加载中…
个人资料
董再国-律师
董再国-律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,143,406
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

董再国律师案例指导2588:市、县人民政府在组织实施征收土地过程中,具有发布征地公告的法定职责!

(2020-09-18 23:00:08)
标签:

北京征地拆迁律师

董再国律师

行政诉讼

征地拆迁

知名律师

分类: 董再国律师案件指导

河北省高院案例】市、县人民政府在组织实施征收土地过程中,具有发布征地公告的法定职责!

 

 

今日案例

河北省高级人民法院行政裁定书

2020)冀行终144

 

 

不白之衷托之日月;不平之气托之风雷

董再国律师电话:如确有需要可给13501169982发短信或加董再国律师qq或微信:602302461(加好友时请注明“案件咨询”)【另提示:咨询收费,请理解】。

董再国律师个人简介

——1992年河北承德高考文科状元,兰州大学法学本科,北京大学法律硕士。现为北京圣运律师事务所合伙人,北京律协环资法律专业委员会委员;

——执业年限15年,北京行政诉讼知名律师。擅长行政法领域高端疑难及企业、集团征地拆迁案件。

——执业以来已为近500个公司、企业和个人提供了优质满意的法律服务;网上可查的重大案件胜诉案例300余起。

——董再国律师严格控制案件质量和风险,不欺骗,不隐瞒,不乱收案。董律师能接您的案子,就会心里有数,坚持到底;不接您的案子,说明您的案子其实不适合打官司。董律师平易近人,坦诚沟通,收费合理。

最后,希望在我的博客里能学习更多征地拆迁案件的实务知识和经验!征地拆迁过程中,面对强大的公权力,你需要更好的学习相关法律知识,这样才能知己知彼,更好的维护自身合法权益!从来没有什么救世主,你的苦处,不要指望上天悲悯。当今世道,我们共勉:唯有自强,才能自救!

 

 

 

 

 

一、裁判精要

《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十五条规定,征收土地方案经依法批准后,由被征收土地所在地的市、县人民政府组织实施,并将批准征地机关、批准文号、征收土地的用途、范围、面积以及征地补偿标准、农业人员安置办法和办理征地补偿的期限等,在被征收土地所在地的乡(镇)、村予以公告。据此,市、县人民政府在组织实施征收土地过程中,具有发布征地公告的法定职责。

 

二、裁判原文

河北省高级人民法院

    

2020)冀行终144

上诉人(原审原告)王建华,男,195977日出生,汉族,住河北省景县。

被上诉人(原审被告)景县人民政府。住所地:河北省景县景安大街233号。

法定代表人杜伟鹏,该县县长。

上诉人王建华因诉景县人民政府未履行征地公告违法一案,不服衡水市中级人民法院(2019)冀11行初30号行政裁定,向本院提起上诉。本院受理后依法组成合议庭,对本案进行了审理。

王建华原审诉称,王建华是河北省衡水市景县景州镇老庄村村民,在本村西南环路路南边拥有合法的承包地。后接到景县高新技术产业开发区管委会以及相关部门的通知,告知其该土地被征收。为核实该征收的合法性,王建华于2019627日向景县人民政府申请关于“河北省衡水市景县景州镇老庄村9.6亩被征收项目用地批准文件及审批材料”的信息公开。后景县人民政府于2019718日作出答复。王建华通过该答复得知征地公告等相关的征收信息,但景县人民政府在该村却从未发布过任何相关的征地公告。据此,王建华认为景县人民政府具有履行发布征收土地公告的法定职责,却在整个征收的过程中都未履行,明显不符合法定的征收程序。故请求依法确认景县人民政府未履行发布征地公告的法定职责违法。

原审认为,征地公告实际上是对被征收土地和补偿安置方案的一种告知行为,既未对被征收人创设新的权利,亦未在征收决定之外增设义务负担。王建华自述接到了景县高新技术产业开发区管委会以及相关部门关于土地被征收的通知,行政机关是否张贴发布公告,均不影响被征收人的实体权益,因此属于不可诉的行政行为。综上,王建华的起诉不符合《中华人民共和国行政诉讼法》第四十九条第(四)项的规定,其起诉应予驳回。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第二条第一款、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》第六十九条第一款第(一)项、第三款的规定,裁定驳回王建华的起诉。

上诉人王建华不服一审裁定,向本院提起上诉主要称,一、一审法院在认定事实、认定证据过程中违反相关法律法规,采用双重标准,枉法袒护被上诉人,显失中立、公平、公正原则。二、一审法院适用法律错误。本案中被上诉人的不作为,即未履行发布征收土地公告的法定职责本身的违法性不因任何原因而变得合法,且被上诉人未履行法定职责给上诉人造成了巨大损失,并非不可诉的行政行为。三、一审法院在审理案件过程中违反审判工作的平等原则。根据《中华人民共和国行政诉讼法》的相关规定,一审法院应对被上诉人的行政行为合法性进行审查,且应平等对待双方提交的证据,以此为依据裁判,不应受到与案件无关的事项影响。综上,请求撤销一审裁定,并改判支持上诉人在一审中提出的全部诉讼请求。

本院认为,《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十五条规定,征收土地方案经依法批准后,由被征收土地所在地的市、县人民政府组织实施,并将批准征地机关、批准文号、征收土地的用途、范围、面积以及征地补偿标准、农业人员安置办法和办理征地补偿的期限等,在被征收土地所在地的乡(镇)、村予以公告。据此,市、县人民政府在组织实施征收土地过程中,具有发布征地公告的法定职责。本案中,王建华诉请确认景县人民政府未履行发布征地公告的法定职责违法,系对景县人民政府履行法定职责的诉讼,属于行政诉讼受案范围。一审裁定以王建华自述已接到关于土地被征收的通知,行政机关是否张贴发布公告,均不影响被征收人的实体权益,属于不可诉的行政行为为由,驳回其起诉,理由不能成立,依法应予撤销。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第八十九条第一款第(二)项、《最高人民法院关于适用<<font face="宋体">中华人民共和国行政诉讼法>的解释》第一百零九条第一款之规定,裁定如下:

1撤销衡水市中级人民法院(2019)冀11行初30号行政裁定;

2本案指令衡水市中级人民法院继续审理。

本裁定为终审裁定。

审判长  邱振刚

审判员  江 悦

审判员  李冠华

二〇二〇年四月三日

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有