加载中…
正文 字体大小:

中国女记者驻韩五年,亲述面对面的“朴槿惠印象”

(2017-03-10 11:34:23)
标签:

杂谈

​​

在韩国做了五年记者,正好经历了朴槿惠从成功竞选、四年执政,到深陷下台危机,以至今日被弹劾的全过程,也曾在多种场合见过朴槿惠本人。

想用几件小事,讲讲对朴槿惠的印象。

12年前,大国家党(新国家党前身)因弹劾时任总统卢武铉而陷入前所未有的危机时,朴槿惠临危受命就任党首,成功带领大国家党东山再起。这造就了她在韩国政坛“选举女王”的美名。

12年后,她因为深陷“闺蜜”崔顺实干政丑闻,几乎一夜之间沦为被弹劾对象,被民众乃至自己的政党抛弃。

可能在不少中国人眼里,朴槿惠是一个热爱中国文化、性格温柔又不失坚强的韩国女性形象。她年少时痛失双亲的经历,和那句“我嫁给了国家,国家是我唯一服务对象”的话,曾让很多人动容。

然而,在这几个月来韩国百万民众的烛光集会中,我看到了韩国人眼中的、截然不同的朴槿惠形象。

到底哪一个,才是真实的朴槿惠?

【一】

最初印象:朴素

初次见到朴槿惠,是在2012年国会选举那天。

当晚在新国家党党部,在几十家媒体的聚焦下,意气风发的朴槿惠与议员们共同庆祝胜利。

然而,也许是同样身为女性的缘故,那天给我留下深刻印象的是,在这样一个重要时刻,朴槿惠的穿着竟如此朴素。

聚光灯下的朴槿惠,略施粉黛,一身深蓝色套装,里面随意搭配了一件浅蓝色的打底衫,甚至乍一看颜色还有些不搭。这与我平时看到的光鲜亮丽、优雅干练的韩国职业女性形象大不相同。

后来在竞选总统期间,我又见过朴槿惠几次。但每次总感觉,她的穿搭随意,虽有邻家大妈的亲和力,但从搭配上说,实在有些不走心。

再后来,我发现她就任总统后,穿着风格明显提升了不少,甚至还能频频受到好评。这或许与她担任总统后,有专人为她进行形象设计有关。

这样一位年轻时就已经见惯盛世繁华的单身女性,真的会在当总统以后,为一己私利受贿敛财吗?我一直倍感困惑。

二】 

“愉快的”面对面采访

在韩国,无论是律师出身的卢武铉,还是企业家出身的李明博,总统大多乐于接受记者的即兴提问,这毕竟是展现政治家亲民形象的好机会。

2014年,曾有韩国媒体披露朴槿惠的新年记者会事先有“剧本”,从媒体提问到回答问题,都是安排过的情节。但青瓦台对此坚决不承认。

我也曾有一次在青瓦台与朴槿惠的面对面采访。在我印象里,这好像是朴槿惠唯一一次单独接受外国媒体的当面联合采访。

2015年11月,朴槿惠接受外国媒体联合采访,她右手边第一位即是本文作者

鉴于机会难得,当时各家媒体都准备了不少问题,希望能得到朴槿惠的当面回答。但是,到了青瓦台后,工作人员却一再嘱咐大家:一会见到总统,不要问任何问题,会后会发书面的回复。

他们再三强调,见到朴槿惠,最好是跟她愉快地聊天,留下一个美好的画面。

在青瓦台的一再坚持下,到场记者只好勉为其难地配合。就这样,我与朴槿惠在“在哪儿学的韩语”“来韩国几年了”这样轻松愉快的氛围中,完成了唯一一次面对面采访。

当然,这并不妨碍这条新闻登上当晚韩国媒体的头条。

【三】 

说中文的韩国总统

2013年朴槿惠访华期间,一度掀起了一股“朴热潮”。

之后不久,我在同青瓦台一名官员聊天时,对方还谈起了中国之行。原来,在访问过程中,朴槿惠的团队把接受中国明星主持人采访,以及朴槿惠爱看冯友兰的《中国哲学史》、把赵子龙当做偶像等方面,作为了宣传的重点。

朴槿惠2013年访华期间在清华大学发表演讲

喜爱中国文化的朴槿惠,不仅“懂”中文,还在中国发表过中文“演讲”。在一场公开活动上,朴槿惠原本想临场发挥,用中文“新年快乐”向客人们打招呼以示友好。结果,刚说了两个字“新年”就尴尬忘词,最后在翻译的提示下才想起后面的“快乐”二字。

这件事曾经在韩国媒体圈内讲了很久,也让朴槿惠的中文水平在一些记者心中成了谜团。

【四】

不开空调的青瓦台

客观地说,在四年的任期里,朴槿惠为了韩国的民生和经济也是费了不少心思。

2013年,韩国遭遇夏季用电荒,其间我恰好去青瓦台采访,一进楼内,一阵闷热扑面而来。只见忙前忙后的工作人员,一个个满头大汗,热得用手上的文件扇风。

我问身边的青瓦台工作人员,难道停电了?可是灯不是一直亮着呢吗?

工作人员一脸苦笑:没办法,朴总统说国家现在用电紧张,能源紧缺,要求青瓦台内部不开空调,请您谅解。

这样的解释,让我深受触动。

【五】

选择朴槿惠还是选择了怀念

一位资深的韩国媒体朋友曾对我说,与其说韩国民众选择了朴槿惠,不如说是选择了对“朴正熙时代”的怀念、对“虎父之女”寄予的期望。

年轻时的朴槿惠在父亲注视下练书法

上任四年,组阁危机、“岁月号”沉船、中东呼吸综合征疫情、“国定”教科书风波接踵而至,朴槿惠开出的一系列经济药方也未见成效,民众对她的期待逐渐消磨殆尽。

随着“亲信干政”事件的曝光,很多韩国人已在采访中流露,他们对朴槿惠最后的希望,幻灭了。

作者:姚琪琳,毕业于对外经贸大学朝鲜语系,2012年2月至今在新华社首尔分社常驻,非典型摄影记者:爱摄影,也爱客串文字。

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有