东西,管它是谁!所以细菌的变异在中医眼里根本就不会成为讨论的话题。就像马路上垃圾,西医分析其中成分,洒上很多药剂杀死它们,而中医就请一个清洁工将所有不属于马路的东西都清走。所以很多在西医那里五花八门的病,到中医这里,用药都差不多,而效果却是西医望洋兴叹的。

 

对于这次流感,这个药方就是大青龙汤

 

那么H1N1细菌能否在邮件中存活呢?不会的。任何一种病菌在空气中暴露20分钟就会死亡,在干燥物体表面存活不超过2个小时。所以从美国来的邮件和包裹没有必要消毒,放心派送就是。

 

中医依据同样的原理可以预防猪流感。也如同我们的交通。如果你安排得当,每条路上都有巡警。一旦异常现象出现时,巡警就地处理,不会让交通堵塞。这就是中医讲的阴阳平衡。桂枝汤是最好的调节阴阳的药。

 

这几天有文章说疫苗的事情。要不要打呢?中国疾控中心流行病学首席专家曾光教授说得慢好:“欲速则不达,我认为,对于人类从未有接种经验的甲型H1N1疫苗,安全性最关键。1976年,美国军营中流行过一场猪流感,当时美国政府错误估计了疫情形势,接种了约4300万人份的疫苗,并开始在人群中接种,结果造成严重不良反应。我们应从历史教训中汲取经验。”

 

疫苗对人类的作用毁誉参半。对于贫困地区没有疫苗供应的地方,这也许是他们的福音。在西医无法帮助病情时,坚持西医治疗就是对生命的浪费。听说这次中医也被介入到西医治疗。这是大家愿意接受的方式---中西医结合,但实际上在对付流感上,中医是唯一有效的方法。

 

可喜的是,国家终于调整政策,只让重度患者住院,轻者在家治疗,无症状者无需隔离,网络舆论也开始向温和转化,听说上海机场还打出欢迎留学生归来的标语。流感还是一样的流感,只是人们学会了更理智的处理方法。其实无论什么病,如果有喷嚏出现,都要尽量减少与人接触。打喷嚏时要用纸或手捂着。随地吐痰更要杜绝。公筷就餐要普及。这些都应该是生活的常识,绝不限于猪流感。

 

(更新倪师生前寄予厚望的中医系统已经向全球华人开放: www.jh816.com。请珍惜...)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有