加载中…
个人资料
Tejiaowang微博
Tejiaowang微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,220
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第17次全国“爱耳日”:关注儿童听力健康

(2016-02-27 11:34:38)
标签:

爱耳日

听力障碍儿童

分类: 有关聋的一切

    第十七次全国“爱耳日”宣传口号

    关注儿童听力健康 

   切实保障听障儿童接受教育的权利

   积极落实“早发现、早干预、早康复”听力语言康复三原则 关注听障儿童全面康复 提高听力残疾预防与康复意识,确保儿童听力健康

 

     3月3日是全国“爱耳日”。从全国“爱耳日”宣传教育活动办公室获悉,2016年第17次全国“爱耳日”宣传教育活动主题确定为:“关注儿童听力健康”

    第六次全国人口普查结果显示,014岁儿童总数超过2.2亿。做好儿童听力健康及听力残疾早发现、早干预和早康复具有重大的抢救性意义。

   17次全国“爱耳日”宣传教育活动主题的确定,一方面帮助公众了解儿童听力残疾现状、致病原因、儿童听力残疾预防与康复方法,树立早发现、早干预、早康复的理念,降低儿童听力残疾的发生几率;另一方面也是为唤起全社会对听障儿童的关注、理解和帮助。为听障儿童全面发展,早日步入正常人社会创造良好的社会环境。

    全国“爱耳日”活动期间,中国残联、教育部、卫生计生委等有关部委还将联合在京举办全国“爱耳日”公益音乐会。各地也将开展形式多样、内容丰富的科普宣传教育活动。受世界卫生组织委托,中国聋儿康复研究中心将协助世界卫生组织在其成员国开展“国际爱耳日”主题宣传活动。

 

1、什么是听力障碍?

   听力障碍是指由于各种原因导致双耳听觉困难,听不到或听不清环境声及言语声。其程度包括以下几种:

   轻度(听阈26~40 dB HL):听谈话声有困难

   中度(听阈41~60 dB HL):听大声说话有困难

   重度(听阈61~ 80 dB HL):对着耳朵大声喊只能听到几个词

   极重度(听阈80 dB HL以上):对着耳朵大声喊也听不到任何词

   听力障碍会直接影响人们的生活、工作和学习;对于儿童,则可影响其语言能力的发展。

 

2、儿童听力障碍的发病率是多少?有哪些危害?

   新生儿先天性听力障碍发病率为12‰,随着年龄增长,永久性听力障碍可持续增加,5岁前听力障得发病率上升到2.7‰,青春期则高达3.5‰。

 儿童期是言语发育的关键时期,这一时期如果听力障碍没有被及时发现并采取有效干预措施,轻者可导致言语发育落后及行为问题;重者会导致严重的言语发育障碍,甚至影响儿童情感、心理和社会交往等能力发展,给家庭和社会造成沉重负担。因此,儿童听力障碍的早期发现和早期干预至关重要。

 

3、孕前或孕中如何预防宝宝出现听力损失

    影响出生宝宝听力的因素有很多,遗传是其中最重要的因素之一。

    加强孕前检查,特别是有耳聋或耳聋家族史的夫妇、曾生育过耳聋患儿的夫妇,应尽可能在孕前进行耳聋基因筛查,减少耳聋患儿的出生。

    孕中很多因素也会影响胎儿的听力,主要有孕早期的病毒感染(包括风疹、巨细胞病毒

等)、孕期使用耳毒性药物(庆大霉素、卡那霉素等)、高危孕妇(糖尿病、甲低等)。因此,孕期应避免病毒感染和使用耳毒性药物,加强高危孕妇监测。

 

4、如何防止新生儿出现非遗传性听力损失?

    感染是新生儿期听力损失的主要因素之一,如巨细胞病毒感染(多发生在宫内或生产时)可造成内耳和(或)听神经损伤,神经系统感染与缺氧、严重高胆红素血症也可影响听神经,导致听力损失。早产儿由于发育不成熟,听力损失比例明显高于足月儿。某些药物的不当使用也可能影响新生儿听力。

    因此,积极治疗原发病,合理用药是预防新生儿听力损失的重要措施。另外,降低环境噪音、防止中耳炎发生也同样重要。

 

5、如何预防儿童期的听力损失?

    诸多原因可导致儿童听力损失,建议做好如下预防措施:

    有耳聋家旅史者,建议进行耳聋基因检测及遗传咨询:新生儿期有窒息、黄疸及病毒感染等病史者,3岁以前每年至少复查听力1-2次。

    加强锻炼,提高体质,减少感染性疾病(脑膜炎、流行性腮腺炎等)所致的听力损失。要预防头部外伤及娱乐噪声等造成听力损失。

    如发现孩子拍打或抓耳部;有耳痒、耳胀等症状;对声音反应迟钝或听不清反问多等,需排除慢性分泌性中耳炎。

 

6、如何进行儿童听力筛查?

    我国《儿童耳及听力保健技术规范》规定,儿童听力筛查的年龄为0~6岁,即新生儿期听力筛查后,进入0~6岁儿童保健系统管理,在健康检查的同时进行耳及听力保健,其中6、12、24和36月龄为听力筛查的重点年龄。

    0~3岁婴幼儿,采用筛查型耳声发射仪、听觉行为观察法或便携式听觉评估仪进行听力筛查;3岁以上儿童除上述筛查外,推荐结合鼓室图检查,分别在4、5、6岁各进行一次筛查。

   任何一项筛查结果呈阳性者,应该及时转诊。

 

7、如果儿童被确诊为听力障碍该怎么办?

   如果儿童被确诊为听力障碍就必须实施早期干预,这是患儿康复成功的关键。根据患儿不同的听力情况,选择不同的干预措施。

   对于分泌性中耳炎患儿,应进行定期随访和复查,根据听力情况给予观察或药物治疗,必要时手术治疗;对于轻度及中度感音神经性耳聋患儿,除了定期复查听力外,应配戴助听器;对于重度及极重度听力障碍患儿,如配戴助听器无效,可进行人工耳蜗植入手术。对于单侧听力障碍患儿,也要及时进行听觉干预,同时保护好健耳,避免头部外伤以及药物的不当使用,以防健耳听力下降。

 

8、助听器选配有哪些注意事项? 

   助听器是一种精密的电声放大器,可以帮助听障患者听到原本听不到的声音,通过处理、放大声信号,使听障患者听到、听清声音。选配助听器是目前听障患者常用的康复手段之一。

    选配助听器需注意以下方面:

  选配前进行全面的听力学检查,确定适应证,根据儿童的听力损失性质及程度选配适合的助听器。

  在正规的听力康复机构或助听器验配机构选配助听器,不可自行购买,随意配戴,以免加重听力损失。

  由专业人员定期调试助听器并进行助听器效果评估。

 

9、人工耳蜗植入有哪些注意事项?

   人工耳蜗是一种高科技电子装置,它将声音信号转变为电信号直接刺激听神经,从而让人产生听觉。它是目前重度、极重度听障患者较为有效的康复手段之一。

    听障儿童植入和配戴人工耳蜗需注意以下方面:

  人工耳蜗植入手术需进行一系列评估,确保儿童适合植入。

  需建立正确的期望值。人工耳蜗术后的康复效果受植入者年龄、听障病因、病程及术前听觉语言水平等因素影响,不同个体的效果可能差异较大。

  人工耳蜗开机后需定期调试,并强化听觉语言康复训练。

 

10、听障儿童可选择哪些康复形式?

   目前,我国听障儿童主要有3种康复形式:

  机构康复:听障儿童在康复机构接受全日制康复教育,专业人员直接对听障儿童进行康复,同时对家长给予一定指导。这种形式一般适用于3~6岁听障儿童。

  家庭康复:听障儿童在家庭进行康复训练,家庭可通过家长培训、亲子同训、预约个别化训练等形式接受康复机构的指导。这种形式一般适用于3岁以下的听障儿童。

  随班就读(融合教育):听障儿童进入普通幼儿园、普通学校随班就读,家长在家进行康复强化,同时,可定期接受康复机构指导。这种形式一般适用于3岁以上、具备一定听觉语言能力基础的听障儿童。

   无论采取何种康复形式,都要坚持全面康复的理念,即不仅要关注听障儿童听觉、语言的发展,还要关注其认知、情绪、行为、社会性等各方面的健康发展。

 

11、听障儿童随班就读应注意什么?

   当听障儿童具备一定听力语言水平后,进入普通幼儿园、普通学校接受随班就读,将为其融入社会奠定坚实基础。对于随班就读听障儿童,家长需要关注以下问题:

  时刻关注助听设备工作状态,发现问题及时解决;

  定期调试助听设备,进行助听效果评估;

  坚持每天进行听觉语言强化训练;

  培养听障儿童的适应能力、交往能力和学习能力;

  关注听障儿童心理变化,帮助其建立自信心,融入健听群体。

 

12、听障儿童救助渠道有哪些?

   我国政府与社会各界十分重视与关注听障儿童的康复,各种救助项目纷纷出台。目前国家相关救助项目主要有以下几类:

  “七彩梦行动计划”聋儿人工耳蜗康复救助项目

  “七彩梦行动计划”贫困聋儿助听器康复救助项目

  “听力重建 启聪行动”人工耳蜗捐赠项目

    国产人工耳蜗资助项目

 

在线申请可登录中国聋儿康复研究中心官网:

www.crrcdc.org.cn

除上述国家项目外,各省也推出了各种针对听障儿童的救助项目,可咨询当地残联。

 


资料来源:中国聋儿康复研究中心官网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有