加载中…
个人资料
楊逸萍
楊逸萍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,295
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马尼拉解封后的牙医记(上)

(2020-06-18 15:28:29)
标签:

旅游

情感

时尚

文化

杂谈

分类: 海角星语


六月初马尼拉小解封后,有天突然在镜中发现上门牙与牙床接触处有个小黑点,却怎么也弄不掉,再细察看才发现原来是蛀牙不是黑点,这一惊非同小可。在这疫情横行的非常时期,连去理髮店都怕更遑论找侵入性的牙医。望著镜中的黑点,自责竟然在这最显眼处被蛀了。

我家住屋建了二十几年了,很多物品都需更换,唯独浴室的抽风机坚而不坏,因是和照明同一个开关,每次开灯它就尽职地轰轰轰响不停。实在受不了这轰吵声,以至于每次进浴室都不开灯,只借助来自房间柔弱的灯光,才让这蛀牙有机可乘,这祸抽风机也惹有份。所以啊装修房子,记得抽风机开关一定要分开,这样既节省电源又减少噪音。

担忧这「黑点」会变本加厉地扩散,再想想我们怕新冠不敢找牙医,牙医其实也怕我们这些就医者,她们一定会遴选到最安全才让入内。安慰自己说不定最危险的地方就是最安全的地方。

这牙医师已是二十几年相熟的「老顾客」,对她有信心,她任何事都亲力亲为,最重要一点是她手轻且清洁。这麼多年她的助手一直也是同一位,她俩配合好有默契,这样的医师让病号很舒安。唯一的坏处就是收费贵,但想想人家长时间拱著背,且近离开对著「血盆大口」,赚这几个钱也不容易。

这位牙医医德好且很「古意」,还超有智慧,记得首次带五岁的老三去就诊,她说第一次看牙医,就不吓怕小孩,不补牙只帮他洗洗牙,玩玩而已。老三躺在诊疗椅上快乐地升升降降,再给个动物造型的镜子,让他看牙医如何在他口腔里「进进出出」。

那次看牙医,让老三欢喜而归。接著的日子裡,每次提醒他刷牙,总轻描淡写地回:蛀了再去找牙医。直到真枪实弹上阵补牙,大半个小时后从诊疗椅上下来,他整个人懵了,说不出话来,从此乖乖刷牙,不再说蛀了再找牙医。()            

《疫情期的牙医记刊于 06-16-2020    

 菲律賓《世界日報》廣場版 



            

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有