加载中…
个人资料
诗人东来
诗人东来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,232
  • 关注人气:658
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

也说“著名”

(2017-09-19 19:01:13)
标签:

人生

文化

原创

时评

著名

也说“著名”

(图片借自网络,但此人是真的著名人物)

“著

 

 

 

每次听到朋友介绍“这是著名诗人东来”或“著名军旅诗人杨卫东”时,我表面故作谦虚状内心却一阵窃喜。做一个著名的作家或诗人,毕竟是人生的奋斗目标,听到自己“著名”了,哪能不充满喜悦,再说,“著名”于虚荣心也是一个不小的满足

说到著名,360百科上说,著名,汉语词语之一,形声字,作形容词的意思是明显、显著、突出,出自于《礼记·大传》;作动词的意思是显现、显扬,用文字显明地表述,出自于《礼记·大学》等。按我的理解,著名,一定是彰显、出名,也就是被社会和大家普遍知道和公认的。

如今,著名却被滥用。常常听到各种场合上所谓的“著名”,像我一样诸如此类的著名作家著名诗人,还有著名企业家著名商人著名音乐人著名书画家著名编剧听说还有著名导游……等等,一片“著名”的人海精英。可是,如果不加上“著名”头衔,没人知道是何方“著名”人士,没人知道“著名”我常常调侃说,谁都不知道“著名”还得人家去介绍,谈什么著名?经人介绍的“著名”,是人为加上去的装饰,像劣质家俱上涂上的怪怪的油漆。

为什么“著名”遍地呢?还是因为社会需求。随着经济与社会的多元发展,一些与之相适应的社会需要也随之产生。应该说,文艺、政经和其它领域,每个时代都有优秀人才出现,著名人物更不鲜见,他们引领着人文社会发展的前沿,对社会有着非凡的贡献;特别在社会大变革、大发展的年代,能担当起著名称呼的必然是各个行业的姣姣者、领路人,而非泛泛之辈;虽然有的人虽然也很优秀,但距著名还是有距离的。著名是公认的、标杆式的、具有社会形象、精神或物质文明成果显著、卓而不群的,不是稍有成就、业绩,一般意义上的优秀人物,更不是靠吹嘘、拨高、硬挤出来的乳沟”;不有几个钱、有实体,就可称为“著名企业家”写了几篇不错的文章就可以“著名作家”。问:你为社会创造了多少财富,你为民族争了多少荣誉,你为国家出了多少贡献,你为人生写了多少有益的文章,又有多少可圈可点的业绩为社会与大众认可、赞许和尊重,才配得上著名二字?前两天在微群里看到本来也写得不错的诗人、作家,在自己名字前面加上“当代诗人、作家”的头衔,吓了我一跳,以为他不在了呢!按我的思维,说谁是当代作家,一定是作品等身、可写入文学史盖棺定论人物。你够吗?再说了,你不说自己是当代作家,别人会以为你是大唐或大宋的作家吗?大帽子会把自己压坏的。还有,一些网站或编辑出版作家选集的,在书名上冠以“当代”、“中国”等等字眼,纯粹是哗众取宠、沽名钓誉,声嘶力竭地互相吹嘘和自我标榜。前一阵闹哄哄的“影响中国百年诗歌评选活动”,我记不得是不是这个名字了,更是让人啼笑皆非。一个只活了30几年的诗人竟然影响了中国诗歌百年,我也不知道我的理解对不对,他没出生之前已在影响中国了他影响谁了呢?一些所谓“著名诗人”、“著名作家”的排名排到鲁迅、徐志摩前面。这些所谓的“著名”,真的是“著而名”啊!

中国当下的文坛这般热闹、乱象丛生,简单说是浮躁。这些“著名”的什么、什么家,最终会因其作品的不够著名而被历史淹没淘汰,让人贻笑大方,而真正担当得起著名称呼的大师们,不论逆流如何鼓躁,不论小人如何抵毁,不论时光如何轮转,必然会以人格的魅力、智慧的光辉和经典的作品,为人类照亮前行的道路,成为被社会普遍认可真正的著名人物。如鲁迅、如钱钟书,如张大千等,……那么多让中国普通百姓张口就能说出名字的哲人、大师、文学家、艺术家们!跟这些真正著名的大师相比,我们不汗颜吗你还著名吗我是恨不得地上裂出缝来钻进去“甚而至于榨出皮袍下藏着

“著名”可以休矣!尽管你很“著名”。

我知道我的这番话会使一些“著名”人物不高兴,但没办法,谁让我也是“著名”诗人和作家呢?



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有