加载中…
个人资料
李云豪
李云豪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,020,927
  • 关注人气:387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

菲律宾总统访华北京后又心酸又委屈

(2013-08-30 14:12:47)
标签:

军事

菲律宾总统访华北京后又心酸又委屈

菲律宾外交部发言人赫尔南德斯29日对外宣称,因为中国28日晚撤销对菲总统阿基诺三世的访华邀请,阿基诺将不再参加9月3日在中国南宁召开的中国—东盟博览会。美联社称,中国此举是“明显冷落”菲律宾。不过,路透社29日引述中国外交部的回应称,中国从未对菲总统发出访华邀请。

 

据菲律宾报道,28日,阿基诺在菲总统府主持一场颁奖活动时宣布,将于9月初前往中国参加第10届中国—东盟博览会,但强调“不会久留”。阿基诺称,“你们可能会感到意外,我早晨5时出发,下午5时就返回菲律宾,我不会逗留过久,以免变得不受欢迎。”

 

报道称,鉴于菲中两国正陷入领土争端,双方都不寻求举行首脑会谈。文章援引菲总统府消息人士的话称,“菲律宾是今年中国-东盟博览会主宾国,这是总统决定访问中国的唯一原因”。第10届中国—东盟博览会预定于9月3日—6日在中国广西南宁举行。

 

赫尔南德斯29日发表声明称,鉴于中国方面要求阿基诺选择一个“更有益”的时间访华,阿基诺总统决定不再前往南宁参加中国—东盟博览会,菲律宾方面仍然坚持“尽管存在差异,但不影响双边关系推进”的原则。美联社29日引述赫尔南德斯的话称,中国“几个月前曾邀请菲律宾派出一个高级代表团访问南宁”。法新社称,当被问及“中国拒绝菲总统访问”的详情时,赫尔南德斯让记者“最好问问中国”。

 

“南海冲突中,中国冷落菲律宾”,美联社29日评论称,“去年,中国夺取黄岩岛,今年又要求菲海军撤离仁爱礁。菲律宾今年向国际法庭提起诉讼,进一步激怒了中国”。文章称,“受惊于中国巨大的军力,菲律宾开始和美国商讨允许更多美军进驻菲军基地”。《菲律宾商报》29日报道称,海牙仲裁法庭让菲律宾在2014年3月30日前提交反驳中国南海主权主张的所有证据。而中国8月初向仲裁常任法院递交了外交文件,重申了“不接受菲律宾启动的仲裁”和声称不参与仲裁程序的立场。

 

退一步讲,中菲近来因南海问题关系相当紧张,在这样的情况下,中国不邀请阿基诺三世甚至拒绝他到访也是情有可原、无可厚非的。庄国土说,在南海问题上,中菲进行双边会谈是有前景的,但菲律宾在国际法庭上起诉中国,不仅在政治舞台上增加了和美国的军事合作,还积极将美国拉入南海争端,这些都是针对中国的。在这种情况下,菲抱怨中国不邀请其总统访华,说明菲律宾官方既不理智又不礼貌。

 

菲律宾在对华态度上越来越显现出双面姿态。香港《南华早报》29日引述对菲武装部队总参谋长包蒂斯塔的采访称,菲律宾不排除让中国军舰访问苏比克湾,“许多外国船只都到访我们的港口,我们欢迎。这是军事外交的一部分。”《南华早报》评论认为,菲律宾军方人士公开做出这样的表态可以被解读为向中国方面做出“和解姿态”。但该报同时称,菲律宾也毫不掩饰地表示,希望美国军队访菲的时间更长、并临时停留在菲律宾军事基地。

 

包蒂斯塔称,“与中国相比,我们(菲律宾)是如此贫穷的一个国家,我们没有财力和能力靠自己的力量来保卫我们的领土”,“这就是为什么我们努力试图利用我们的朋友、我们的盟友共同创造一个安全的环境,防止任何侵略”。他称,目前中国政府船和渔船仍出现在黄岩岛。来自周边的“入侵者”在菲律宾水域被抓获,“但我们没有把任何一个国家当做我们的敌人”。菲律宾媒体称总统被拒绝访华后显得又委屈又心酸。

 

美联社称,菲总统访华“乌龙”发生时,正值中国和东盟特别外长会议在北京召开。报道引述中国外交部长王毅在会上的话称,特别外长会没有回避南海问题。与其他地区相比,当前南海地区总体保持和平稳定,来之不易,值得各方珍惜。南海航行自由过去不是问题,今后也不会有问题。

 

太牛掰:日本保镖攻击中南海保镖的可怕后果!

解放军向菲海域集结:日本雷达爆出惊天消息!

男子发现妻子红杏出墙要求跟奸夫老婆过夜

曝光外星人在中国留下的8种信号:全世界震惊

日本突然曝光千万亿债务日首相或将被迫卖身!

菲律宾没敢作声:中国军舰对菲船3次射击警告

令人心酸的援交揭秘花季少女的卖淫内幕!

美国B2入侵中国:解放军拦截方式吓傻奥巴马!

小叔子垂涎嫂子美色趁家中无人侵犯嫂子

吃软饭丈夫欲出轨反被蓝颜知己当泄欲工具

中日开战美咋办以色列一席话当时吓坏各国!

职场潜规则:新来漂亮女秘书主动提出认干爹

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有