加载中…
个人资料
扬州園春楼
扬州園春楼 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,252
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【转发】园春楼雅趣(小诗)-- 雪地鸿爪

(2014-08-06 22:41:10)
标签:

旅游

美食

健康

园春楼雅趣

 

位于皮市街口、湾子街头的园春楼大酒店位置优越,园春楼的老板袁玉林一心弘扬扬州文化,用历史上上扬州的名园,给二楼各个包厢起了个雅趣的名子,更显其品味与追求,试作小诗赞之。

 

                  【转发】园春楼雅趣(小诗)-- <wbr>雪地鸿爪

                                                                                             印石摄影

 

 御园畅春尽兴游,个园品竹清悠悠,

 何园赏月池中影,筱园觅芳芍药稠。

 

影园寻踪荷塘畔,徐园忆雄听鹂歌,

西园含翠竹叶青,熊园赞英把艺谋。

 

牡丹厅阔诗人聚,锦园熙春亮歌喉。

园春楼上雅趣多,呼朋唤友去登楼。

 

注释:

   个园位于东关街,个园由两淮盐业商总黄至筠建于清嘉庆23年(公元1818年)。1988年个园被国务院授予第三批“全国重点文物保护单位”。个园是以竹石取胜,连园名中的“个”字,也是取了竹字的半边,应合了庭园里各色竹子,主人的情趣和心智都在里面了。

   何园坐落于徐凝门街,又名“寄啸山庄”,由清光绪年间何芷舠所造。何园原址,为乾隆年间古园,名双槐园。被誉为“晚清第一园”,其中,片石山房系石涛大师叠山作品,堪称人间孤本。

   筱园位于城市北郊,距虹桥大约1.7km。自宋代以来,筱园一地一直是以芍药闻名的种植园圃,(《中国园林》2013年第9 

   影园遗址坐落在荷花池公园内,据史料记载:影园为明末进士、文学家郑元勋的私家园林,建成于崇祯七年,是由我国的造园名家、《园冶》一书的作者计成亲自设计、监造的。是明清时期扬州著名园林之一。 (百度)

   徐园位于扬州市瘦西湖公园内,为大军阀徐宝山的私人园子。构筑于"桃花坞"旧址,位于瘦西湖长堤春柳北端,有池塘与听鹂馆等。 

    西园扬州有几个,天宁寺西园已荒废,现为扬州西园宾馆。大明寺西园仍在,刚修缮一新。

熊园在瘦西湖东岸原扬州工人疗养院内,是民国元年,扬州市民捐款为纪念革命先驱熊成基而建,原计划将熊墓也迁入,后因战争而耽搁。现已被扬州迎宾馆三期工程所占。

御园、畅春园、锦园、熙春都是历史上扬州的园林,地址不详,现均有同名楼盘或小区

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有