加载中…
正文 字体大小:

姚明:让人才下跪的国家留不住人才,真性情大姚在替王治郅打抱不平

(2018-09-30 09:28:21)
标签:

杂谈

官僚主义不灭,国家诸事不顺。小政府是大势所趋,民心所向!

 

 中国篮球的发展还是离不开人才培养,而说到人才培养问题,姚明有一句话令人听了很是震惊。他说,“让人才下跪的国家留不住人才”,这句话是因何而出呢?

原来这句话是说给姚明的队友王治郅的,姚明感叹王治郅的能力,“和他对决不亚于与奥尼尔交手”;也感叹他的经历,“与大郅并肩战斗了很久,有许多值得回忆的地方”。但更珍贵的是我们从王治郅身上吸取的教训,他也许能走得更高,但是碍于体制现状,中国男篮是王治郅的根也是拽住他的线。

王治郅在96年亚特兰大奥运会上一战成名,他怒盖"海军上将"大卫罗宾逊,也吸引了NBA的注意。要知道当时王治郅的技术、前景要超过同时期的诺维茨基,可是与德国篮协迅速放人不同,王治郅又被“扣押”了两年才被放行,王治郅默默接受着这一切,“如果两年前我要是能去NBA,也许我就是今天的诺维斯基。”

在NBA努力体现自身价值的王治郅,并没有落下一场中国篮协的比赛,申奥、东亚运动会、亚洲篮球锦标赛、世界大学生运动会,没有耽误国内行程的结果就是耽误了NBA的训练。原本就晚了两年加入NBA得大致却接二连三错过全队合练和战术演练,看到诺维斯基的进步,王治郅心里怎么能平衡。 

 

这一切都在2002年爆发,小牛竟然没有续约王治郅,而国内又需要他参加备战釜山亚运会。面对三个月的集训和亚运会与NBA赛季时间的冲突,王治郅不想错过留在NBA锻炼的机会,他和篮协没有谈拢,不想却背上了骂名。

后来,中国男篮兵败釜山,中国篮协在直接把罪过放在王治郅身上,除名国家队更是让王治郅跳进黄河也洗不清了。

王治郅再次回到中国男篮的怀抱已经是2006年,姚明在NBA的成功也让人慢慢淡忘了王治郅的迷失。王治郅回国后的第一件事就是写检讨,还留给自己四句话,"仿佛风风雨雨多少年,不经意间又回到起点。沧海改变了桑田."

作为中国男篮三大“移动长城”中的姚明和王治郅,他们都经历过国家队和NBA比赛的决赛,也知道在国外打拼的不易。大郅从某种意义上是一个先行者,他面临的问题是从篮协管理者到他本人都从未经历过的问题,可以说为后来的巴特尔、姚明铺平了道路。

中国篮球不是没有人才,但如何对待人才,如何让人才健康的发展更引人深思。让人才下跪的国家留不住人才,背后的真相更令人心痛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有