加载中…
正文 字体大小:

怪异动物交配行为(组图)

(2012-06-20 08:54:24)
标签:

动物交配

怪异行为

长颈鹿

海豚

狮子

it

    交配是所有动物的一门必修课,为了赢得异性的芳心,它们可谓煞费苦心。有时候,动物的交配行为也充满怪异色彩,甚至达到令人难以置信的程度。以豪猪为例,雄性豪猪在求爱时用后腿站起来,从6英尺(约合1.8米)外往雌性身上撒尿。

怪异动物交配行为(组图)
红边束带蛇——3万条群交

 

  1. 红边束带蛇的交配行为是动物世界最为疯狂的之一。它们每年在加拿大马尼托巴省举行一次交配狂欢聚会,也就是在雌蛇从冬眠中苏醒过来之后。苏醒后,雌蛇会释放一种信息素,一次能够吸引数百条雄蛇。有时候,参加交配狂欢的红边束带蛇超过3万条,彼此裹缠在一起,景象非常状况。更令人感到不可思议的是,雄性红边束带蛇有时也会释放信息素,组织一场交配狂欢。科学家并不清楚雄蛇为何上演这种行为。一种理论认为,雄蛇之所以这么做是为了像交配季节时的雌性那样,获得温暖和保护。

 

怪异动物交配行为(组图)
琵琶鱼——雄鱼寄生雌鱼身上

 

  2.多年来,科学家一直无法理解为何只发现雌性琵琶鱼。更为怪异的事,所有雌鱼的两侧都涨有怪异的肿块。经过研究,研究人员发现这些肿块是寄生雄性琵琶鱼的遗骸。雄性琵琶鱼体型很小,在长到足以进行交配的时候失去消化系统。在学名Photocorynus Spiniceps的琵琶鱼种群中,雄鱼的身长只有0.25英寸(约合6.35毫米),是已知体型最小的脊椎动物之一。相比之下,雌鱼的体型达到雄鱼的50万倍。

 

  为了生存,雄性琵琶鱼必须找到一条雌鱼并寄生在雌鱼的身体上。它们会咬住雌鱼,释放一种酶,溶解皮肤组织,进而与雌鱼结合在一起。通过这种方式,雄鱼的精液进入雌鱼的体内,同时获取雌鱼的营养。不过,雄鱼很快走向死亡,只留下一团睾丸,随时准备在雌鱼排卵时让卵受精。科学家曾发现身上带有8团睾丸的雌性琵琶鱼。对于那些没有找到雌鱼的雄鱼,它们会采取另一种方式,那就是变性为雌鱼,等待雄性出现。

 

怪异动物交配行为(组图)
豪猪——求爱时撒尿

 

  3. 一年内,一些豪猪种群的雌性每年只有大约10个小时接受雄性的身体,而后孕育下一代。求爱时,雄性豪猪会用后腿站起来,最远从6英尺(约合1.8米)外,往雌性身上撒尿。被尿液浸湿后,雌性要么发出尖叫声,抖掉身上的尿液,告诉雄性“离我远点”,要么拱起背,直到尾巴放在脑袋上,允许雄性与其进行交配。实际的交配过程只有1分钟左右。一些豪猪种群一生只有一个伴侣。即使没有孕育下一代,它们也会不离不弃,白头偕老。

 

怪异动物交配行为(组图)
海豚——暴力强奸犯

 

  4. 海豚的阴茎可以盘卷,旋转,甚至能够伸缩。不幸的是,它们天生具有无法遏制的性欲,会强奸其他动物,例如海龟、小鲸,甚至人类。很多时候,它们甚至强奸自己的同类。发生强奸暴行时,雄海豚短短12秒后便射精。

 

怪异动物交配行为(组图)
果蝇——精子长度排名第一

 

  5. 不要以为体型很小的动物就不会上演令人惊叹的性行为,学名“Drosophila Bifurca”的果蝇就是一个代表。这种果蝇的精子长度在动物世界排名第一,长达2英寸(约合50毫米),是人类精子的1000倍。果蝇睾丸重量约占体重的11%。听起来不可思议,但对于果蝇来说却是必须的。雌性果蝇的生殖系统是动物世界中最复杂的之一,会分泌具有破坏性的化学物质,在受精前破坏脆弱的精子。

 

怪异动物交配行为(组图)

 狮子——一年交配3000次

 

  6. 狮子的繁育过程绝对是一个体力活,交配过程通常要持续4天时间,每天交配次数在20到40次之间。据估计,一年之内狮子需要交配3000次左右才有可能怀孕。对于夫妇双方来说,为了保证传宗接代,它们惟一的选择就是寻找恰当的时期,持续不断地进行交配。

 

怪异动物交配行为(组图)
山羊——喝母羊尿

 

  7. 4个月大的时候,公山羊就已经做好繁育下一代的准备。进入青春期后,它们开始产生一种奇怪的刺激性气味。此外,它们还会往胃部和胡子上撒尿。如果发现心仪的对象,公羊会舔自己的阴茎,而后喝母羊的尿。有时候,母羊会骑在另一只母羊身上,进一步唤起公羊的欲望。

 

怪异动物交配行为(组图)
长颈鹿——尝尿判断是否排卵

 

  8. 对于长颈鹿来说,交配是一项艰难的工作。为了不将时间浪费在不准备繁育下一代的雌性身上,雄性长颈鹿会礼貌地轻推雌性的臀部,刺激它撒尿,而后尝一下,以确定是否排卵。如果正在排卵期,雄性长颈鹿便展开求爱攻势,一直跟在雌性后面,直到它愿意与其交配。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';