加载中…
个人资料
BESBRANDING
BESBRANDING
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,853
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

德国建筑家弗雷·奥托(Frei Otto)荣获2015年普利兹克建筑奖

(2015-03-24 17:14:17)
标签:

建筑

设计

分类: 看世界

2015年普利兹克建筑奖(Pritzker Architecture Prize)得主为德国建筑师和结构工程师弗雷·奥托(Frei Paul Otto,1925~2015),普利兹克建筑奖是一年一度由凯悦基金会(The Hyatt foundation)所颁发,用以表彰“在世建筑师,其建筑作品展现其天赋、远见与奉献等特质的交融,并透过建筑艺术,立下对人道与建筑环境延续且意义重大的贡献”,为建筑界最高荣誉奖项,由于建筑家弗雷·奥托不幸在3月9日逝世,享寿89岁,大会在隔天(3月10日),特别提前两周宣布今年的普利兹克建筑奖由弗雷·奥托摘下桂冠。

▲2015年普利兹克建筑奖得主为德国建筑师和结构工程师弗雷·奥托(Frei Paul Otto,1925.5.31-2015.3.9)。(via

评审团表示:“纵观他的一生,弗雷·奥托创造出充满想象力、新鲜的、前所未有的空间和结构,他也建构了知识体系,深深扎根的影响力,不在得以复制的形式,而是透过他的研究与发现开启无远弗届的道路。”

“他对建筑领域的贡献,不仅技艺精湛、才华洋溢,也相当慷慨大方。想法富有远见,态度虚怀若谷,信仰自由分享知识和发明,具合作精神,以及关心谨慎使用资源等美德,让2015年普利兹克建筑奖决定颁发给弗雷·奥托。”

© Ingenhoven und Partner Architekten, Düsseldorf

尽管弗雷·奥托未能赶上颁奖典礼即黯然离世,普利兹克奖执行总监玛莎·索恩(Martha Thorne)在奥托生前特别赶赴他位于Warmbronn的家,告知获得普利兹克建筑奖,在这次短暂拜会后,奥托表示:“我现在好开心能获得普利兹克建筑奖,非常谢谢评审团和普利兹克家族。我从未做过任何足以拿到这个奖的事。我做建筑的动力来自设计新类型建筑,用来帮助穷困之人,尤其是天灾难民。我觉得很快乐。”

评审团2015年引文

于90年前在德国出生的弗雷·奥托(Frei Otto),花费了漫长的职涯研究、实验,开发最细腻的建筑结构,影响世界各地无数人。奥托从开创性的轻质结构作品中得到“适应能力强、可改变的、谨慎利用有限资源”等教训,迄今该领域研究仍和奥托60年前提出时的经验息息相关。

弗雷·奥托集结建筑师、研究员、发明家、形式建构者(form-finder)、工程师、建筑工、教师、合伙人、环保人士、人道主义者,以及令人难忘的建筑空间创造者等诸多身份于一身。

奥托首次成名的作品是作为临时展馆用的帐篷结构,这些位于德国联邦花园(German Federal Garden)展览及其他1950年代节庆上的建筑体,功能性强、外形美观,“浮动”的屋顶似乎能不费吹灰之力地提供避难所,活动过后又能轻易拆解。

▲1963于汉堡举办的“德国联邦园艺博览会”(Bundesgartenschau)会场。Image © Atelier Frei Otto Warmbronn蒙特利尔世博会上,德国展馆采用的索网结构(cable net structure),事先在德国预制,再于现场短时间内组装,其优雅和原创性成为当次展览亮点。

▲1967年第61届于加拿大蒙特利尔世博会德国展馆。Image © Atelier Frei Otto Warmbronn

弗雷·奥托最著名的建筑作品为1972年启用的慕尼黑奥林匹克体育馆(Munich Olympic Stadium),首创拉力(tensile)结构,革命性的大规模帐篷式屋顶结构,结合明亮和力量,造型与周遭地景相较显得相当突出,展现德国柔软的一面,许多人称其为无法达成的建筑挑战,为奥运会设计的建筑地景、游泳池和公共空间,来自庞大团队的努力,至今仍然让人相当难忘。

▲为1972年德国慕尼黑奥运建造的会馆有令人印象深刻的大帐篷式屋顶。Image © Atelier Frei Otto Warmbronn

弗雷·奥托从大自然及其运行过程汲取灵感,试图用最少量的材料及能源来围绕空间,他先进的“永续发展”(sustainability)理念,甚至在这个词被创造出来之前就开始实践。奥托从自然现象激发灵感,如鸟类的骨胳、肥皂泡泡,或蜘蛛网等。他提到了解“物理性、生物性或技术性制造物件过程”的必要。承接1960年代优化结构概念之脉络,发展出支持大型平屋顶的结构。这种网格外壳,可以在1974年德国“曼海姆多功能厅”(Mannheim Multihalle)屋顶见到,表现出简单的结构解决方案,组装容易,足以创建一个最引人注目的灵活空间。

▲1970-1975年德国曼海姆多功能厅之屋顶。Image © Atelier Frei Otto Warmbronn

位于德国鲁尔区Mechtenberg自然保护区的天桥,采用简陋的细杆和连接节点,结合先进的知识,制造出一个跨度距离达30米、具吸引力的掐丝模式。奥托的结构体与自然和谐共存,且总是力求“以少见多”。

▲2002年位于德国鲁尔区Mechtenberg自然保护区的天桥。Image © Atelier Frei Otto Warmbronn

实际上,所有和弗雷·奥托相关的作品,都与其他专业人士共同合作设计。他时常走向组成团队的一部分,以解决复杂的建筑和结构性挑战。充满创造力的成果,证明了多学科团队集体努力的优秀。

▲1971年德国科隆联邦花园展(Federal Garden Exhibition)的大雨伞。Image © Atelier Frei Otto Warmbronn

▲1979~1980年德国慕尼黑海拉布伦(Hellabrunn)动物园的大鸟笼。Image © Atelier Frei Otto Warmbronn

▲1980年沙特阿拉伯利雅得(Riyadh, Saudi Arabia)的外交俱乐部。Image © Atelier Frei Otto Warmbronn

▲1980年沙特阿拉伯利雅得(Riyadh, Saudi Arabia)的外交俱乐部心形帐篷。Image © Atelier Frei Otto Warmbronn

弗雷·奥托终其一生创造出富想象力的、新奇的、前所未有的空间和结构,他也建构了知识体系,深深扎根的影响力,不在得以复制的形式,而是透过他的研究与发现开启无远弗届的道路。他对建筑领域的贡献,不仅技艺精湛、才华洋溢,也相当慷慨大方。

想法富有远见,态度虚怀若谷,信仰自由分享知识和发明,具合作精神,以及关心谨慎使用资源等美德,让2015年普利兹克建筑奖决定颁发给弗雷·奥托。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有