加载中…

如何解读大盘的缩量调整?

2018-03-13 15:48:12评论

  虽然A股最近两个交易日都表现不错,可是投资者并不敢过于乐观,谨慎情绪还是比较浓厚的,导致今日沪深两市大盘均是一个微幅低开的格局。开盘后大盘虽然一度上攻,可是未能获得多数投资者的认同,早盘大盘冲高回落。午后开盘后,大盘虽然震荡企稳回升,不过并未获得量能的支持,在谨慎情绪继续上升的情况下,大盘尾市出现了一波明显的回落。收盘时,上证综指报收于3310.24点,下跌16.46点,跌幅0.49%,成交2023亿;深证成指报收于11241.41点,下跌84.86点,跌幅0.75%,成交2999亿。今日沪深两市大盘低开冲高遇阻回落,成交量出现了一定的萎缩,投资者观望情绪明显,那么我们应该如何来解读今日大盘的缩量调整呢?后市大盘会如何运行呢?

  从今日盘面来看,近段时间走强的独角兽概念股、工业互联网、富士康概念股等题材股出现了较大的跌幅,在一定程度上加重了投资者的谨慎观望情绪。今日新股与次新股、啤酒股、国防军工、集成电路、草甘膦、无人零售、芯片概念股、环保工程、通信设备等板块也均是一个走弱格局,处于板块跌幅榜前列。在对监管面临不确定性的忧虑下,今日保险股和券商股也是一个走弱格局,银行股虽有农行支撑,不过总体走势也不强,金融股的走弱也较大的拖累了指数的运行。总的来看,今日沪深两市个股的下跌家数还是明显偏多的,收盘时,沪市上涨家数为351家,平盘128家,下跌976家;深市上涨家数为608家,平盘225家,下跌1306家。两市涨停板家数为34家,跌停板家数为4家。

  从技术层面来看,今日上证综指大盘收出的是一颗低开冲高遇阻回落的阴线,这颗阴线的量能较昨日明显萎缩,市场谨慎情绪还是较为浓厚的。从均线系统来看,今日上证综指大盘依然是上下均未碰到均线,上方的30日均线继续下压,下方的5日均线也继续上行,大盘技术面延续了上有压力,下有支撑的震荡格局。

  综合上述,我觉得今日大盘低开冲高遇阻回落的走势还是基本符合我的预期的,昨日的博客中我就表达了对于今日行情的不乐观,究其原因,还是两会没有开完,消息面和政策面比较敏感。而且从易经演股法的角度来看,算上今天大盘已经连续三个交易日站在了3301点上方,按易经演股法的法则来说是进入了跃龙阶段,但是我觉得暂时还不要这样判断,因为今日农业银行大涨,带动银行股走势偏强,导致大盘并未跌破3301点,而农业银行的增发属于一个突发个例事件,对大盘暂时造成了一定的扭曲,所以在用易经演股法研判行情时需要考虑这个事件。总之吧,在两会闭幕以前,大盘很难真正的选择中长线方向,毕竟这次两会有很多关键问题,大家也都非常关注,虽然总体来看是偏于积极的,但是最终结果没有出来以前,大家都不踏实。其实大盘震荡是有助于部分有题材配合的板块和个股继续表现的,市场中并不缺乏个股机会,所以有投机意愿的短线客也不寂寞,而对于中长线,则要耐心等待两会闭幕后的消息面和政策面变化了!!!

  祝大家好运气!!!

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有