加载中…
个人资料
任俊霞
任俊霞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,118
  • 关注人气:248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

水务不关乎国民经济命脉吗

(2014-04-14 11:49:45)
标签:

杂谈

教育

分类: 流云写意
水务不关乎国民经济命脉吗

    兰州发生水质污染事件之后,我等小市民才得知,维系我们生命的水源是由法国的一家企业提供,而且是在水质大分析的时候才发现水质污染。那么我们想知道这种水质大分析威立雅水务公司多长时间才搞一次?那么在没有进行水质大分析的时候,我们喝的水达标吗?
    还有,我突然想到,以前给学生讲课的时候,有一个重要问题必须给学生交代清楚,那就是“国有经济在国民经济中的主导作用”,教材上说国有经济的主导作用主要体现在控制力上,即体现在控制国民经济发展方向、控制经济运行的整体态势、控制重要稀缺资源的能力上。在关系国民经济命脉的重行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。水是生命之源,自来水公司应该是属于关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,说来应该让我国的国有经济控制。那么兰州市政府当初把自来水公司卖给外国企业的时候就没有考虑到这一点吗?难道17亿人民币让市政府集体失去思维的能力了吗?
    如果自来水公司可以卖给外企,那么石油、航天、通讯这些重要行业是否都能卖给外企呢?政府工作人员都是人才的精英,难道战略眼光就如此短浅吗?
    再从国家安全角度考虑,如果法国和我国发生战争,那么兰州就可以不战而亡,我们的高新武器将无用武之地,因为外企掌握着我们的生命之源——水。试想,生活在兰州的人们哪一个能离开法国企业的供水生存呢?连我们的生命线都被外企控制,我们还能做怎样的反抗?结果不是秃子头上的虱子吗?
    本次水污染事件反映出来的问题是大问题,绝不是简单的经济问题,也不仅是兰州人的问题。每一个有良心的中国人都要去认真思考和面对,真正关心祖国的前途和命运。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有