加载中…
个人资料
淡妆之雅细语之声
淡妆之雅细语之声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:800,187
  • 关注人气:1,152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

配乐朗诵《乡村,承载的颜色》朗诵:淡妆

(2015-01-04 13:50:45)
标签:

情感

文化

朗诵

淡妆

杂谈

 

 

图片

 

乡村,承载的颜色

作者:心悦使者

朗诵:淡    

 

 

 



    从睁开眼的那一刻起,我首先看到的是乡村颜色,翠色欲滴,我降生在乡村绿色的怀抱里。草是绿的、树是绿的、田野一片碧绿。乡村着一身朴素的绿布衣,慈祥地看着我笑,送给我第一口绿色而清新的空气。

    春风拉着我胖乎乎的小手,走在麦田里的土埂上,我跟着绿色学习画画。孩童时的我,内心十分简单,只知道用粗犷的线条勾勒乡村简单朴实的轮廓,整幅画的大片空白处,还得让绿色老师来润染。我在乡村里尽情地描呀、画呀、跑呀,绿色跟在我身后,不停地忙碌着,时而来到小河边,小河两岸绿啦;时而又来到树林里,树林绿啦!跑着跑着,我累了,倒在麦田里就睡着了,绿色也干脆随我一同进入梦乡,等醒来的时候,周围全是绿的身影,回头望望,我看到乡村被绿色环抱。

     春天里,乡村用自己厚实宽阔的脊梁,承载一种颜色,生命的绿色,这绿色里,蕴含着乡村结实的梦,乡村的颜色因为这绿而显得更加灵秀、俊气。

    推开窗,我看见布谷鸟站在枝头,嘴里衔着一个万花筒,我眼前布满五颜六色。金黄的油菜花,黄得耀眼,粉红的桃花、雪白的梨花、火红的海棠花,流淌在村前村后。小蜜蜂不停地在花丛中打着滚,乡村此时把自己打扮成一位俏丽的女子,雍容、华贵,头上还插满喇叭花,红艳艳的,在风中拼命地吹奏着那支熟悉的序曲,吹得高粱涨红了脸、吹得玉米长出长长的胡须。我和玉米肩并肩,你挤我、我挤你,挤着挤着就把乡村包容在翠绿中间,我吮吸着乡村绿色的乳汁,拔节、长高,一颗颗玉米向我投来羡慕的眼光。村前的河塘里,映日荷花别样红,青蛙躲在荷叶下面偷听乘凉情侣的悄悄话。

    夕阳下,晚霞堆积在天边,把天空云层染得红彤彤的,那条河塘也成了红色的染布缸,一个花骨朵探出头,注视着周围的一切,含苞待放。一群忙完农活的少妇,扑通扑通跳进河塘里,身子染成红色,脸红红的,唯有两只奶子雪白雪白的,羞得月亮悄悄闭上了眼,星星不停地眨着眼睛,看着她们开心的沐浴。乡村激动得热泪盈盈,不停地出着汗。老奶奶拿起芭蕉扇,不紧不慢地摇着,月光映着她白白的脊梁。

    乡村的夏是多彩的,各种颜色充满活力、生机勃勃。秋天的乡村,蓝黄相间,中间点缀着一片熟透的红。蓝是蓝的天,高远深邃,如水洗一般;黄是成熟的田野,富丽堂皇,房前房后悬挂的苞谷棒子,闪烁着金色,地里大豆飘香;一串串辣椒挂红了乡村喜悦的心,石榴笑得露出牙齿,晶莹剔透,放开嗓子喊着孩子回家吃饭,母亲端出一碗白白的大米饭,飘散出醇厚的乡村味道。

    几只黑黑的蚂蚁围着母亲的脚步,焦急地等待收获一粒散落的粮食。秋风吹来几片枫叶,颜色似火一样红,那其实是一张请柬,雪花姑娘要出嫁啦!还正在准备嫁衣。 “忽如一夜春风来、千树万树梨花开。”就在人们的等待中,雪姑娘已经裁好纯洁的嫁衣,白白的、柔柔的、亮亮的,没有想到被乡村悄悄披在身上,山川、河流、树木、房屋都笼罩在喜庆中,从乡村胡同里跑出一条白色的狗,悄无声息地在嫁衣上印出一朵朵梅花,映着朝阳,绽放在雪地上。

    乡村的夜,除了洁白的雪,还有洁白的月色。村头的老树静谧地站在雪地里,欣赏着这对孪生兄弟,而此时的乡村则进入了梦境。一切那么和谐。!
         

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有