加载中…
个人资料
淡妆之雅细语之声
淡妆之雅细语之声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:800,187
  • 关注人气:1,152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

配乐朗诵《乡村冬韵》朗诵:淡妆

(2015-01-29 05:41:36)
标签:

有声文化

朗诵

淡妆

 
 图片


 

乡村冬韵

作者:心悦使者

朗诵:淡    

 

 

 

乡村冬韵

作者:心悦使者

朗诵:淡    


    四季从身边流淌,流到冬季时,时光被冻结,乡村成了一组优美的散文诗。

    村头的树披上白纱,站立在乡村的封面,让乡村有了呼吸。诗句刚从睡梦中醒来,揉着深秋的倦意,哆嗦一下,雄鸡叫开农家门。

    村前的小河先睁开眼,抖擞一下精神,吐出一团团白气。早起的麻雀已经洗过脸,衔着黎明四处飞。娘还在炕头,半梦半醒,用鼾声与寒冷对话。北风吹到窗前就停下来。北风知道娘太困,深夜还在编织岁月的丝巾,把留守的问候、孩子的惦记、老屋的等待,一同编织成一首散文诗。可惜娘不会唱歌,要不然,冬季里听一曲乡土歌谣,会温润一年的等待。

    河水沿着河沿,在泥土寒冷的怀抱里缓缓流淌,悄然无声,静得如同一句唐诗,婉约、细腻,让你感觉到冬天是鲜活的。

    捧起河水,如同捧起一个优美的词语,心情凉,无尘无忧。冬可以静心,心静得如同即将到来的一场大雪,铺天盖地,掩埋一切肮脏的杂念。累了,在雪地上打个滚,滚得飞雪齐声欢呼。乡村的冬天,冷着,快乐着。

    雪是乡村冬季韵脚里的一个修饰词,缺少了雪,乡村冬韵干涩。落雪,构成乡村散文诗最经典的一个章节。漫天飞雪,让乡村不再困倦。每一片雪花都代表一种感情。苍天对大地的眷恋,化作洁白装点枯黄的田野。没有人怀疑雪的真诚。乡村等了一年四季,等的就是雪花的拥抱。

    孤独、苍凉,全部被埋藏在大雪的怀抱里,还有思念、牵挂、等待、盼望这些形容词,远在他乡的人能否洞察?娘把冬韵束在腰间,开始准备热腾腾的午饭。

    孩子童真的欢笑,笑开乡村的脸。乡村牵着孩子,孩子牵着一条狗,尽情地玩。此时,课本静静躺在书包里,一年所有的烦恼被夹在里面。

    地锅炉膛里的火红彤彤的,照得家里有了喜庆气氛。一缕炊烟从屋顶飘起,弥散在乡村上空。我站在村口,看一幅图。我找不到合适的位置,不知道把自己安放在哪里,冬天太厚重。

    一阵鞭炮炸响乡村的宁静,大红的喜字搅乱我的沉思。乡村正在办喜事,火红的对联、火红的场面,整个乡村都红红火火。乡村冬韵,除了洁白外,就是火红。

    我把自己融进这火红的场面,与苍天对饮,和大地碰杯,揽飞雪在怀中,用我的胸怀包容寒冷的冬天,乡村有了热乎乎的温度。

    简单的婚礼、质朴的乡宴,让乡村在欢笑声里构思,在洁白的大地上写一篇柔美的文章。我想,等我离开乡村的时候,口袋里肯定会装满文章和故事。古老的乡村,崭新的时代,一草一木、一砖一瓦都可以写成一句诗、一本书。你看,一只鸟从乡村飞出,嘴里衔着一粒种子。乡村把所有的希望种进岁月里。

    村头老树一动不动,乡村封面落满积雪,母亲端着一碗冒着热气的汤站在门口等我。我知道,娘把四季的酸甜苦辣都煮进这碗汤里了,水是昨天娘流下的眼泪。这碗汤足以融化所有的积雪。

    河水从我身边流过,一缕白烟从河面升腾。这就是乡村的魂,有了流动就有了生命,有了进取就有了精神。乡村的魂来自乡土大地,乡村的地气十足,乡村给人们向上的能量。无论什么时间,提起乡村,都会让人亢奋、让人激进。冬季里虽然万物萧瑟,但有了乡村魂,乡村冬韵意气风发、诗意盎然。

    无论走多远,我都会把乡村这首诗装在口袋里,夜深人静的时候,拿出来细细品读。
         

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有