加载中…
正文 字体大小:

中国空军曝出大隐患:揭秘解放军飞行员的现状!

(2012-12-21 16:37:49)
标签:

军事

近日,国际权威航空专业媒体Flightglobal出版最新的《世界空中力量2013》,公布最新的世界各国军用飞机的数量情况。按照英国Flightglobal(飞行国际)数据统计,中国三代战机(包括歼-10、歼-11、苏-27/30、歼-15、歼轰-7)总数达到609架,首次超过了二代战机总数(包括歼-7、歼-8、歼教-7共602架)。

1211架!这是中国空军(包括海航)最新的战斗机数字。这个数字在三、四年前,还被普遍认为在1600架到1750架之间,想不到中国空军的规模缩减得如此之快。

这个变化是可以理解的。中国空军目前正在用三代机替换二代机,由于三代机的采购价格是二代机的3到5倍,所以,战机换装显然不能以“一比一”的方式进行,这样就形成了战机规模减少的局面。

尽管中国空军规模骤减是情有可原,但是,其中的隐患却不得不防,问题之一,就是怎样保证拥飞行员队伍的规模。在历史上,各国空军飞行员的数量就决定着空战胜负。

德国空军在二战前,就接到了希特勒的指示,要求德国空军要培训10万名合格的飞行员,但德军空军司令戈林没有执行这个命令,只培训了2.8万千名飞行员,尽管德国空军飞行员的素质比较高,但无法承担空前大战的损耗。

在战争期间,德国空军损失了7万架飞机和数量与之相当的飞行员,基本符合希特勒的判断。但是,由于德国合格飞行员的储备不是战前准备好的,而是随着战时损失逐步补充上来的,因此,飞行员的技术水平下降的很快,这就是德国空军失败的关键因素之一。在1944年,德国飞机的年产量达到了创纪录的3.9万架,但是,德国空军将领面对的是有飞机却无合格飞行员的尴尬局面。

与德国相对应的是美国、英国和前苏联空军的表现。在欧洲战争,美国损失飞机1.8万架,英国损失飞机2.2万架,共损失飞行人员15.8万人;前苏联损失飞机7.7万架,损失飞行人员5万多人。这既显示了德国空军的高效率,也反应出盟国在飞行员数量上的优势。

美国在二战中共培训了十万名飞行员,仅在珍珠港事件后,罗斯福就让美国立刻培训五万名飞行员,英国和前苏联也各培训了十万名飞行员,连苏联也培训了十万名飞行员。尽管德国空军涌现了3000多名大大小小的王牌飞行员,但是面对如此汹涌的机潮人海也是无济于事。

 

另一个例子就是日本,同样也是在战前对飞行员的消耗问题准备不足。在对美开战前,日本拥有大约6000名飞行员,其中有900多名是在中国上空经过实战锻炼的老手,这样的实力在与美国的激战中很快捉襟见肘。由于飞行员的损失巨大,日本对飞行员的培训从求精变成了速成。

在1944年,日本的飞机产量达到了创纪录的2.8万架,而飞行员的培训人数也达到了惊人的近3万人!然而,“速成”的飞行员在空战中根本就是美国飞行员的靶子,因此,就出现了“马里亚纳猎火鸡”那样10:1的悬殊比分。二战中,日军共损失飞机达5.1千多架,其中,2万余架损失在战区;日本海军航空队战斗损失10370架飞机,非战斗损失16750架飞机,估计飞行员的伤亡人数也与之相当。这些数字和战前日本6000名飞行员的储备相比,就明白战争后期日本空中力量戏剧性下降的原因了。

与日本的相对的是美国的表现。美国陆军航空队对日本作战损失的飞机数量是4530架,再加各种非战斗损失,美国陆军航空队对日本作战的战场上共损失13881架,阵亡15694名;美国海军航空兵对日本作战损失的飞机数量是4234架,再加上其它非战斗损失,美国海军航空队对日本作战的战场上总损失8592架,阵亡12133名。美国同样遭受的巨大的损失,但是,空中力量的规模却在不断壮大。

事实证明,维持合格飞行员队伍的规模,是维持空军(包括海军航空兵)战斗力的关键因素之一。

我国空军中国规模最大时有6000多架飞机、50多个航空兵师,为了保证飞行员的培训,对应的飞行院校的数量也有十多所、每个拥有教练机近百架。现在,装备水平上去了,规模下来了,战机数量是高峰事情的五分之一,航空兵师的数量减少到高峰时的一半,而且,还想还进行的了“师改旅”的编制改革。飞机数量的减少,必然导致飞行员队伍的缩减。没有一个适当的合格飞行员储备,将对中国空军实际战斗力水平产生重大隐患。

对比中国与美国空中力量,人员的差距是很重要的方面,我国目前民间拥有飞行执照的人员有3万人,美国是60万人,相差20倍;军方飞行员的数字据推算,美国也有超过2倍的优势。

我认为,中国空军应当稳定规模,1200架是底线了,能恢复到1500架以上才比较可靠。为了保证规模,可采用的措施,一是保留一些低端作战飞机的飞行编制,比如,采购FC-1这种低端战斗机;二是采用一机多人的编制。这样,可以确保在美、日、韩、菲、越、印这几大对手的一个或几个发生军事冲突时,不会有力不从心之感。现在飞行员的培训难度,远非二战时期可以,一旦出现飞行人员断层,连“速成”的可能性都没有。

 

最新文章推荐:

中国空军不去钓岛三大内幕曝光看后清醒了

一张地图震惊中央!中国一敏感地区遭美封锁!

美始料不及:朴槿惠成韩国新总统,中韩结盟

解放军突然强力整肃:3中将被开除军籍 1上将被判刑

美国指出:日本派巡逻机应付中国愚蠢在哪?

惊天交易:美国希望中国制裁朝鲜换钓鱼岛让步!

女兵“奄奄一息” 医官要脱衣检(图)

丢人现眼,央视著名男女主持人八小时以外的放荡不羁

福建渔民海底捞火箭弹:引爆中国海军重大机密!(图)

日本不能说的六大政治秘密:安倍对华计谋!

内幕:福建数十架歼十空中待命护航海监飞机

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';