加载中…
个人资料
我爱篮球
我爱篮球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,401
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]长人:我所看到的大松博文和日本女排-3

(2019-03-10 15:26:21)
标签:

转载

                 [转载]长人:我所看到的大松博文和日本女排-3


 

我所看到的大松博文和日本女排-3

  大松博文在训练中对队员要求之严格是出了名的,他认为每个运动员只要刻苦训练都可以成为优秀的运动员,即便身体条件不那么好的人也能成为优秀的选手。当年日本女排里有个非常优秀而且在世界上非常著名的二传手,以前我还记得她的名字,现在忘了,不过照片里有,请看图1

[转载]长人:我所看到的大松博文和日本女排-3    

   就是图中红色三角形标注的那位队员。我们知道大松博文执教的日本女排是日本贝冢纺织厂的一支厂队,图中那位二传手由于身体条件不那么好,所以是谁也不看好、谁也不要的一个队员,但在大松博文的训练下最后成为世界著名的二传手,大松博文可谓慧眼识才!现在在比赛中我们经常看到,一到暂停时教练就对某个队员吹胡子瞪眼,甚至赛后公开埋怨队员。老北京队著名教练范政涛先生曾经说过,应该骂的是教练自己,因为队员是你挑选来的,是你训练的。在慧眼识才上,范政涛先生似乎和大松博文也着相同之处,当年范政涛先生一看见黄平捷就肯定地说将来他一定能进入国家队,在范政涛先生的训练下黄平捷不仅进入了国家队,而且成为著名的篮球运动员。大松博文通过他科学系统严格近乎残酷的训练,把一个谁也不要的人训练成世界著名的二传手,把一支厂队训练成奥运会冠军队,这就如同这次里约奥运会上由郎平执教的中国女排获得女子排球决赛冠军一样,郎平通过她的训练把一支年轻的队伍培养成世界强队,一个运动员的成长,一支球队的成长,教练员在很大程度上起着决定性的作用!当然作为队员也得像日本女排队员那样苦练!笔者觉得,郎平在这一点上和大松博文有着非常相似之处。中国女排是支年轻的队伍,中国男女篮也是年轻队伍,但为什么中国男女篮在里约奥运会上就不能取得很好的成绩,想必各位网友都清楚个中的原因。

   在观摩大松博文和日本女排训练时发现大松博文有一手绝活:侧手发飘球!请看图2

[转载]长人:我所看到的大松博文和日本女排-3 

大松博文侧手发出去的飘球在空中不是呈直线向前飞行,球在空中飞行过程中也不旋转,而是在空中呈左右摇摆的飞行状,我们坐在侧面也就是在发球线后面的看台上看的清清楚楚,那球左右摇摆的十分明显,对方接这样的飘球不是持球就是垫飞了出界,日本女排队员都掌握了这项技术。在看里约奥运会中国女排比赛时好象没看到咱们球员发过这样的飘球,如果咱们的球员都掌握了发飘球技术,那么得分就更容易了!

  大松博文在训练中对队员一点也不客气,所以队员们都叫他“魔鬼大松”。但是在观摩大松博文和日本女排训练时我们发现一个非常有趣的场面,每次训练结束时所有队员都围成一圈,每个人手里都拿一个球,大松博文站在圈子中间,于是乎每个队员都发球把球砸向大松博文,大松博文则在圈里跳来跳去躲避队员的球,队员们的举动意思是在说,训练中你这个“魔鬼大松”不是狠狠地砸我们吗,这回该轮到我们砸砸你这个“魔鬼”了,好好出一口气!然后大家哈哈大笑在愉快和谐的气氛中结束训练。其实类似的这种方式广泛存在于日本公司等单位,每逢年节日本公司的职员都可以拿领导开涮,目的就是通过这种方式让员工把一年中积攒的对领导的气全出了,改善员工与领导之间的关系,活跃气氛。但是,日本女排在训练中队员要绝对服从大松博文,哭着喊着也得服从大松博文的训练,通过观摩觉得在日本女排里绝对不存在什么耍大牌的现象,任何一个队员都得接受大松博文残酷的训练,这都是我们亲眼所见,这一点在日本公司等单位也一样。如果球员在训练中耍大牌,不听从教练的指挥,上场的不练,不上场的练,这样的队伍就不能成为强队!

  大松博文在训练时如同“魔鬼”一般,但平时他对自己的要求却不是这样,而是要求自己要谦和,网上有大松博文书写的一个书法照片,请看图3

[转载]长人:我所看到的大松博文和日本女排-3
 
  大松博文书写的是“相性”两个日文汉字。翻译过来“相性”在物理学上是兼容性的意思;而在日常生活中“相性”是谦和、随和的意思,“相性”这个词在日本人生活中常常使用,用来形容人和人之间的关系和感情是否融洽。例如说“相性好”、“相性不好”,意思是说某某人随和,某某人不随和。从大松博文写的这个自勉警句我们似乎可以看到大松博文的另一面,训练中似“魔鬼”,生活中则要求自己是个随和的人。看到这里我觉得郎平在这一点上和大松博文有点像,训练中对队员要求严格,从电视直播的比赛中从来没见过郎平跟球员发脾气的,从网上得知里约奥运会期间在生活上郎平照顾球员像个老大姐,这种“严”与“爱”的统一大概也是优秀教练员所应具备的素质和性格吧。

  19654月,经周恩来总理批准曾邀请大松博文来华训练中国女子排球运动员一个月,地点是在上海,中国队员仍然是由各地队员组成的“混编队”,担任翻译的是先农坛训练处的一名日语翻译,其实我和他非常熟,但忘了他的名字,这里我们暂且称他为“翻译”。

  据“翻译”回来和我讲,在上海每次训练完毕回到饭店都把大松博文累的够呛,因为每次训练课中大松博文都得亲自发成百上千个球,回到饭店后肩膀都肿了。在大松博文的训练下,中国队员的身体素质和技术水平迅速提高。另外,当时在国家体委副主任李梦华主持下还在上海还举办了大松博文训练课观摩活动,有全国各地的教练员前来观摩学习,很多教练员看了之后都说受益终生!另外,在大松博文率领日本女排来华访问比赛之后,北京队的所有教练员和运动员还分批到国家体委科研所观看了有关贝冢女排训练的影片,影片中贝冢女排在大松博文在训练下体育馆内充满令人“恐怖”的气氛,勘比美国恐怖大片!

  “翻译”还对我说,有一天训练完回到饭店后,大松博文对他说,饭店大厅地上摆着的那盆花挺好看,大松博文让他把那盆花搬到他房间里,“翻译”说,那不行,那是公共财产不能拿,当然只不过是一个小插曲,“魔鬼大松”竟然也喜欢花卉,表现出他性格柔和的一面。

   总之,在大松博文率领日本女排访华和来华训练中国队员之后,中国竞技体育开始实行“大运动量”、“三从一大”的训练方针,即从难、从严、从实战出发,大运动量。它不仅奠定了中国女排日后崛起的基础,也在全国各运动队引起很大反响,在一定程度上提高了训练水平。

  但是,中国排球在学习日本女排过程中也出现过“走样”的现象。例如,日本女排在训练接发球时使用了大量排球,它的好处是可以连续不断地接发球,但也造成场地上排球满处滚还得一个个地拣的现象。日本女排是让队员猫下腰拣球的,目的是锻炼队员的腰腹能力与力量,可我们学着学着就走了样,为徒省事发明了一个用网抄球的办法,即做了一个带木头把的大圆网,直立着身体用网抄球,拣球倒是快了,但失去了让队员猫下腰进行锻炼的目的,据说后来大松博文得知后只是苦苦一笑了之。

   大松博文和日本女排的故事已是五十年前的往事了,但大松博文严格训练的方法不仅对中国女排产生了很大影响,也对中国竞技体育产生了深远的影响。人们常说日本女排精神,“精神”这玩意儿是个抽象的概念,看不见摸不着,他只能通过物质的东西表现出来;在人们心目中“精神”往往与“成功”“胜利”密切地联系在一起。失败者也有“精神”,虽然它也能体现在整个比赛过程中,但由于经常失败它往往多体现在某个局部,某个环节上,但如果这种“精神”老是和失败联系在一起,虽然在失败中也能体现出某种“精神”,但人们往往很难称颂这种“精神”。

那么,什么是日本女排精神呢?通过观摩大松博文和日本女排的训练和比赛我觉得,当日本女排一个队员在极限训练中练的动弹不了时还在拼命救那个球,这时就让我们体会到日本女排队员那种坚韧不拔的精神;当对方发过来的球即将落地一刹那眼看就要失误时,日本女排队员一个侧滚翻把那个球救起来,这时就让我们感受到日本女排打不死奋力拼搏的精神;当比赛处于决定胜负的关键时刻,日本女排以她们娴熟的个人技术和默契的集体配合最终取得胜利、并创造了175场连胜记录时,这时就让我们领会到日本女排不放过任何机会去争取胜利的精神,如此等等。换句话说,“精神”是通过运动员的身体素质、扎实的基本功、娴熟的个人技术、默契的集体配合和教练员高超的临场指挥艺术等等这些物质性的东西体现出来的,没有这些物质、没有这些物质做基础,就谈不到“精神”!

日本女排的精神是如此,中国女排的精神不也是如此吗!?

――全文完――

[转载]长人:我所看到的大松博文和日本女排-3

[转载]长人:我所看到的大松博文和日本女排-3

 


 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有