加载中…
个人资料
儒霖汇
儒霖汇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,509
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

农民不赚钱,特供也保不了食品安全

(2020-02-26 23:09:43)
标签:

财经

分类: 财经

食品安全已经让绝大多数的国人揪心,从三聚氰胺到瘦肉精,再到地沟油,在严峻的食品安全形势面前,中国人还能吃什么?
因此,真假特供产品应时而出,早些年笔者托一位政府朋友的福,也吃到过某绿色有机食品公司生产的有机蓝莓,绿色、有机本已稀缺,特供的更是个头大、味道甜,和超市卖的一比,优劣明显。一打听这有机蓝莓用的土全部是船运来的黑龙江肥沃黑土,所以可以保证不施化肥;既然有机肯定也不施农药,不会打促生长素。这种特供食品确实尽可能的保证了食品安全。

图:青岛黄岛区野生酸枣树


但这种安全能长久吗?长期看有多少黑土可以保证这种延续不断的特供?激素、农药可以避免,又如何能保证水源、土壤、空气的不被污染;如果周围多少公里内有了放射源,又如何保证这些特供食品的安全?
窃以为这种把自己小环境和大环境割裂的作法无异于自欺欺人,“你可以不喝中国的水,但你能不呼吸中国上空的空气吗?”
食品安全为什么那么难?是不是我们的发展模式太依赖房地产,太注重城市尤其是大城市的发展,价格体系混乱加上分配不公,致使农产品长期定价偏低,农民为了利益不得不铤而走险。如果牧民被灌输的一切向钱看,也想过上大都市人的现代生活,他肯定为了利益过度放牧,会往三聚氰胺里加奶。
是不是我们的信用体系出了问题,劣币驱逐良币,讲诚信的农牧渔从业者成为假货、劣品充斥市场的受害者。

图:儒霖汇俱乐部会员青岛黄岛区海边山顶散养牛


完全生态、绿色、有机的食品确实难以做到,但做到少用药、不用激素、不带毒、不含放射性是没有多少问题的。这里不能不提到日本的肯定列表制度,日本这个制度详细规定了多少种药品或添加剂可以在生产中使用,辅之以完备的检测手段,严格的食品安全标准保证了日本进口产品的安全。他山之石,可以借鉴!
食品要安全,更重要的是务农要有利可图,农业要大有可为!
新浪一位广西网友,种植葡萄却总是赚不到钱,最后只能到福建泉州打工。去年以来牛奶比矿泉水还便宜,养殖户只能把牛奶倒掉。
食品安全既然重要,我国理应正视城乡之间的巨大鸿沟,农村不应成为城市尤其是大城市的补水池,减轻农民负担应该扩展到农产品生产、流通、销售的所有环节。农民不赚钱,食品安全就是空话。什么时候中国农业能和房地产,能和金融争资金的时候,中国的食品安全就不再遥远。


作者:上海儒霖汇投资管理有限公司

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有