加载中…
个人资料
Tejiaowang微博
Tejiaowang微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,220
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何创设良好的家庭康复环境

(2016-02-28 12:48:26)
标签:

家庭康复

分类: 有关聋的一切

     前苏联教育家马卡连柯说:“教育是一个连续的过程,它的各个细节由家庭风气解决,而家庭风气不是想出来的,也不能用人工来保持。家庭风气是由你们自己的生活和操行创造出来的。只有正当的家庭作风,才能给你们提供对待孩子的正确方法,特别是提供劳动、纪律、休息、游戏……的正确方式。”
   家庭风气是家庭教育的先决条件。如果孩子是一粒种子,那么家庭就是土壤,家庭风气就是空气和水,好的家庭风气自然造就好的家庭教育环境。听障儿童康复尤其需要良好的家庭康复环境支持。如何创设良好的家庭康复环境呢?笔者从多年的康复经验出发,与大家分享几点心得。


   端正心态,正视听障现实
   目前很多家庭都是祖辈照顾孩子,当发现孩子有听力障碍后,大多数祖辈不能接受,家庭成员在选择干预方式上有很多争议,有些父母甚至听信老人的“贵人语迟”论调,抱有幻想,采取观望态度,结果错过最佳康复时机。笔者曾遇到过3个这样的家庭,孩子都有不错的残余听力,却因为家庭逃避现实而错过了最佳康复时机。
   发现孩子听障后,监护人一定要保持头脑清醒,倘若家中老年人不接受,可一起到医院听取医生建议,确诊后及时配戴合适的助听设备。现在互联网发达,上网搜索可以大致了解此方面的知识,切不可采取盲目过激甚至逃避的行为。


   凝聚家庭力量,形成家庭教育合力
   选择好助听设备后,接下来就要为孩子选择合适的康复形式了。前些年,很多家长以为小龄儿童手术后不用去康复机构接受康复,回家自己教就可以了;现实中的确有个别小龄儿童家庭康复效果不错,但这只是特例,绝大部分早期咨询并接受科学家庭康复指导的小龄听障儿童其康复效果远好于单纯在家中康复的效果。有的家长因为对孩子心怀内疚而不愿孩子受一点点委屈,他们认为康复教育会让孩子受到管制,而不愿意尽早送其到康复机构接受康复,这对孩子的康复非常不利。
    所谓家庭对孩子教育的一致性,是指所有的家长包括祖辈在孩子康复的问题上,有共同的目标,在方法上互相配合、协调一致,形成教育合力。一般家庭都懂得这个道理,但坚持做好不容易。譬如,有时孩子想要达成不合理的愿望而无理取闹时,父母可能会采取忽视态度以避免孩子再次发生此种行为,但爷爷奶奶可能会较心软而满足孩子。在这些具体的问题上,家长很难做到不谋而合,出现差异和矛盾在所难免。当家长之间观念不一致时,应多沟通、交流以取得共识,让孩子感到家长是一致的。千万不能当着孩子的面固执己见,互不相让,这样会让孩子无所适从或钻空子。出现争论时,双方可暂停对孩子的教育,交换看法后再对孩子提出合情合理的一致意见。久而久之,家长在对待孩子的教育问题上就会形成相互尊重、意见一致的家庭氛围。
   家庭成员要想在康复理念上保持一致性,可共同到康复机构咨询,了解康复方法和理念;条件允许时,可一起观摩孩子的上课情况。这样,容易在思想和行动上达成一致;即便有些家庭成员在康复教育能力上有限,至少不持反对、阻挠态度。
   此外,家庭成员特别是父母之间的和谐是家庭稳定的基础,也是儿童心理稳定和健康成长的保障。有些家庭因为孩子有听力障碍而互相推卸责任、相互埋怨,继而产生更深的矛盾,直接影响到儿童的情绪,使之产生心理上的不良反应。有些听障孩子胆小内向、敏感易哭、情绪波动较大,和这个不无关系。


   对孩子进行潜移默化的教育  
   目前,很多家长逐渐认识到自己才是孩子康复的最有力推动者和参与者,康复教师更多的是扮演指导者的角色。家长在进行家庭康复时,要让孩子在自然的氛围下快乐地学习,而不是时刻处于为学习而学习、为说话而说话的状态中;要使孩子如鱼得水般学习,这个“水”是真实、自然的环境,而不是刻意、僵硬、填鸭式的家庭教育模式。
   笔者曾经看过一段话:我教给孩子书本上的知识,他却投来迷惑的目光;我教给孩子词语,他们却一晃而过、充耳不闻。我绝望地走向一旁,喊道:“怎样才能教会你?”他却拉着我好像在说:“来吧,陪我一起玩儿!”真正的家庭教育,是以自然而然、潜移默化的方式进行的。了解孩子,与孩子建立亲密友好的亲子关系,是孩子康复的最佳策略。如果你不能体会孩子的感受,即使懂得再多有关教育的知识,也很难明智地教育孩子。


   发挥家长的榜样力量
   言传身教是家庭教育的重要内容和途径。家长从自身做起,给孩子树立良好的榜样。榜样力量是重要的家庭教育环境因素,许多有成就的人都得益于此。
   现在很多家长困扰于孩子喜欢玩手机、看iPad,请家长反省一下是否自己有这样的习惯呢?孩子喜欢抢他人的东西,是否是从家长简单粗暴处理问题的方式中学到的呢?……家长应从小事做起,为孩子树立榜样,传递正能量。见到亲朋好友热情大方地打招呼;懂得和别人分享;当孩子还不会用语言表达而用手势交流时,不是粗暴制止而是积极回应;遇到困难不是消极退缩,而是和孩子共同克服……相信家长这样做,孩子也会被正能量所感染,性格开朗、阳光健康地成长。


资料来源:中国听力语言康复科学杂志   时宝娟

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有