加载中…
个人资料
无敌坦克
无敌坦克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,992,195
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五角大楼彻底慌了:中国突然对菲律宾调转枪口了

(2012-10-17 14:01:38)
标签:

军事

  在钓鱼岛局势持续发酵之际,14日日本海上自卫队在神奈川县相模湾举行阅兵式,首相野田佳彦和防卫大臣森本敏等高官参加,此次阅兵式共有48艘舰艇和45架飞机参加,其中包括美国、澳大利亚、新加坡的三艘军舰,以及日本最新型的五千吨级护卫舰。

  近期由于钓鱼岛的纠纷,中日两国关系陷入低谷,在钓鱼岛局势有可能进一步升级的可能性,日本毫无顾忌地举行盛大的海军阅兵,其意图恐怕人人皆知。

  据香港中评社10月14日报道,日本政府非法“购买”钓鱼岛已经过去一个多月了,中方一直立场明确、态度坚定地对日本政府的非法决定予以了反击。而日本《读卖新闻》日前则发表文章称,日本政府应该做好必要的准备,来应对钓鱼岛冲突将会延长的可能。

  此前在钓鱼岛局势恶化之际,美国曾向西太平洋地区增派两艘航母战斗群,在靠近钓鱼岛附近海域游弋,意在中日岛屿纠纷之中为日本撑腰。接下来在11月5日美日将在冲绳举行为期12天的联合夺岛军演,预计参演总人数将达一万人。虽然此次美日夺岛军演没有指向特定的国家,但是在当前钓鱼岛局势的敏感性,其意图不言而喻。

  就在美日在钓鱼岛问题上霍霍磨刀之际,平静半年之久的南海局势在美国的参与下再起风波,从十月八日起,美国和菲律宾进行十天联合军演,此次美菲联合军演名为两栖登陆2012,而双方上月刚举行过海岸监视系统能力演习,可见美菲联合演习非常频繁。这次演习的地点是巴拉望地区,在菲律宾西南方,距争议岛礁只有三百到五百公里。

  并且在美菲举行军演之前,美国已经向菲律宾事先派出洛杉矶级攻击型核潜艇,美国在菲律宾的种种做法,意在全面武装或者提升菲律宾军事实力,趁机扩大美国在菲律宾的军事存在,增加美国在南海地区的影响力。菲律宾外长德尔罗萨里奥日前强硬表态:“菲方在南海主权声索问题上不会让步,同时,他欢迎美国加强在亚太存在,称美战略转向亚太是“回家了”。

  事实上在上半年与菲律宾长达数月的争端之后,黄岩岛已经被中国所实际控制,虽然中国政府没有公开承认,但黄岩岛确实已被中国所收回。目前中日两国在钓鱼岛问题上陷入僵局,美国为了转移中国的注意力,减轻日本在钓鱼岛问题上的压力,加强菲律宾对所占南沙岛屿的控制,帮助菲律宾夺回黄岩岛的控制权,美国公开调兵遣将与菲律宾举行联合军演,有意再次把南海冲突推上风口浪尖。

  在钓鱼岛长达数月之久的斗智斗勇中,目前中日两国都已陷入疲惫,无意在钓鱼岛问题上继续僵持下去,目前为止中日两国都释放出积极的信号,有意在为局势降温,随着中国政府换届日期的来临,钓鱼岛局势很可能在未来一段时间内暂时平息。一旦钓鱼岛局势风平浪静,美国大选尘埃落定之后,菲律宾必将在美国的支持下在南海采取行动,因为黄岩岛已经被中国实际控制,菲律宾绝不会善罢甘休,而会采取一切手段与中国展开争夺,企图重新确立对黄岩岛的控制。

  事实上中国与周边国家的领土纠纷已经形成了一个规律,而这种规律似乎是某些大国有意而为之,利用自己在本地区的特殊地位,唆使一批周边国家轮番在岛屿争端问题上向中国发难,以便激化中国与周边国家的关系,分散中国的注意力,从而达到牵制和遏制中国的目的,维护自身在该地区的利益。

  在每年的多轮岛屿纠纷,中国政府都表现出扞卫主权的决心,但却在岛屿纠纷问题上没有主动权,一直被美国牵着鼻子走,只能疲惫应对周边各国的车轮战术。事实上在岛屿纠纷问题上中国不能安于现状,而应该采取行动使被动变主动,日前在解决岛屿纠纷问题上,中国不能无所作为,而应该采取行之有效的措施,逐步收回所有被占岛屿。

  在周边岛屿问题上,中国至少与7个国家存在纠纷,而这7个国家又分成两类:一类是对华强硬派,时不时地在岛屿纠纷问题上制造麻烦,这类国家以菲律宾、越南和日本为代表;另一类就是温和派,不主动挑衅中国,坐享所占岛屿的既得利益,这一类国家以文莱、印尼和马来西亚为代表。

  事实上中国要想彻底解决岛屿争端问题,必须对强硬类型的国家实施高压政策,而对于温和类型的国家应使用怀柔政策,分化组合,防止上述国家抱团取暖。俗话说“擒贼先擒王”,“柿子还得挑软的捏”,上述方式完全可以用在处理岛屿纠纷问题上。

  在与中国进行的岛屿争端问题上,无论是越菲在南海折腾,还是日本在钓鱼岛作怪,其背后都有美国为其撑腰,岛屿纠纷表面看似是中国与周边国家的矛盾,实质是中美两个大国之间的博弈,南海和钓鱼岛只不过是两国的“战场”,所以说中国要想彻底解决岛屿争端,就必须先把美国击败,一旦没有美国的支持,中国解决起来周边问题将会游刃有余,但是按照目前的情况来看,中国完全没有擒王能力,所以说现价段“擒贼先擒王”的方式还不现实。

  经过三十余年的发展,虽然现在中国算不上一个强国,但起码也是一个世界大国,狠下心来对付某个小国还是绰绰有余的,岛屿纠纷不是短时间内就可以解决的,更何况中国至少与7个国家存在岛屿争端,一直拖下去也不是办法,必须从长计议,不要设想一步登天。在与周边国家的博弈中,中国应该学会适当地“拿软柿子捏”,在强硬类型的国家之中,菲律宾实力最弱,其次是越南,最强的日本,所以说中国完全可以实施先菲后越,最后是日本的战略方针。

  当前在钓鱼岛问题上,一方面中国应继续派遣执法船只在附近海域巡逻,但应减少与日本的直接对抗,缓和与日本当局的矛盾,把目光转向南海,先把几个月前从菲律宾手中夺回的黄岩岛牢牢控制中,防止菲律宾的反扑。当前中东局势错综复杂,大战似乎一触即发,作为中东的霸主美国正想法设法除掉叙伊这两个眼中钉,而当前的叙伊危机正好给了美国一难得的机会,美国意有一举同时颠覆叙伊企图。

  而作为叙伊两国的战略盟友,中国也不会坐视不管,虽然美国高调宣称实施“重返亚太”的国家战略,但其当前的重心仍是中东,所以说中国完全可以利用叙伊牵制美国的机会,趁机在南海采取一些强有力的行动,打乱美国利用岛屿纠纷牵制中国在叙伊问题上的阴谋。

  事实上中国对菲律宾采取强硬措施是完全有必要的,其效果也显而易见的。第一:可以做到杀一儆百,对周边国家给予警告。第二:可以一举收回南沙第二大岛中业岛,可以在其上面修建军事基地和机场,与台湾控制的太平岛遥相呼应,这样在南沙不利于中国的局面将彻底改变。

  第三:叙伊作为中国的战略盟友,其对中国来说也至关重要,当前两国面临欧美的巨大压力,中国对菲律宾出手,将分散美国对中东的压力,这也是对叙伊最有利的驰援。第四:美国在南海的布局将被打乱,美国利用菲律宾牵制中国的阴谋也将破产,因为一旦没有岛屿纠纷,菲律宾在南海根本就闹不起来。目前在岛屿纠纷问题上,笔者建议中国应该稳住日本,拿菲律宾这个软柿子捏。(作者:冯善智)

荐:中国航母入列仪式惊人一幕,这实在是胡总执政以来罕见的强硬!

特荐:干上了!台湾派兵在钓鱼岛对日本开枪,前方刚传来的消息(图)

u 梁光烈翻脸不理外交部照会:调了4艘护卫舰去钓鱼岛!
u 太解气了!今天外交部一句话气得日本全国上下要开战
u 普京终于就钓鱼岛发话了:日本吓坏了,奥巴马死活不答应!
u 激动!东海舰队集结上百艘军舰,一声炮响吓跑大批日舰!(图)!
u 央视高调曝光:美日夺岛军演一开始,中国潜艇就集体消失!
u 央视高调曝光:轰6在钓鱼岛实弹演习,日本噤声(组图)
u 日本天皇竟这样表态胡总下令:必须动武狠狠教训这个蠢国!
u
央视高调曝光:美日夺岛军演一开始,中国潜艇就集体消失!
u 李肇星要俄归还远东:普京爆出四个字,国人暴怒!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有