加载中…
个人资料
远方的云
远方的云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:613,182
  • 关注人气:299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么抗战剧里,汉奸都骑自行车,鬼子们却在地上跑

(2020-02-11 16:18:14)



在老电影里,经常看到这样一幅景象,几个穿的吊儿郎当的汉奸骑着自行车在前面"开路",后面一大群鬼子兵跟着跑过去,中间夹杂几个鬼子官提着日本刀压阵。这一幕并非是导演们虚构,而是确确实实在抗战中的真实发生过的事。那么,为什么汉奸独对自行车这样热衷,而老百姓中自行车却数量很少呢?

为什么抗战剧里,汉奸都骑自行车,鬼子们却在地上跑

老电影中,经常可以看到这样的汉奸打扮和自行车在一起的景象

实际上,日本鬼子在对根据地进行扫荡时,他们是坐卡车机动,快到地方才下来避免被听到。但是由于日军卡车数量不多,大部分情况下还是靠鬼子两条腿机动。这个时候作为本地地头蛇的汉奸们就成了鬼子们的耳目,他们为了快速在周围进行机动,自行车就成了他们的好帮手。很多时候,日本鬼子也和这些汉奸一起骑自行车机动。但是越到抗战后期,随着这些汉奸不断被八路军新四军消灭,大量的自行车也被缴获的越多,以至于抗日武工队们也普遍骑上了自行车,反过来去打鬼子汉奸。

为什么抗战剧里,汉奸都骑自行车,鬼子们却在地上跑

老电影《小兵张嘎》里自行车

为什么抗战剧里,汉奸都骑自行车,鬼子们却在地上跑

鬼子和汉奸一起骑车的照片

但是汉奸骑的自行车的来历,那就十分有趣了。汉奸的自行车说来话长,早在20世纪20年代,日本向中国的华北地区出口了大量小型纺织机,比如著名的丰田手摇织布机。当时华北农村的中农以上都在家做土布赚外快,有钱一点的再买一个日本自行车,这样就可以把链子挂在织布机上当动力源,还可以送货。这种农村手工业边际成本很低,机织土布除了幅宽窄质量和工厂造的差不多,以至于挤压日资纺织厂的利润。这时候,注意,日本人的神奇操作来了,1937年以后日本人就把农民家里的纺织机砸了,不过汉奸可以保留,还能抢别人的,包括自行车,于是汉奸就普遍有自行车了。不过再后来日资纺织厂干脆捣毁了中国人的土布店只许经销日资布,比如四世同堂里就有这个情节。本来,战前华北许多人对比能给他们带来好处的日本人和只会敲诈勒索的国民政府,对日本人还没那么反感。但鬼子这几轮骚操作,导致1937年以后,整个华北地区就连鬼子没有屠杀破坏的地区的农民都对日本人恨之入骨,哪怕汉奸也大部分是两面派。

为什么抗战剧里,汉奸都骑自行车,鬼子们却在地上跑

日本丰田生产的老自行车

为什么抗战剧里,汉奸都骑自行车,鬼子们却在地上跑

八路军的自行车

这样几轮折腾下来,日本鬼子在中国的经营就变成了越统治中国人越穷,中国人越穷反抗日本统治越激烈,中国人反抗越激烈日本鬼子就越把中国人搞的更穷,把中国人搞的更穷日本人就得把越多资源投入中国弄的日本人统治成本越高……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有