加载中…
个人资料
无敌坦克
无敌坦克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,992,259
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白宫在缅甸这一动作欺人太甚

(2013-01-06 16:38:09)
标签:

杂谈

事件发生的时间:在2012年12月28日和2013年1月1日,分别有2架缅军战斗机在攻击克钦武装时盘旋在盈江县那邦镇和保山市腾冲县上空。2012年12月30日18时30分,还有3发缅军炮弹落入盈江县那邦镇,损毁了一幢民居。未来走势还不确定。
  
  引发事件的直接原因:
  
  缅甸政府军对克钦邦的军事打击直接原因是由于国内矛盾所致,克钦邦长期处于独立状态,跟缅甸的另一个邦果敢邦很相似,独立状态下的邦国特区不给中央政府纳税,甚至中央政府根本管不着,恐怕世界上任何一个国家政府都无法容忍。克钦邦跟中国的交往十分密切,该邦拥有重要的矿藏、森林等资源,其民族构成与中国的一个少数民族属于同一个民族。缅甸军对克钦邦的军队一直不能放心,并希望克钦武装加入政府的边防军,这样就可以先从军事加以控制,继而取消该邦的存在,以加强中央政府集权,为今后政府军的势力渗入克钦地区,打下基础。
  
  事件背后隐藏的各种复杂因素:
  
  首先需要说明一点,中国不希望缅甸军政府进攻克钦地区武装。因为这违背了中国的利益。从地缘上看,克钦跟中国的关系都是十分密切的,边贸活动十分紧密,从感情上来说,克钦与果敢一样,与中国亲情交往最为紧密。然而当前的形势发展,却与中国的利益不符,让中国更为头疼的是,中国一方面支持缅甸政府和军队,另一方面也支持克钦和果敢两邦,此次中国外交部只能发表声明,希望地区保持和平与稳定。
  
  只有和平与稳定,才能让中国在缅甸修建的石油管道得到安全保护,能源管道才是中国的核心利益,因为这是中国获得石油安全通道的重要保障,毕竟马六甲海峡为美国人控制,拥有缅甸的石油管道就可以避开马六甲。否则缅甸一旦陷入内乱,中国石油管道的巨大投资不但无法收回,中国的能源运输战略布局也将被打乱。
  
  其次,美缅合作暗藏对付中国的阴谋。近来缅甸主动加强与美国的合作,而由于符合美国西进亚太围堵中国的战略,美国总统有史以来积极罕见地访问了缅甸,可谓美缅一拍即合。缅甸总统吴登盛希望加强和美国的合作,缅甸国内希望加强与美国的沟通。据报道称美国对外援助机构——国际开发总署将在今后两年向缅甸提供1.7亿美元援助。获任2014东盟轮值主席国,美国同样也加以支持。由此可见,缅甸希望获得美国支持,以平衡中国在缅甸的影响。此次缅甸政府军队看似没有得到政府的支持,而去打击克钦邦武装,但从政府的利益来考虑,是一致的。并不损害政府的利益。所以即使政府如何表态不支持军事活动,但都是假惺惺的态度罢了。
  
  缅甸政府军打击克钦邦,暗藏政府支持的阴谋。一旦获得缅甸国家统一,肃清果敢和克钦两个邦后,再跟美国谈判,相信美国出于对中国围堵的战略部署,应该会对缅甸的这种军事行动给以理解,最终既往不咎。
  
  另外,笔者十分担心,自从2012年6月份,美国总统首次缅甸以后,就标志着美缅关系已经解冻,美国国防部长帕内塔在香格里拉防务论坛上说,随着双边关系的改善,他将与缅甸官员讨论建立安全关系。这种关系一旦建立,缅甸未来即使不反对中国,但也未必会听中国的话。缅甸其实也一直想平衡中国对其的影响,毕竟中国越来越强大,小国产生这种心态自然可以理解,但如果美国一旦控制了中东,又对缅甸加以影响,中国的能源安全局势将更加严峻。
  
  最后笔者认为,中国不能像上次缅甸打击果敢一样,此次事件必须有所作为,想要让缅甸更加听从中国的建议,那么就不能等缅甸政府军控制了果敢和克钦之后,再去商谈一些合作事宜。对缅甸政府的绥靖政策将导致无法挽回的后果,有克钦和果敢对缅甸政府的牵制,中国手里就多了一把好牌。所以此次,缅甸政府军对克钦用兵,表面上美欧等反对,但事实上,美欧是表面反对而内心支持!

更多精彩博文:

日本吓傻了!中国5800吨级最大渔政船正式入列

日本傻眼:美帝认怂突然翻脸不认账,北京笑了

谷歌卫星照片大泄:青岛军港的航母泊位有大变化

振奋!中国在南海出手,用一百亿砸死菲律宾(图)

社会反光镜:一位留守少妇不堪入目的乱伦史(图)

北京乐坏了!日本自掘坟墓,竟然倒逼中俄结盟

中国十大开国将军后代现状:境遇差距太大了!(图)

大快人心!中国军方发出警告,日本首相坐不住了

美国指出:日本派巡逻机应付中国愚蠢在哪?

中国航天重大胜利:土耳其突然宣布选择中国内幕

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有