加载中…
个人资料
Tejiaowang微博
Tejiaowang微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,174
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家长参与对听障儿童康复的影响

(2016-02-27 11:38:41)
标签:

家庭对听障儿童的影响

分类: 有关聋的一切

对于学前听障幼儿来说,家长是孩子最亲近的人,也是最容易接受和信任的人,更是听障儿童的第一任教师。听障儿童绝大多数时间是和家长一起度过的,康复教育过程中家长的效能有着更为重要的影响,家长参与程度在某种意义上决定听障儿童康复教育的成败。


   家长参与康复教学过程中存在的问题及原因分析
    有研究发现,与健听儿童家长相比,听障儿童的家长表现出许多不利于孩子听、说能力发展的交流特点,如与孩子谈话少、扩展少、自我重复多、句子短、语法结构简单、拒绝和批评过多、忽视孩子的反应、直接命令多(试图控制孩子的行为)等。在实际观察中笔者发现家长在参与听障儿童康复教学中主要存在以下问题。


    心理参与程度不够
    心理预期过高:由于对人工耳蜗的工作原理理解不够,很多家长认为如此昂贵的产品必能在较短时间内显示出较好的效果,因此,普遍存在心理预期过高的问题。“老师,我的孩子开机1个月了,怎么还不会说话?”这是我们常听到的问题。由于理解存在偏差,当孩子的康复效果达不到家长的预期时,有些家长容易出现心理失衡现象,认为付出没有得到应有的效果;有的家长会表现出低落的情绪;还有的家长则表现出急躁情绪,甚至出现打、骂孩子的现象。在家长的这种心理作用下,听障儿童在康复训练中易产生紧张、焦虑的情绪,由于长时间得不到肯定和表扬,使其成就动机下降,对语言康复训练失去兴趣,甚至产生排斥心理,直接影响康复效果。听觉语言康复训练需要长期的坚持与付出,欲速则不达。
    依赖心理:在日常教学中,一部分家长只重视孩子在康复机构中的表现,每天向康复教师寻问孩子的情况,却很少主动地思考、探索如何在家庭中进行康复训练。这些家长认为把孩子送进康复机构就万事大吉,康复教学是老师的工作,他们只是象征性完成老师布置的家庭康复作业,更有甚者在家庭中对孩子不管不问。这样的依赖心理,使得家长忽视了自身在听障儿童康复教学中所应起到的主导性作用。对于学前幼儿,家长是孩子最亲近、接触最多的人。家长必须在听障儿童康复教育中发挥重要、积极的作用,过分依赖康复教师,康复效果必然会大打折扣。
    溺爱心理:对于听障儿童,大多数家长都持有这样的态度,认为孩子很可怜,对孩子的需求一味满足,存在溺爱心理。在溺爱心理的作用下,家长会对孩子倍加疼爱,从而使孩子养成任性、自私的性格。在这样的情况下,家长对康复教学的效能就会大幅下降。在家庭康复训练中,家长过于迁就孩子,孩子心情好就学,心情不好就放任,这种放任型的教养方式对听障儿童的康复十分不利。


    行为参与度低
    行为参与度与心理参与度密切相关。由于上述心理问题的存在,导致家长在听障儿童康复中的行为参与度降低。一部分家长将孩子的康复任务完全交给康复机构,自己仅扮演负责孩子日常饮食起居的保姆角色;另一部分家长虽然能够参与到孩子的日常康复教学中,但只是肤浅的、象征性的参与。他们只充当完成康复教师布置的训练内容的执行者,并没有深入思考如何发挥主观能动性,如何将自己的价值发挥到最大程度,如何在听障儿童的康复中起主导性作用等。
    缺乏积极有效的教育、教学方法和技巧
    有些家长虽然很想发挥自己在康复教学中的积极作用,但是由于自身水平的限制,加之缺乏系统的理论与实操学习,往往出现心有余而力不足的情况。很多家长没有掌握听力语言康复教学的方法和技巧,教学缺乏适宜性和连续性,在家庭中不知道怎么教、教什么,对于具体的康复目标、内容及康复计划的安排没有合理的认识和科学的规划,只会照本宣科、生搬硬套。


   解决方法和途径
    加强自身学习
    家长学习并掌握正确的康复方法是听障儿童听力语言康复的基础之一。听障幼儿在康复机构中康复的时间是有限的,当儿童离开康复机构后,家长就承担起听障儿童康复的重要职责。因此,家长必须深入了解康复教学的方法和技巧,以满足听障儿童未来的需要。家长可以通过参加康复机构举办的家长培训班,接受正规培训;也可以通过上网、翻阅书籍等方式学习有关听觉言语康复训练的知识;或者以康复机构为依托,与相关专业人员保持密切联系,在康复过程中遇到疑难问题时,及时咨询相关人士以获得帮助。
    为听障儿童创造良好的语言交往环境
    为听障儿童创造良好的语言交往环境是进行语言交流必要的条件之一。家长必须参与到听障儿童生活环境的创设中,为听障儿童提供良好的语言交往环境。良好的语言交往环境包括以下内容。
    首先是健康积极的生活、学习环境。健康积极的环境是指温馨的家庭氛围,这种氛围有助于孩子良好性格的形成。在家庭中家长要让孩子感受到爱,但这种爱不是溺爱,不要把孩子当作家中的“特殊公民”,应该让孩子在一种平等的氛围中健康成长。其次,对于听障儿童而言,自信心是语言康复很重要的影响因素。树立听障儿童的自信心,同时给予其表现的机会,对孩子说得不准或不对的地方,家长不要过分在意,只要孩子积极参与语言交流并乐于开口说话,就要给予适当的表扬和鼓励,以便使其获得成功的快乐与喜悦,从而提高学习语言的兴趣。有了学习语言的积极性,听障儿童学习语言的潜能就能得到最大限度的挖掘和发挥,反过来就能更好地促进其学习语言,形成良性循环。最后,家长应充分利用日常生活中的每一个有利时机,有意识地对听障儿童进行听觉语言训练,让其多听、多看、多说,使听障儿童在不知不觉中接受教育、掌握语言。


资料来源:艾丽 王元芬     中国听力语言康复科学杂志

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有