加载中…
个人资料
摩羯痴情一起看雪花纷飞的家
摩羯痴情一起看雪花纷
飞的家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,079
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

走在扶贫路上的铁路人

(2020-08-07 20:10:13)

  这个夏季,城市酷暑难耐,而位于栾川新南村的“铁路小镇”,却时常凉风习习。游客置身青山绿水之间,满目风景如画,耳边传来欢笑声、蛙叫声,颇感心旷神怡。

  2020年对于我中华民族而言,注定是不平凡和具有挑战性的一年。在面对着突如其来的新冠肺炎以及夏季的洪涝和高温这三场来自于大自然的考验,我华夏儿女以其众志成城、永不屈服的精神昂首相迎。不仅如此,今年也是我国全面建成小康社会的脱贫攻坚战的决胜之年,人们都在为了这个伟大而幸福的目标而努力奋斗着。此则报道中成为网红的“铁路小镇”就是我国全面扶贫的一个经典案例,这个网红小镇的变化也让我们看到了走在扶贫道路上我国铁路人的风采。

  从1986年国务院成立扶贫开发办到2013年11月习总书记提出的精准扶贫,中国人一直在致力于帮扶贫困的道路上笃定前行着。栾川新南村作为中国铁路总公司的一个扶贫工作点,进行扶贫工作的铁路人根据其所处地理位置、景观和人文特色,铁路人将钢轨、机车、车辆带到了这个依山伴水的贫困小镇;铁路人将乡村旅游经济带到了这个小镇;铁路人将这个移民小镇打造成了农家乐小镇;铁路人通过铁路线的建设将这个小镇准备外出务工的年轻人都留了下来。有了经济支柱产业,人们的经济收入就有了保障和增长;有了年富力壮的劳动力,小镇的建设和经济的再开发也就有了更好的保障和支撑。在这个扶贫项目中,我们能在乡村的变化中清晰的看到中国铁路人用实际行动将“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”这十六字落实到了日常扶贫工作当中。

  在栾川新南村的扶贫工作中我们不仅看到了乡村的美丽变化,同时在这变化中,我们也看到了乡村人民那满带幸福笑容的脸。在扶贫工作中铁路人通过因地制宜为贫困山区的人民寻找一条稳定的经济产业生产链,为他们找到的不仅仅是稳定的经济收入来源,而且还在贫困地区的人们心中开垦出一片对于生活的希望和致富的向往。扶起了他们自强不息的心,让他们看到了没有天生的贫穷只有不思变的贫穷;扶起了他们积极拼搏的心,让他们看到光靠等是不会富起来的只有通过自身的积极拼搏才能让家富起来让生活好起来。当人们受制于贫困的心得以充分的解缚之后,积极乐观、奋进拼搏会让他们走上一条生活富足的道路。在扶贫过程中,扶起贫困地区的人民的心对于扶贫工作也是至关重要的。

  在扶贫的工作中,在扶起的人心中,我们看到了走在扶贫道路上不一样的铁路人,他们将党的初心内化为人民铁路为人民的服务宗旨,在现实生活中认真履行着“交通强国,铁路先行”的誓言。在扶贫的道路上为有这样的铁路企业和铁路人而感到骄傲。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有