加载中…
正文 字体大小:

霸权与偏见:好莱坞的“饿狼传说”

(2017-10-19 17:05:19)
标签:

杂谈

好莱坞里有“一群狼”!

说这话的是好莱坞重量级人物、曾担任梦工厂首席执行官的杰弗瑞·卡森伯格。

图为卡森伯格

​卡森伯格16日在评价昔日同事哈维·温斯坦时,直言“毫无质疑,温斯坦是一只怪兽”,但温斯坦绝不是单独行动,他受到周围人保护,“那里有一群狼”。

好莱坞里有“狼”其实并不新鲜,只是,这次“狼”的凶残程度超出了人们的想象。

【“权势男人”乐土】

随着安吉丽娜·朱莉和格威妮丝·帕尔特罗等30多名女性公开指控温斯坦,这名曾被称为好莱坞“最有权势的男人”之一的电影推手,如今绰号改成了“裸体的皇帝”。

图为温斯坦

​而温斯坦只是多年来被揭露的好莱坞猎艳者中的一个。从伍迪·艾伦到比尔·科斯比,好莱坞性侵丑闻层出不穷。

究其原因,来自美国乃至世界各地的美女涌入好莱坞追寻明星梦,激烈的竞争让那些掌握工作机会的投资人、制片人和导演等所谓“权势人物”成为决定她们命运的关键。美国媒体指出,很少有哪个行业能像好莱坞一样,有如此之多的优秀人才可供选择,却只有如此之少的工作机会能被争取。

有机会拜见温斯坦这样的“权势男人”,是很多女性“奥斯卡之梦”的起点,“与温斯坦共进晚餐是难以拒绝的机遇”。

图为温斯坦出席活动

​据统计,温斯坦的名字在奥斯卡奖获奖者感言中出现的次数比上帝还要多。

而温斯坦操纵女性的“扭曲逻辑”就是:“女人的身体和她们的事业是同等的交换筹码。”

这样的“潜规则”在好莱坞圈内一直是众所周知的“肮脏秘密”。制片人兼导演贾德·阿帕图说:“年轻的女演员们受到那些手握工作机会的‘权势男人’们各种凌辱。”

好莱坞编剧兼制片人凯莉·马塞尔也说:“每个人都知道(温斯坦的劣行),正如他们知道行业内其他一些权势人物的类似行为一样。”

一些受害者提到,自己不敢站出来,是因为害怕遭到羞辱、报复,从此毁掉职业生涯,更何况根本没人理会她们的指控。

一名报道好莱坞新闻的美国记者写道:“如果你是一名女性,你勇敢地讲出来那些可怕遭遇,保证立刻有一帮男人跳出来和你唱反调,他们会教训你,羞辱你,指责你撒谎。”

诚如斯言。2009年,130多名好莱坞大腕曾在一份网络请愿书上签名,要求不要继续追究罗曼·波兰斯基几十年前的强奸指控,其中两个引人注目的名字正是伍迪·艾伦和温斯坦。

图为波兰斯基

【“亡羊补牢”不易】

温斯坦在近30年时间里能横行好莱坞,最重要的原因是好莱坞目前的体制造就了“狼群”生存的生态环境。

一些业内人士指出,温斯坦的性骚扰“传言”多年来早已流传,但他在好莱坞的权势令其地位难以撼动。因为他是奥斯卡奖“常胜将军”,因为他是能带来滚滚利润的“摇钱树”。

在道歉声明中,温斯坦自称“来自上世纪六、七十年代,当时人们的行为举止和职场规矩跟现在大不相同。那是当时的文化”。

温斯坦所谓的“文化”其实就是好莱坞的权力构成中,男性的霸权文化。

图为温斯坦和斯皮尔伯格出席活动

​虽然好莱坞一向标榜多元化,但有关机构“影视行业女性研究中心”的报告指出,好莱坞仍是一个男性至上、尤其是白人男性占据权力顶端的体系。

2016年,在当年收入最高的250部电影中,女性只占据幕后岗位的17%。只有24%的制片人、7%的导演、17%的编剧、5%的摄影师、3%的作曲是女性。

艾美奖获奖影片制片人杰夫·莫斯特对新华社记者发表评论说:“好莱坞的制片人处于十分有权势的地位,这种地位必须以正确和负责任的方式加以利用。”

美国媒体纷纷指出,温斯坦丑闻只是暴露了好莱坞的冰山一角,好莱坞不能只是以“耸耸肩、摊开手、说笑几句”的态度对待性侵丑闻。

凯莉·马塞尔说,她期待温斯坦的倒台能触发多米诺骨牌效应,让那些依然没被揭露的人最终受到惩处。更重要的是,好莱坞要改变这种丑陋文化,必须改变女性的弱势地位,让好莱坞不再是所谓的“老男孩俱乐部”,让更多优秀女性有机会成为制片人和导演。

负责评审奥斯卡奖的电影艺术和科学学会开除温斯坦后发表声明说,这一决定传递的信息是:“在我们行业中,对‘性狩猎’行为和职场骚扰放之任之,以及可耻同谋的时代已过去。”

在人人喊打时,狼群自然会销声匿迹,但如果好莱坞不真正改变生态体系,那么躲避一时的狼群迟早会回来。

-END-

记者:高山

编辑:海洋 侯鸿博


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有