加载中…
个人资料
无敌坦克
无敌坦克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,992,259
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

惊人揭秘:中国隐藏的真正实力曝光令人不寒而栗

(2013-01-09 16:37:20)
标签:

杂谈

 

资料图:中国新型常规潜艇

 

 

    韬光养晦在有的人看来,也许是软弱无力的表现,不屑一顾。但这正是中国一步步走向成功的韬晦之计,从不显露锋芒,步步为营,顽强发展,等待时机。这也体现出一个发展中的大国在面对挑战时,忍辱负重的顽强精神。中国走向重生不仅是经济、军事数字上的递增,而是由不断增长的全球影响力所定义的。

  人们通常会把一个国家的强弱限制在硬实力和软实力之间,对二者结合起来构成的巧实力,同样不为所动,更别说令人匪夷所思的隐实力了。

  “根据香港《亚洲时报》发表的题为“中国的智慧与美国的鲁莽”一文,阅读之后感觉文章很有深度,就此谈一谈读后感:

  一,其实中国不是不动,只是不想显山露水,从一定程度上讲,是运用了中国古老而又高深莫测的战略智慧。 

  隐实力也许没有硬实力那样引人注目,比较软实力更加令人难以捉摸,不甚理解。隐实力是为了营造两种传统实力效果的氛围,以期达到惊喜不断的效果。

  隐实力认为不对抗有其自身的价值。

  长期以来,中国展开积极的多边外交、尽量避免不必要的对抗,不仅为自己的发展赢得了所需要的时间和机会,也提升了国家地位。

  在有可能的情况下紧扣不干预政策,但也随时做好了改变的准备,以不变应万变。在对待南苏丹问题上就有别于其他常任理事国,中国是第一个去访问的国家。

    二,保持克制也是隐实力一大特征。

  比如1962年的中印战争,1979年的对越自卫还击战,中国在对印度和越南实施有限地惩罚后,主动撤离,就是最大限度的克制。中国的忍让不代表软弱,就目前而言,东海、南海危机四伏,一些恶邻蠢蠢欲动,不断地挑战中国的忍耐程度,其中就包括美国的围堵野心和挑拨离间的阴谋。

  针对这些国家的所作所为,不难发现,我国政府十分冷静地区别处理和对待这些国家。即:有务实合作的继续大力推进,有沟通谈判可能的就积极不断地进行交流,只要对手不升级矛盾,不扩大争端,我们就会与其保持合作与对话。这种合情合理且十分高尚的态度,令人钦佩。 

  三,所以,客观公正地看待中国的所作所为,这不仅需要国人的理解和支持,同时,也希望相关国家予以充分的认可。

  中国的和平崛起不需要对抗和干预,奉行的是积极的防御政策,美国对中国战略意图的误解将会成为亚洲冲突的起源,西方国家需要理解中国的良苦用心。

  只有这样才能维护世界现有的格局与秩序,化解不必要的矛盾。坦率,真诚不代表中国人“心无城府”。

  不论是硬实力、软实力、巧实力还是隐实力,到了一定程度,也会通过实践来检验一下它所具有的魅力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有