加载中…
个人资料
照窯楊春生
照窯楊春生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,658
  • 关注人气:137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

铜颜无际是钧瓷   文/李杰颖‧图/照窯

(2014-10-19 15:47:09)
标签:

佛学

钧瓷

陶艺

文化

分类: 杂谈

原文刊登于《探極雜誌》第4


驴肝马肺

钧窑的窑址在今河南省禹县,一般认为钧瓷始于唐代,盛行于宋代。钧瓷的出现是受到唐代鲁山窑等地生产的窑变花瓷的启发,唐代的花瓷在当时广为文人雅士所喜爱,具有很高的艺术价值,当时的工匠已经能使用不同的釉料,烧出色彩丰富,犹如彩霞、浮云、树叶一般的彩斑。
虽然唐代花瓷能够烧出漂亮的窑变釉,但是能够烧制完美者,十分少见。真正能够随心所欲的掌控窑变,烧出理想的瓷器者,首推钧窑,因此民间对钧瓷有「入窑一色,出窑万彩」的称呼。
钧窑属于北方青瓷系统,特色在于它是一种独特的蓝色乳浊釉,釉料内含有少量的铜,因此不同于汝窑,钧瓷的釉色呈现出青中带红的色调,其青色也不同于一般的青瓷,堪称青瓷工艺的一大突破。
因为钧瓷的釉料含有铜,工匠运用还原铜的原理,烧制出玫瑰紫、海棠红、茄皮紫、鸡血红、葡萄紫、朱砂红、葱翠青、胭脂红、火里红…等等不同的变化最难得的是还有通体紫红色,凹陷处为酱褐色者,世称「驴肝马肺」。

铜颜无际

要在陶瓷器上显现出「红」色,一般来说有三种釉料来源:铁红(以氧化铁为着色剂)、铜红釉(以氧化铜为剂)以及近代以化学工程造就的红彩料(利用中子撞击而得色)。其中,高温铜红釉是最为困难者,,釉料中的铜的加入量、化学比例、温度和时间等因素都对于成品的颜色十分重要,有任何偏差就无法达到所要的结果。根据考证,唐朝的湖南长沙窑是第一次在偶然中烧出高温铜红色,又山西交城窑亦传有「白釉红斑瓷器」,此外并无后继者,可见得以铜为着色剂,对当时的工艺技术来说,是如何困难的挑战。
然而,经过不断的尝试,宋代的工匠终于克服万难,烧制出精采夺目的红、紫釉色,其釉面并有不规则的流动状细纹,后人称之为「蚯蚓走泥纹」,成为钧红的一大特征。宋时钧红有「驴肝马肺」、「红霞」、「玫瑰紫」及「海棠红」等不同名称,除了红色以外,钧瓷还有绿 蓝 紫色等各种丰富饱满的色彩。钧瓷的出现改变了宋代以前以单一釉色(例如:青色、白色)的上釉法,转变为多釉色的技术,创造了中国瓷器发展的里程碑。
在宋代工匠的基础上,元代创烧了「釉里红」,由于这种红色花纹位于瓷胎的上面,釉的里边,因此成为釉里红。不过元人的技术仍然不稳定,往往由于铜的含量或还原焰的控制不好,而产生发黑的现象。一直到清代雍正时期,关于釉里红的技术才算真正成熟。
明代的铜红釉,最大的成就是「霁红」,呈现出深厚滋润感的鲜红色,宣德时期的「宣红」更是明代铜红釉工艺技术的成熟表征。到了清朝,铜红的技术更为成熟,而有「郎窑红」、「祭红釉」、「宝石红」...等等的技术,光彩夺目。宋代钧窑以铜红着色的技术,对后代的陶瓷工艺产生了极为深远的影响。
再现窑变
除了光彩夺目的铜红釉之外,窑变也是钧窑瓷器的一大特色。钧窑瓷器常发生窑变,除了釉的本色之外,还会出现其它颜色,这种窑变釉色正是钧窑的珍贵之处。由于窑变釉色是烧制过程中自然形成,因此每一件均瓷的釉色都是独一无二的,所以自古以来有「钧窑无双」、「钧瓷一件,变化万千」的说法。
窑变瓷器其实是中国著名的瓷器,也是宋代五大名窑的特色之一。不过回到历史的真实,虽然窑变瓷器在艺术表现和收藏上有很高的价值,但是从官窑的立场来看,窑变导致烧出预期之外的惊人作品并非是好事情,因为若是皇帝、官府要求再做出那样的作品,由于窑变本身是不确定性的产物,窑方往往没有办法重现,如此必然会受到降罪处分。因此,窑变很可能是件攸关性命的事情。
然而,艺术的精神之一就是向人力所不能及的事物挑战,设法在确定性与不不确定性之间求取平衡,经过历代的工匠不断的尝试,钧瓷窑变的相关机制也慢慢的被发掘,从而使得后来的匠师们,得以更自由的运用窑变创造出巧夺天工的瓷器。

照窯钧瓷

「照窯」的杨春生父子长期以来持续投入「钧瓷」这项传统工艺的研究,设法努力解破氧化铜发色的奥妙,烧出铜红、青中带红等多种线条,釉面呈现鲜红 翠绿 湛蓝 深紫等色,颜色丰富、对比强烈却又和谐交融,充满韵律与节奏的趣味。
杨春生原本在裕隆汽车工作,因为个人兴趣而投入陶瓷工艺的创作研究中,其间尝试过钧瓷、天目、柴烧陶...等等不同的创作题材。1993年间,杨春生使用日本瓷土、单挂铜釉为孩子烧出了一个糖果瓷罐。没有想到这个作品在1996年台湾陶艺大展得到优选奖,被主办单位典藏。颁奖典礼时孩子很好奇,糖果罐怎么摆进橱窗里了?当年仅8岁的儿子杨净,得知糖果罐不会再回家,还要求父亲一定要再做一个给他。
后来杨春生逐渐偏重于天目茶碗的制作,孩子的糖果罐始终没有再烧制出来。直到杨净成年,传承父亲衣钵接续钧釉的研究,进而发展出一系列丰富精采的钧瓷作品。这个美丽的故事有了令人赞叹的进行式结局!

传承与挑战

宋代五大名窑:汝、官、哥、定、钧中,大部分在宋、元以后就中断了,有的连古代窑址都找不到。钧窑不但开启了中国有色陶瓷的先河,而且还能不断传承至今,成为中国北方陶瓷艺术的种子库。而在现代科学技术的辅助下,过去不能为人所控制的「窑变」,开始有许多自由自在的变化。
如何在传统与现代、单纯与多样之间求取平衡,成了现代的钧瓷创作者的挑战。而「照窯」的杨春生父子,毫不犹豫的接下了这个课题,努力的为这些从唐宋以来传承的工艺,创造新的里程碑。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有