加载中…
正文 字体大小:

[转载]人类第一张照片到底是哪个?--转自蜂鸟网

(2013-09-18 12:46:34)
标签:

转载

·人类第一张照片到底是哪个

    世界上第一张照片到底是哪张?这个问题确实不太聪明。很多人都认为1826年,法国科学家约瑟夫·尼埃普斯(Joseph Nicéphore Niépce)在他的家中拍摄出了世界上第一张照片,名为《在 Le Gras 的窗外景色》(也称为《鸽子窝》)。这张照片显示的是从他家的楼上看到的窗户外的庭院和外屋。我们先了解一下关于这幅照片的故事。


人类第一张照片到底是哪个

尼埃普斯

    1825年,法国人尼埃普斯委托法国光学仪器商人夏尔·雪弗莱(Charles Chier)为他的照相暗盒(camera obscura)制作光学镜片。并于1826年将其发明的感光材料放进暗盒,拍摄和记录下历史上第一张摄影作品,作品在其法国勃艮第的家里拍摄完成,通过其阁楼上的窗户拍摄,曝光时间超过8小时。 

人类第一张照片到底是哪个
在 Le Gras 的窗外景色 尼埃普斯 1826年(点击查看大图 下同)

    尼埃普斯后来成为达盖尔的合作人。约在1820年涅普斯发现朱迪亚沥青感光。通过把这种感光物质和投象器结合使用,涅普斯成功地制出世界上第一批照片。由于这个原因,有些人认为涅普斯理应是摄影术的发明者。但是涅普斯摄影术根本就不实用,因为它大约需要八个小时的曝光时间,而且在当时产生的图像也相当模糊。

  使用达盖尔方法,图像就被记录在镀有碘化银的平板上。曝光时间需要十五分钟,这种方法虽然麻烦,但是却具有实用价值。在达盖尔把他的方法公布于世不到两年的时间,有人就建议要稍稍加以修正:在用作感光物质的碘化银里加入溴化银。这个小小的修正有着重要的作用,大大地减少了所需的曝光时间,使摄影术照像广为实用。

    达盖尔摄影术诞生日标志着世界摄影术的诞生,那么达盖尔在此时拍摄的标志性作品是什么?

正可谓是前人栽树,后人乘凉。作为前辈和合伙人尼埃普斯1829年与达盖尔达成伙伴关系,共同研究摄影术。然而1833年7月5日,尼埃普斯却死于意外,六年后法国科学与艺术学院宣布达盖尔获得摄影术专利,这标志着摄影的诞生。达盖尔为此获得6000年金的奖励,而尼埃普斯的后人则获得了4000年金,哥几个回家分钱。


人类第一张照片到底是哪个

路易斯·达盖尔

    尽管我们可以说达盖尔是“站在巨人的肩膀上”和赶上了一个“偶然的历史时间”,但达盖尔摄影术在世界摄影史上的地位是无可厚非的。在他获得专利之前,他用此法也拍摄过一幅照片,该照片据说是第一张有人的照片。

人类第一张照片到底是哪个
林荫大道寺院 达盖尔 1838或1839年

    《林荫大道寺院》是达盖尔1938或1939年初拍摄的一张照片,拍摄的是繁华的林荫大道,由于曝光时间长达10分钟,因此街上的车水马龙并未留下影像。不过后来才发现,原来角落里有一个男子在仔细擦的皮靴,看来此兄在此地擦鞋时间一定超过了10分钟。这种偶然的际遇让《林荫大道寺院》成为世界上第一张有人出现的照片,也是达盖尔用他的专利摄影术拍摄的代表作品。

    又有新的发现?有人说尼埃普斯的《在 Le Gras 的窗外景色》根本不是世界上第一张照片,那《林荫大道寺院》就更不是了。真假是非扑朔迷离。看看反对者祭出哪张照片来挑战尼埃普斯?

新发现要颠覆摄影史?这事可不能乱忽悠。不过有人真拿出了证据来。有人说世界上第一张照片还是尼埃普斯拍的,不过历史要往前推两年。他们说世界上保存最早的照片是一个人牵着一匹马的照片。2002年,苏富比拍卖行在巴黎举办的一场拍卖会上,这张照片以443220美元的高价成交,该照拍卖前一直由法国国家图书馆收藏。


人类第一张照片到底是哪个

牵马的男人 1825年 尼埃普斯

    据说,这张照片是尼埃普斯拍摄的一幅17世纪弗兰德版画的照片,如果这张照片真的先于《在 Le Gras 的窗外景色》,我们可以推论这是他拍摄的一张试验照。具体这幅照片是否符合“史上第一张照片”的标准还有待商榷。

    “牵马人”的问题还没有解决,另一个发现又浮出水面。有人说一片树叶将改变世界摄影历史。

   摄影师将一片普通树叶放在一张感光纸上,随后将感光纸拿到阳光下曝光,最终,感光纸上清晰地显示出一个和树叶大小相同的图片,并且图片中树叶的脉络清晰可见。自1984年英国一位议员得到这张照片后,一直将其小心地保存在一本集邮册中,因此照片一直完好无损。

  此前这张照片曾要在美国纽约苏富比拍卖行拍卖,当时估价是5万到7万英镑。但由于专家们要对照片做进一步研究,于是拍卖行撤下了该作品。那么到底是谁不用相机“拍摄”的这张照片?(实际上这不应该算作拍摄,应该归类于放大,在照片放大术领域就有这种无焦距遮挡法为照片加上某些框架和小图案)

  目前这张照片被认为出自英国摄影师、有着“现代摄影术之父”称号的威廉·亨利·福克斯·塔尔博特之手。专家认为,这张照片很可能是塔尔博特早在1835年创作第一批照片的前30年拍摄的。

人类第一张照片到底是哪个
塔尔博特 约翰·莫法特摄 1864年

    塔尔博特是谁?1839年在达盖尔宣布他的摄影发明以后不久,塔尔博特宣布他发明了一种不同的摄影术,一种牵涉到首先制作照像底片的方法,与今天所使用的基本相同。塔尔博特实际上是在1835年制出了他的第一批照片,早在达盖尔摄影术首次问世的两年前,这不能不令人惊奇。塔尔博特因忙于其它几个项目的研究,没有立即把他的照像实验进行到底。要是他继续制作的话,他也许会发明一种可以打入市场的照像仪器,而且今天会被认为是摄影术的发明家。

人类第一张照片到底是哪个
这片叶子会改写摄影史吗?

  不过研究塔尔博特的权威人士拉里·斯加福博士认为叶子照片并非出自塔尔博特之手。斯加福表示,作品的时间可能更为久远。从拍摄的景物外观呈字母“W”形状可以初步推断,照片可能出自英国摄影师汤姆斯·维吉伍德之手。汤姆斯·维吉伍德在1790年就开始尝试摄影,但是由于种种原因他拍摄的作品没能保存至今。尽管他也尝试过使用感光纸成像,但却以失败告终。

    究竟世界上第一幅照片是哪个,到现在还无法定论。也许日后会发现更多的证据来给某幅作品正名。最后我们将了解一下世界上第一幅彩色照片的故事,

我们来了解一下世界上第一幅彩色照片的故事。说起彩色照片,年纪不太小的朋友会知道上世纪七、八十年代的很多户外照片还都是手工上色的。我们曾因为纳粹党魁希特勒的彩色照片而惊奇,更为一战时期的战地彩照而唏嘘不已。如果说上上个世纪,就在摄影术诞生诞生后不久就有彩色照片,有没有人会惊诧到合不拢嘴。来观赏一下1861年的一张彩色照片。


人类第一张照片到底是哪个

世界上第一张彩色照片 苏格兰呢子缎带 1861年 麦克斯韦尔

    在摄影术诞生之初,似乎没有太多人自诩为摄影师,大家也没拿自己当成个专业摄影师,虽然他们是世界摄影历史的鼻祖大腕。这些人不是发明家就是物理学家。第一幅彩照之父就是苏格兰物理学家、数学家詹姆斯·克拉克·麦克斯韦尔(James Clerk Maxwell 1831年6月13日~1879年11月5日)他是一位在电磁学领域建树很高的科学家,甚至有人会将他与伟大科学家艾萨克·牛顿相提并论。

人类第一张照片到底是哪个
麦克斯韦尔

    第一彩色照片的纪录是苏格兰花格呢缎带(Tartan Ribbon),实际上这些照片的操刀手并不是麦克斯韦尔本人,而是摄影师托马斯·萨顿(Thomas Sutton) 1861年,萨顿对着这条缎带拍摄了三幅同样的照片。然后用三部放映机同时将映像透射到银幕上,每部放映机镜头前都拧上不同颜色的滤镜。麦克斯韦尔提出用三原色可以混合出世间的任意一种颜色,他的这个论断在这次放映试验上得到了验证——一张彩色照片就这么诞生了。

    事实上我们不能将这个作品完全称为“彩色照片”,它的最终色彩并不是固定在相纸上,而是银幕上的影像投射。但是这种物理原理则为日后的彩色照片成色原理打下坚实牢靠的基础。

    最后,连第一张彩色照片的诞生始末也有人提出了质疑,他们说这并非是麦克斯韦尔首创而是1851年列维希尔拍摄的,不过此说尚无证据.....

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
前一篇:[转载]曝光-2
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇[转载]曝光-2
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有