加载中…
个人资料
禾原创作
禾原创作
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,018
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘鸿儒:读书圆了两个梦

(2015-08-11 10:30:38)
标签:

刘鸿儒

爱书

小文

作家

老师

分类: 散文

 

受家庭影响,自幼爱书。记得最早看的书是周立波的《暴风骤雨》,那个东北老孙头的鲜活形象还留在脑海里。还有苏联小说《普通一兵》,记住了英雄马特洛索夫。高尔基的人生三部曲,《钢铁是怎样炼成的>,小学时就读过了。我们那个时代的人,谁日记扉页上没有那段“人,最宝贵的是生命……”的名言呢?

爱读书,作文也好些。常被老师当堂宣读,语文老师甚至说:“刘鸿儒,交个朋友吧。将来成了作家可别忘了我呀!”时光流过半个多世纪,老师的话还响在耳边!老师,我辜负了您的殷切期望了,当啥作家?偶而发点小文而已。

不过,漫长的文学梦美滋滋地开始了:上大学,当作家!但是,1960年一场大饥饿无情地粉碎了我的黄粱美梦。中学没毕业的我被迫去东北“盲流”。

人生成功三因素:天赋,我不笨,成绩多为五分。也勤奋,但机遇实在不好。对于命运,我不服!流浪途中,背包里一半是山芋干,一半是书。为了不忘记文字,或有意的积累,我记了几十年日记。无论饿得头昏眼花或累得筋疲力尽都写,这不大容易。后来《黑河日报>记者采访我,他翻着用孩子算草本记的日记,惊奇地说:“就用这个写?”那沉甸甸几袋子东西,充满了苦难心酸。有辽宁的风尘,长白山的林海,黑龙江的波涛……

离开学校,却步入更大的课堂。好大呀!东北三省,“同学”好多呀,他们来自五湖四海,为了一个共同目标——吃饱肚子走到一起来了。南腔北调,性格各异,每人都是一部书。在生活这部大书里,我学到了许多书本上没有的东西。

入农场工作后,生活稳定,我读《红岩》.《林海雪原》,苏联小说《叶尔绍夫兄弟》,描写北大荒的《雁飞塞北》很迷人。

说来可笑,一介农工之家,无像样家具,却有一大书橱。装满了各种书籍。我读写,孩子们很自然也爱书,我便买些少儿勤学书供读。爱书,学习自然好。书,不但给了我知识,也熏陶了孩子。后来,我小文发表,获奖,出小书。孩子们也考上大学,圆了我当年的大学梦。

读书圆了我两个梦。

 

 

刘鸿儒:梦里依稀黑土情

刘鸿儒:古稀游泰山

刘鸿儒:边城二章

刘鸿儒:如梦,梦如……

 我的散文同学刘鸿

征文选:刘鸿儒小传 (人生-文学

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有