加载中…
个人资料
Tejiaowang微博
Tejiaowang微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,220
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

培智学生学会“打蝴蝶结”教学案例(朱朱)

(2016-02-27 11:28:54)
标签:

培智学生

智力落后儿童

分类: 孩子们

背景分析

  作为一名特殊教育老师,我常常看到我们班的学生鞋带散了还到处乱跑,老师眼里“聪明”的学生就把散了的鞋带塞到鞋子里面继续玩的情况。针对这个普遍的现象,我结合学生的实际能力设计了《学会打蝴蝶结》这个课题。

  二、案例描述

  学会“打蝴蝶结”对智力落后儿童来讲是非常实用的一项本领,但学习打结的这个过程对我们班的学生是个严峻的考验。如何使本堂课生趣、活泼、不让学生感到枯燥对我而言是个巨大的挑战。

  师:同学们,老师要给你们讲个故事,故事的名字叫做《藏起来的礼物》。你们想听吗?

  生:想。

  师:快过年了,妈妈给蓉蓉送了新年礼物。蓉蓉打开礼物盒子一看是双漂亮鞋子,可是蓉蓉马上发现这是双系鞋带的鞋。蓉蓉现在不喜欢这双鞋子了,因为她还不会系鞋带。“试试吧!”妈妈说。可蓉蓉还是系的乱七八糟,班上的小朋友都会系鞋带,只有蓉蓉不会。蓉蓉只好穿上那双扣扣子的旧鞋子。新鞋子必须藏起来,这样妈妈就找不到了。于是蓉蓉就把它搬到楼顶,那里放着许多和鞋盒一样的盒子,里面装着小时候的衣服。蓉蓉赶快把鞋盒放在一起,但鞋盒和别的盒子还是有点不一样。蓉蓉找来根红丝带,捆起盒子,然后打了一个漂亮的蝴蝶结。“蓉蓉”妈妈出现了。“你这是在做什么呀?”妈妈问。蓉蓉说:我系了个蝴蝶结!蓉蓉真为自己感到骄傲:“我会系蝴蝶结啦!”蓉蓉想穿上她的新鞋子。她先试在一只鞋子上系了蝴蝶结。成功了,系另外一根鞋带就更容易了。第二天,蓉蓉在幼儿园开心极了,因为她穿上了新鞋子,鞋带是她自己系的。

  师:故事讲完了,那老师要来问你们俩个问题。第一个:蓉蓉为什么要把鞋子藏起来。第二个:最后蓉蓉会自己系鞋带了吗?

  (生表现活跃,争相举手回答)

  师:那你们想学系鞋带吗?

  生:想。

  师:出示课件:学会打蝴蝶结。

  案例反思

  我真为我的这群学生感到骄傲,也庆幸自己没有错过看到他们进步的机会。我根据本班的学生的实际能力,利用任务分析法把系鞋带这个课题分成了循序渐进的较小单元,然后通过反复的练习让我们班多半的学生学会了打结。这更让我坚信了那句话:你努力着就是好样的,你进步了就是成功的。

  (一)、充分了解学生,选择教学内容

  儿童成长的不同时期有不同的身心发展特点,而智力落后儿童又有他们的特殊性。因此,确定智力落后儿童教育内容时充分了解、观察学生的日常生活习惯。根据学生的兴趣、需要、能力而选择教学内容。

  本案例中, 我根据本班学生的实际情况选择本课题。课后证明,教学成果较好,多半学生能独立完成打蝴蝶结,还有几位学生也能在老师的辅助下完成打蝴蝶结。通过这节课,我让所有的学生都动手学到了新本领,尽管有些学生还不会独立完成打蝴蝶结,但他们也算是进步了。维果茨基曾说,只有走在“最近发展区”的教学才是成功的教学。

  (二)、根据学生特点、选择教学方法

  中度智力落后儿童的身心发展有其本身的特殊性,所以在实际教学过程中应根据学生的身心发展特点,选择合适的教学方法。打蝴蝶结对大部分中度智力落后学生而言是个较难的手上动作,这其中要涉及学生的语言理解力、动手能力还有模仿能力。

  本案例中,我根据本班学生的实际动手能力把打蝴蝶结的过程细分为6个循序渐进的较小步骤。并且把每个步骤以动作卡片的形式简单直观的呈现到学生面前,让学生以最简单的方法来学习打蝴蝶结。实践证明,大部分学生都有能力独立完成每个小步骤。行为主义心理学家斯金纳认为:教育就是塑造行为,塑造在不久的将来会对个人或别人有利的行为。而成功的教育、教学关键,就是分析强化的效果以及设计精密的操作过程的技术。

  (三)、走进学生生活,发现新方法

  这是我第二次给学生上打蝴蝶结的课题,在这之前我曾给另外一个班的学生上过这课题,不过那节课的教学效果非常的不理想。连我认为能力最好的学生也要在我的辅助下才能勉勉强强的完成打蝴蝶结。上完那节课后,我非常生气我埋怨这群学生太笨,我把教学任务分解的这么详细了竟然还学不会。直到有一天我值班的时候看见隔壁班的学生在系鞋带,我豁然开朗,原来我并没有找到打蝴蝶结的最简单方法,蝴蝶结还可以这样打。之后,我修改教案,重新制作动作卡片。我非常庆幸让我看到学生系鞋带的一幕,不然我不会发现自己的不足。

  综上所述,根据智力落后儿童的身心发展特点,让课堂走进生活,让生活走进课堂,这群特殊的孩子也能给我们带来很多意想不到的惊喜。


资料来源:攸县特教

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有