加载中…
个人资料
黑鹰坠落
黑鹰坠落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:696,281
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日美打错算盘:安倍耍横,北京强烈反击

(2013-01-11 16:48:23)
标签:

杂谈

 日本媒体报道称,鉴于中国海监飞机已在钓鱼岛附近海域上空进行常态化巡航,日本政府已着手开始讨论包括日航空自卫队可发射曳光弹进行“警告射击”在内的应对措施!

  由此看来,日本如果对中国巡航公务飞机进行“警告射击”,是严重的升级行为。随着中国对钓鱼岛的越来越频繁的巡逻,如果安倍再不改变策略,擦枪走火的可能在所难免了。

  安倍对华矛盾中日关系改善搁浅

  据日本《产经新闻》透露称,1月5日,日本首相安倍晋三曾向内阁危机管理相关负责人下达了指示,要求就强化钓鱼岛周边的“警备对抗措施”进行重新讨论。具体措施包括,如果航空自卫队战机向“入侵日本领空”的外国飞机通过无线电警告未果,可向对方发射曳光弹进行“警告射击”;如果外国海军军舰不断在“日本领海”附近游弋,日海上自卫队可出动军舰在一定范围内进行部署。

  目前看来,安倍近期尽显大右派本色,要“找回强大的日本”之路,日本政府一方面在军事上强化实际措施,同时又想透过外交渠道和中国改善关系,这种矛盾之举没有诚意。对日本而言,一直在适应中国和对抗中国之间徘徊。在清算历史问题上欠缺行动,对其当前的外交政策产生了阻碍。

  其实现在可以明显看出来,日本比中国更担心两国因钓鱼岛问题发生擦枪走火。有消息称,前段时间中国的海监飞机都起飞去了钓鱼岛了,日本的飞机晚20分钟才来,为什么?不是它的雷达看不见,而是有意为之,是明显地避免与中国擦枪走火。安倍在上台前对中国的表态十分强硬。现阶段,安倍也逐渐把自己在竞选时讲过的一些狠话模糊化,另外日本联合美国也摆出一副跟中国继续对抗的架势,意欲拉拢美国为其保驾护航!

  美、日相互利用霸占岛屿引发北京强烈反弹

  同时,美国明确规定钓鱼岛防卫适用于《日美安保条约》。美国此举旨在运用“巧实力”,抑华抚日,以低成本方式掌握东亚事务主导权。奥巴马政府围绕钓鱼岛争执的东亚政策很有可能弄巧成拙。日本右翼其实明白自己在美国借刀杀人计中扮演的角色,他们顺势而为的原因在于,其长期目标是修改和平宪法、建立国防军和拥有核武器。对美而言,这无论如何是不能承受之重。

  日本对美国的两手策略已经相当清楚。一方面高喊日美同盟和集体防卫权,把美国拉下水,来对付中国向海洋的扩张。另一方面欲想摆脱美帝对日本级军力控制。“警告射击”和释放曳光弹跟真正采取战斗状态的实弹打击还是有区别的,如果日本使用曳光弹在“警示射击”,后续的行动是什么,这个权利并没有交给飞行员,还要向上级请示,是否对中国飞机使用击落的办法。

  如果它胆敢使用击落的办法,那双方就会造成军事冲突,中国一定会以牙还牙,以实弹对付日本的战斗机。”中国空军不寻衅,不好战,但绝不畏战。说白了就是“雷声大,雨点小”的道理

  后序

  虽然日本没有对中国公务飞机使用战斗用的实弹进行射击,说是一种“警示射击”,很有可能点燃中日军事对峙的导火索。目前,北京也做出了种种反应,包括香港媒体报道,2013新年伊始,中国持续巡航;11艘退役军舰将扩充为海监船,另增建36艘新船,实现立体巡航钓岛常态化。据最新消息报道1月10日下午,中国十余架军机进入钓鱼岛附近空域,并分为多个编队的战斗机多次进入所谓的“日本防空识别圈”。北京等等动作,已表明中国对此绝对不会服软的,不会害怕和日本硬碰硬!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有