加载中…
个人资料
黑鹰坠落
黑鹰坠落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:696,281
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美曝中国机密:西飞神秘隐身轰炸机震撼亮相

(2013-01-07 17:15:16)
标签:

杂谈

  网传的中国最新战略轰炸机

 

  网传的中国最新战略轰炸机  

 

    不久前,美国着名智库兰德公司抛出了一份名为《“天崩地裂”——中国空军未来发展》的报告。报告称,近年来解放军空军对其装备进行了大规模现代化,还采购了包括地对空导弹和战斗机在内新型武器系统。

  因此,中国未来轰炸机的发展成了美国等西方军事学者最感兴趣的话题。一些美国航空武器专家猜测,中国空军下一次令世界震惊的很有可能就是其下一代轰炸机。

  关于中国下一代轰炸机的猜测,美国方面一直没有停止过。美国媒体甚至预测,不排除中国未来发展比轰-6更大更先进的隐身轰炸机的可能性。

  美国一些空军专家认为,未来解放军远程轰炸机的发展要经历三个阶段。 

  第一阶段是对轰-6轰炸机做出大量改进,从而具有全天候作战能力,可发射精确制导弹药。其战术重要意义在于,大型轰炸机与精确制导弹药的结合,相当于解放军拥有了战斗力持久的“空中大炮”。

  第二阶段的发展则与空间战有关。中国航空集团新近展出了最新的卫星运载火箭方案,该火箭由轰-6飞机在空中发射,直接将重量为50公斤的卫星送至近地球轨道,这样可以显着减少卫星发射的成本,这种由飞机发射的火箭很容易用于反卫星作战。

  第三阶段则是寻找轰-6的替代品。美国智库国际战略评估中心的中国军事问题专家理查德·费舍尔称,关于中国“新轰炸机计划”的传闻已经流传了很多年,外界将这一计划称为“轰-405”。

 

  网友绘制的中国轰十轰炸机想象图

  网友绘制的中国轰9轰炸机想象图

 

    关于该机的机型有多种传闻,一种说法是,该计划是一个完全由中国自行研制的轰炸机项目;还有一种说法是,该机的设计工作广泛借鉴了前苏联的苏霍伊T-60S中型轰炸机计划。有报道称,T-60S中型轰炸机是一种隐形超音速轰炸机,作战半径为5000公里,可覆盖到美军正大力建设的亚太前沿重镇——关岛。

  根据1995年时任俄罗斯空军司令的彼得·杰伊涅金空军上将所透露,T-60S具有可变后掠翼、升力体机身和两台发动机,并装有二维矢量推力喷管。发动机进气道位于机身肋部的上方,略微靠近翼根。T-60S可携带的武器包括6枚Kh-101型隐形巡航导弹,并且可以携带Kh-55/65、Kh-15P等多种导弹、核炸弹和精确制导炸弹。

  中国的西安飞机制造公司集团在上个世纪70-80年代设计过三个轰炸机方案以替代现有的轰-6,即轰-7、轰-8、 304轰炸机,当时参考的对象是前苏联的图-22M和图-160,但研制工作都以技术难度过大而最终失败,随后在上世纪90年代中期购买俄罗斯图-22M “逆火”轰炸机失败以后,中国开始于1995年研制新型轰炸机,外界称之为轰-405,这就是最早的关于中国新型轰炸机消息的由来。  

  T-4MS计划采用的技术解决方案和设计原理后来被用在其他苏联飞机上,比如Su-27,MiG-29和Tu-160。Sukhoi最新的战略轰炸机计划T-60S基本上是T-4MS缩水版。

  此外,美国传统基金会还曾猜测称,有证据显示中国正在发展一种隐身打击飞机,在中航第一集团新近展出资料中,一种隐身双发轰炸机方案引起了人们的高度关注,该机的外观与美国B-2隐身轰炸机相似,不仅具有突破敌方严密防空网的能力,甚至能充当“轰炸母机”,指挥数十架无人攻击机对目标进行“狼群攻击”,而自身始终处于敌方火力打击范围之外。

 

  资料图:网上流传的中国最新隐形轰炸机,真实性有待商榷。

 

  资料图:俄罗斯进图-22M3轰炸机。

 

  不管怎样,到目前为止,中国官方还没有透露任何有关下一代轰炸机的信息,因此,西方的各种不同的说法也只能是猜测而已,不过谜团终究会有一天揭开。

    俄罗斯军方证实,经过多年的紧张谈判,中国终于和俄罗斯达成了引进图-22M3生产线的协议,俄方同意转让全部技术资料,这标志着我国与俄罗斯就引进图-22M3生产线的谈判终于圆满的画上了句号。未来装备中国海军航空兵部队的图-22M3将命名为轰-10。

  《中国新闻周刊》报道,俄罗斯开价15亿美金,同意转让给中国一条图-22M3生产线,现在,西飞已经开始了紧张的试制过程,预计明年下半年能造出第一架样机。 

  俄国的图-22M3已经停产多年,所有部件除发动机外,将全部由我国制造。这次西飞能够快速进入图-22M3、轰-10的生产试制任务,主要得益于我国先前进口的6架图-22M3轰炸机在空军服役的经验积累,为空军科研单位吃透图-22M3节点技术、为西飞歼轰机研制部门对图-22M3的改进研发提供了有力的技术论证条件。据说,军方定货第一批次为12架,第二批次为24架,共计36架。

  图-22M3远程战略导弹轰炸机主要用于发射携带常规弹药或核弹药的超音速制导导弹和航空炸弹,大量摧毁敌方点、面、地面、海上、移动和固定目标。

 


 

  俄图-22战略轰炸机

 

俄图-22战略轰炸机

 

    图-22系列轰炸机于20世纪60年代初开始正式装备苏联空军。到60年代中期,苏军研制出了这种轰炸机的改进型图-22M。图-22M“逆火”远程轰炸机由俄罗斯图波列夫航空科学技术联合体研制,为变后掠翼超音速轰炸机,具有核打击、常规攻击以及反舰能力、良好的低空突防性能。它也是前苏联的第一种航程较远的超音速轰炸机。 

  如果经空中加油,它可以从前苏联北部基地起飞,攻击美国本土目标后,飞回国内基地。它也是目前世界上列入装备的轰炸机中飞行速度最快的。该机长42.46米,高11.05米,翼展34.28米,最大起飞重量124000千克,最大武器载荷24000千克,最大飞行速度1.88马赫,实用升限13300米,航程7000公里。

  它可装备的武器有X-22MA和X-15X可控导弹以及爆破炸弹。图-22M3是最新改进机型,目前它已成为俄军的主力战机,主要在远程导弹航空兵和海军导弹航空兵部队中服役,它装载有携带常规弹头和核弹头的导弹和航空炸弹,主要用于摧毁敌方地面目标和海上目标。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有