加载中…
个人资料
无敌坦克
无敌坦克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,992,677
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解放军大手笔划利益边疆 两国被完全覆盖

(2012-10-08 13:56:41)
标签:

军事

  近期,中国军队在内部出版了诸多的论文集,讨论中国的“利益边疆”的划定问题。加拿大《**防务评论》月刊刊文称,这些论文集首次以经纬度划定了中国在未来30年的“利益边疆”所在。

  文章说,这些论文集,由不同级别的军人学者撰写。其要点如下:

  ——中国军事力量应能够大致在北纬55°至南纬35°左右、东经30°至165°左右的区域及近地空间内有效行动。这样,才能够可靠地保卫领土主权和专属经济区权益。向北能巩固现有的安全边界,并能在一定程度上支持中国对北极地区权益的主张;向南能将中国的安全保障拓展到南非至澳大利亚一线。

  ——能在南亚、东南亚地区实现主导型的军事存在,有效控制南海。

  ——能在中东和东非、南非地区施加重要军事影响。

  ——向东能将安全保障拓展到第二岛链以外,并确保在第一岛链内外的较大军事优势。

  ——向天能充分利用和有限控制包括临近空间在内的地球静止轨道(含)以下空间,并有一定的深空行动能力。

  文章称,北纬55°的定界十分有意思,它大大超越了中国的北部边界,涵盖了整个蒙古、中亚和俄罗斯西伯利亚、远东的主要工业地带、包括堪察加半岛在内的军事重地,以及整个日本、韩国。论文声称中国的军事力量要能够在这一地区有效地采取近地军事行动。

  南纬35°的定界完全涵盖了南非、澳大利亚,横跨新西兰。这样辽阔的疆域全部划定在中国军事力量的有效行动范围,显示其极其强烈的海权思想和对能源,尤其是矿产、石油资源的世界性依赖。南纬35度正是中国的能源海上生命线能够延伸的疆界。其内,完全涵盖了整个南海,因此上述中国军队的论文才声称: “要在南亚、东南亚实现主导型军事存在,有效控制南海。”

  这里明确表达了要取得对印度的军事优势的设想,否则如何在南亚实现主导型军事存在?其背后实际上是希望有效控制印度洋,进而确保进入非洲的海上战略通道。以此为依据,中国正在大力发展海军。在了解了这一理论背景之后,就不难发现中国建造航母的真正目的。

  东经30°到165°,涵盖了地中海的一部分、非洲的几乎一半、全部堪察加半岛和整个澳大利亚、关岛、众多的太平洋小国。这已经超越了第二岛链的势力范围。论文声称:要把中国的安全保障,拓展到第二岛链之外,确保在第一岛链内外的较大军事优势。与谁相比的“军事优势”?当然首推美国。这意味着中国的海军力量建设的最终目的,就是要把美国的海上势力从第一岛链内完全排除,至少在发生战争的时候,能够确保对美国海军的优势。

  最后非常值得注意的是关于“天军”建设的问题。提出了要“有限控制”地球静止轨道(含)以下空间,并有一定的深空行动能力。由此看来,中国的天军计划的第一步,是围绕控制静止轨道以下的空间展开,美俄的侦察卫星大多活动在这一空间。

荐:中国航母入列仪式惊人一幕,这实在是胡总执政以来罕见的强硬!

特荐:干上了!台湾派兵在钓鱼岛对日本开枪,前方刚传来的消息(图)

u 梁光烈翻脸不理外交部照会:调了4艘护卫舰去钓鱼岛!
u 太解气了!今天外交部一句话气得日本全国上下要开战
u 普京终于就钓鱼岛发话了:日本吓坏了,奥巴马死活不答应!
u 激动!东海舰队集结上百艘军舰,一声炮响吓跑大批日舰!(图)!
u 央视高调曝光:美日夺岛军演一开始,中国潜艇就集体消失!
u 央视高调曝光:轰6在钓鱼岛实弹演习,日本噤声(组图)
u 日本天皇竟这样表态胡总下令:必须动武狠狠教训这个蠢国!
u
央视高调曝光:美日夺岛军演一开始,中国潜艇就集体消失!
u 李肇星要俄归还远东:普京爆出四个字,国人暴怒!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有