加载中…
个人资料
叫我柚子教授
叫我柚子教授 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,414
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

福寿双全特种大版邮票

(2015-01-26 17:06:08)
标签:

邮票

福寿

藏品

大版

特种邮票

杂谈

分类: 邮票

【发行意义】


    为了弘扬中华传统文化,中国邮政联合北京邮票厂发行史上第一套吉祥题材大邮票,通过晁谷大师的妙手,将传统文化的福、寿与现代绘画完美结合,再现了中华文化的博大精深。

【藏品简介】


【藏品名称】《福寿双全特种大版邮票》
【发行单位】 中国邮政
【发行数量】 10000套
【发行价位】 6800元/套
【藏品内容】 《福寿双全特种大版邮票》采用380×880(mm)的超大尺寸制作而成,以我国国画大师晁谷先生的“福、禄、寿、喜、财”经典图案为原型,融绘画、书法、传统文化于一体,打造出5幅大版张邮票。每版邮票内容均有吉祥题字 大版绘画 10枚主票 10枚附票组成!
【藏品证书】中国邮政出具的收藏证书。

 

【藏品欣赏】


福禄寿喜财大版张邮票

【集藏价值】


    主打亮点:礼尚往来,佳节送礼首选!

    中华文化博大精深,福、寿自古以来都是中华民族的吉祥词汇,例如:

    福——幸福美满。有衣食之福,平安之福,生金之福,盛世之福等多种寓意;
    寿——长寿,身体健康。有南山之寿、松鹤延年之意;

    中国邮政发行的《福寿双全特种大版邮票》突破以往传统邮票的印制规格,采用了超大尺寸380*880mm的专用邮票纸,将晁谷先生的 “福、寿” 两副国画与我国两大传统吉祥国画融合在一起,精美绝伦,绝对是送礼的首选,如果将其装饰在客厅之中,不仅能为居室增添光彩,使整个客厅熠熠生辉,带来美的享受,还能带来吉利和好运,令家宅吉祥如意,兴旺发达,福禄延绵。

    且多福、多寿,是中国人千百年来对美好生活一脉相承的理想与追求,也是人们对生活最美好的祝愿,有福、长寿,一直是人们追求的共同理想。《福寿双全特种大版邮票》从选题到设计处处充满浓郁的传统文化和民俗文化色彩,采用晁谷先生的五副精品画作制作,把“福寿”两大吉祥题材汇聚一身,绝对是佳节送礼的首要选择:

    送亲人送的是幸福美满;送领导送的是升官发财;
    送长辈送的是身体健康;送同事送的是喜事不断;
    送的是“福寿”送的是一份实实在在的心意;
    辅助亮点:名家之作,价值连城,传统文化与现代文化的完美结合!

    晁谷是中华人民共和国第二代居民身份证防伪标志的设计者。是集邮界和新闻媒体所熟知的国家级国画大师。被称为“关公邮票之父”。他将传统文化与现代文化完美结合,创造了集四项于第一的《福寿双全特种大版邮票》:

    中国邮票史上首套国画与邮票集于一身的吉祥题材邮票。
    中国邮票史上首套吉祥题材邮票大全套
    中国邮票史上最大规格的吉祥题材邮票
    中国邮票史上首套吉祥题材邮票大炮筒

    晁谷先生的《福寿双全特种大版邮票》以传统的福、寿经典图案为原型,由中国邮政权威发行,北京邮票厂精心制作,将现代绘画、与传统的书法、吉祥文化融合在一起,相得益彰,价值更是不言而喻。01年晁谷先生设计的中国首枚申奥邮折长卷《08到北京》在中央电视台《鉴宝》节目估价高达100 万元。11年晁谷先生设计全球首枚《关公》邮票,一经亮相,立即成为市场新宠,发行仅仅两周时间,就已经成为我国邮票史上短期升值幅度最快的邮票。而《福寿双全特种大版邮票》更是晁谷先生的又一力作,名家之作,又是中国邮票史上四项第一于一身的藏品,这样的一款藏品,绝对是您佳节送礼的首要选择!

1、作者简介:

    晁谷,原名张京华,1962年生于北京,中国美术家协会会员,中国美术家协会联谊中心艺术总监,中国实力派年轻画家。全国居民身份证防伪标志设计者。中国首枚申奥邮折长卷《2008到北京》绘画作者。该作品在2004年中央电视台《鉴宝》节目中鉴定价值为100万元人民币并被国际友人收藏。 2011年设计全球首枚《关公》邮票,开创性的为关公这一英雄人数树立邮票形象,之后又创作了“福、寿”国画人物邮票作品,这套作品在北京各大公交广告站牌均有展现,为首都北京更增添了喜庆的气氛。

2、背景资料

    为配合中国集邮总公司4月27日首发福寿双全特种大版邮票,晁谷受邀创作福寿全图,他根据传统绘画当中有关福寿的经典形象再度创作,既符合人们对福寿形象的认知,又融入了晁谷先生自己的独特表现语言。

    另外,晁谷所画“福寿”大型国画人物作品“五一”期间为配合邮票发行在全国各大城市的公交站台统一亮相。其中,北京、广州、济南、深圳、成都以上每个城市各为950块宣传路牌,在广东、福建等喜爱福禄寿喜题材的地区均有发布。

3、福寿寓意

    “福”是一种平安顺利,主要体现在稳定的生存环境,一生旅途平坦,几乎不用操劳就可以享受富足宽松的生活,表现在事态上,能够逢凶化吉,遇难呈祥,而且多有贵人相助等等,有句话叫“有福之人不用忙”,说的就是这个意思,表面看,福气有点命中注定,多数人不顺利时也常怪运气不好,其实福是很公平的,从现实角度说,这也是为人方面的修炼,比如,“厚德载福”就是一种解释,常怀仁慈之心,多做积德之事,人就会慢慢的心平如水,少了浮躁就少了许多痛苦,能够从容生活,远离烦恼忧愁,就是人间最大的福份。

    “寿”就是指长寿,其形象代表是南极仙翁,老人家拿着寿桃拄着拐杖,笑容可掬,身边有鹤鹿相随,民间常有他的画像,配上“福如东海水长流,寿比南山松不老”条幅,非常喜庆。

 

 

 

如果想要了解更多的产品内容,请拨打我们的免费热线:400-110-3900进行咨询。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有