加载中…
正文 字体大小:

虐童,必须严惩!

(2017-11-23 23:07:27)
标签:

杂谈

上海“携程亲子园”虐童案还未平息,媒体今天又曝出,北京一幼儿园老师涉嫌针扎幼童、喂孩子白色药片……

网传孩子身上的针眼图

有教育从业人员及法律专家认为,近年来“虐童”事件频发折射学前教育两“短板”:一是幼师素质参差不齐;二是违法越界成本偏低。放眼全球,其他国家在防范类似事件方面有哪些值得借鉴的经验。




【美国:虐待儿童罪是重罪】

“虐童”事件屡遭诟病,为何频频发生?有法律专家认为,目前幼儿园及当事人违法成本低、取证难,惩罚力度偏弱,是此类事件多发的主要原因。

美国法律对虐待儿童的定义是,父母或其他照顾者对儿童的身体虐待、性虐待、心理虐待或忽视儿童的行为。此外,父母或照顾者的不当行为无论是否对儿童造成实际伤害,只要存在潜在伤害也都被视为虐童。


虐待儿童罪在美国是重罪。有律师说,美国法律对待虐童行为是零容忍态度,同时有极其严厉的监督和惩戒措施。 1874年,纽约州成立了美国第一个防止虐童协会。到1900年,全美已经成立了161个同类民间组织。此外,《儿童虐待防治法》和《儿童保护法案》等法律法规为儿童保护提供了强有力的法律依据。

2015年,美国马里兰州一男子因虐待儿童致死被判处40年监禁。

今年8月22日,美国内华达州一幼儿园的教师尼娜·皮蒂因涉嫌虐待一名5岁幼童被警方逮捕。视频监控画面显示,皮蒂将一名儿童扔了出去,但她辩解称自己在和学生做游戏。据媒体报道,皮蒂将面临虐待儿童罪指控。

【教公立幼儿园得有学士学位】

“幼儿园办学资质”和“部分幼师素质不高”是近年来幼儿园“虐童”事件中的两个焦点问题。在美国,公立幼儿园教师必须取得幼儿教育学士学位,而私立幼儿园或托儿机构的教师须取得副学士学位(通常是社区学院或两年制专科学校颁发的毕业文凭)。有的公立学校还要求教师入职后继续深造,甚至取得硕士学位。



各州通常根据本地实际情况制定幼师从业资格门槛。大多数情况下,要成为一名幼儿教师,必须经过教育专业训练,通过美国教育部认可的必修课程,还要接受社交情绪管理能力培训等。1926年成立的全国幼儿教育协会是一个致力于提升儿童早期教育质量的全国性组织。这一组织认证的学前教育专业培养出来的幼师,可以在全美范围内得到认可。



以加利福尼亚州为例,该州教育主管部门共设立了50多种幼儿教育学位课程。在加州成为幼师有两条途径:一是考取教师委员会资格证书,二是考取中小学教师资格证书。此外,为提高公众对幼儿教育重要性的认识,并为教育工作者提供职业发展机会,加州还专门成立了幼儿教育协会。

为人师表。孔子曾说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”老师是孩子们最好的榜样,特别是幼儿教育作为学校教育的第一环对“小幼苗”们更加重要。愿“小幼苗”们不再受到任何伤害。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有