加载中…
个人资料
长寿麻阳
长寿麻阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,135
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百岁寿星陈神宝

(2012-08-21 13:15:03)
标签:

陈神保

新田村

老寿星

宋体

麻阳

杂谈



寿星陈神保:头发白了又转青 牙齿脱了重又生

 

(陈神保,男,湖南麻阳民族自治县石羊哨乡新田村人,身份证登记为191710月生,他本人自称生于191010月,其家人及村中老人也认为老人有100多岁了。老人养育了8个子女,存活5个,大儿子1937年出生,最小的儿子也50大几了,最大的外甥40多岁了……

早就听说石羊哨新田村有一位木工手艺好、龙灯舞得好、酒量大得很远近闻名的长寿老人。近日,笔者慕名前往新田探访。百岁寿星陈神宝

新田村位于麻阳与凤凰交界之地,从麻阳县城出发,沿209国道一路往凤凰方向,不到20分钟便到了,小村寨坐落在山峦之中,青山环抱,果木成林,典型的湘西苗寨风情。听说我们长寿办的同志要来看望陈神保老寿星,新田村的陈书记早早的侯在村口给我们带路。

爬上一个小小的土坡,陈书记告诉我们:

到了,老寿星就住在这里!

这是一栋典型的湘西苗家木房子。

老寿星在家吗?

这时刚好从房子二檐配房走出一位老人。

那位就是呀!

啊!他就是陈神保老寿星?

看到书记的指认,大家很是惊奇,不由仔细打量眼前的这位老人:不到1.6米的个头,不胖不瘦,留着个平头,头发半黑半白,两眼明亮有神,白里透红的皮肤,油亮滋润的,气色很好,额头上皱纹不是很多,也不深,脸上几乎看不到老年斑痕……

笔者不敢相信眼前的老人上百岁了,很像七十来岁的样子。带着疑问笔者和老人打过招呼后直接进入主题采访:

老人家今年多大岁数了?

我有100多了!

那年出生的还记得么?

我属狗的,具体年份说不上了?

老人口齿清楚,耳朵也灵敏,还很健谈!

由于心里老是疑惑,笔者和老人交流一开始就问及老人婚姻、子女等方面的情况。

老人告诉我,他祖上家境不好,少年时就跟着大人当起了走南闯北的挑夫。解放前麻阳水运发达,经常从高村挑碗、挑盐等东西到贵州铜仁、松桃等地贩卖,又从当地贩运黄豆、生漆、桐油等产品到常德等地。由于勤快、吃得苦,生活总算平稳度过来了。十六、七岁时家里就张罗给他找了个小媳妇,由于常年在外奔波,直到1937年妻子才生育第一个孩子。那个动荡的时代,战火不断,国民党经常抓壮丁,陈神保家里3兄弟,他排行老大,几次被乡公所的人叫去,他都巧妙周旋,得以脱身,最后都不敢归家,跟着一位木匠师傅学艺,到处混生活。由于陈神保聪明好学、又吃得苦、霸得蛮,木工手艺越来越精,以致后来了成为方圆百里有名的木匠师傅。百岁寿星陈神宝

说到木工手艺,陈老寿星不无自豪,别人造一栋五柱五的木房子需要50个工日,他只要24个工天,他这一辈子给别人树过的房子起码有三四百栋,自己家也树了两栋。陈师傅不仅木工活干得快、墨法好、技艺精,而且人特好,给人树屋、装修房子,打嫁妆,主人办什么饭菜就吃什么,哪怕是吃杂粮,从不挑剔,很懂得体恤别人,因而口碑极好。贵州、凤凰、本县一年到头请他做木工活的特多,忙都忙不过来,就是八九十岁了,附近的村民还不时请他做些较轻的木工活。除了喜欢木匠行当之外,陈老寿星还是一个舞龙玩灯的“热角”,他是十里八乡出了名的舞龙头的好把式,从十五六岁开始到八九十岁了,还参加村里的舞龙队,一直担纲舞龙头。乡亲们说,每年春节只要舞龙灯的锣钵行头一响,陈老寿星就坐不住了,哪怕事情再多,功夫再忙,他也要去舞上几天,过完瘾再说。

问到老寿星的养生经,陈老笑了,说自己没有什么诀窍。只不过吃东西不挑食,有什么吃什么,五谷杂粮、蔬菜肉食、酸甜苦辣只要能吃、能填饱肚子,不分好丑、不分贵贱都一样吃。笔者问有什么特别喜爱的食物时,老寿星的孙媳妇忍不住了说,爱喝酒,喝麻阳土法酿造的米酒,每天要喝一二盅。提起喝酒,老人兴致来了,说自己爱喝酒却从不贪杯,喝了大半辈子的酒,自己也不清楚自己的酒量,只记得醉过一回,那是他的二儿子结婚时,他陪4桌亲戚朋友喝,喝了几大坛子自家酿造的米酒,结果把四桌的客人全都喝醉了,自己也醉得一塌糊涂。正说着老寿星喝酒的趣事,陈神宝88岁的三弟媳过来串门来了,她给我们爆料说,大哥还爱吃肥肉,年轻时一餐可以吃几碗,就是现在,一餐还可以吃一大碗。我们惊讶老寿星的酒量和肉食量,笑问老寿星牙口怎么样,想不到他得意的炫耀说:你们见过头发白了又转青,牙齿脱了又生根的奇异现象吗?我们说,只听说过,没见过。老寿星说,那你看看我吧!说完他张嘴露出一排结实的牙齿,并告诉我们,他80多岁的时候,牙齿开始脱落,但很快又长出新的牙齿原先的白头发也开始转青,现在是六分白发,四分青丝。我被老寿星身上的奇特现象惊呆了。赶快拿起相机把老寿星的满口新牙拍了下来。百岁寿星陈神宝

在交谈中,我们还了解到,老寿星生活很有规律,吃完晚饭,房前屋后走一走,或干干轻微的杂活,天一黑就睡觉,早上五六点钟就起床活动,多少年来都是这样。寿星的弟媳和同行的村书记告诉我们,老寿星勤快一辈子,干活认真、爱好、守信、责任心强,为人处世性情温和,不急不燥,和乡邻乡亲的关系处得特别好,很受人尊重。老寿星身体一直很棒,一辈子极少生病,还从来没进过医院,没吃过西药。生活中偶尔的小伤小疼也都是用苗家的土法子解决。不幸的是前年不小心摔了一跤,在家躺了不少日子,导致身体大不如从前那么力量。不过在外人的眼里这么健壮的高寿老人简直就是个奇人。

夕阳快西下了,我们的采访也结束了,老寿星执意挽留我们吃晚饭,我们谢过了,老人也闲不住了,动手整理蔑块,准备编织簸箕。看着老寿星敏捷的身手,灵活的刀法,我感叹了!如此年龄有如此生命的活力,那不正是人类梦寐以求的健康长寿境界么?

 

                      湖南麻阳苗族自治县长寿办 冯本文

                                   



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:百岁售货员
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇百岁售货员
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有