加载中…
个人资料
禾原创作
禾原创作
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,823
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

裴国华: 在读与写中享受快乐

(2015-08-08 21:32:33)
标签:

文化

牛城晚报

荆州晚报

作家报

报刊杂志

分类: 散文

“食不可无肉,居不可无竹,室不可无书。”自从以诗、文结缘、文便成了我亲密的朋友,陪伴我至今。如今时值不惑之年的我,一直把诗、读文、写为自己的愉悦方式,始终坚持着,其乐融融。不为名利虚荣,只为生命需要信仰,灵魂需要家园,做人需要精神。每每休闲,我远离货币喧嚣的潮动,在网海里泛舟,在书山里探秘,在键盘上激扬文字。诗、读文、写成了我释放工作压力,卸载心理负担,淡定浮躁心情,抒发情怀的最好方式。 

诗、文,是最好的精神食粮;诗、文,是消解苦闷惆怅的心灵鸡汤;诗、文,怡情,养心,养灵性。宋代诗人尤袤说过这样一句话:“饥而读之以当肉,寒而读之以当裘,孤寂而读之以当友,幽忧而读之以当金石琴瑟也。”“书中自有黄金屋”、“书中自有颜如玉”。 诗、读文,就是吸收精神上的养料,好像每天吃饭吮吸养料一样。通过“赏读”,从中汲取营养,从中得到情感的陶冶和精神上的享受。诗、读文是快乐的。潜心网海书山,享受无拘无束的赏读快意。或纸上,或网络屏幕上,像一杯清茶,沐浴疲惫身心;如一轮朝霞初上,生机勃勃。好诗好文,其浓浓的馨香会吸引我,让我赏读、回味,爱不释手。作者的心灵呼吸,慢慢向我蔓延过来,我会逐字逐句走进作者心灵深处······与诗、文为友为伴,增加了一份清纯,减少了一份浮躁;与诗、文为友为伴,增加了一份儒雅,减少了一份粗俗。我受益匪浅。

写作也是快乐的。写点小诗小文,自娱自乐,内心充实,灵魂富有,我很满足。每当夜幕降临,房前屋后响起麻将、扑克交响曲时,我独居陋室, 灯下,或手写,或敲键盘,乐趣无穷。博客、社区,开满了文字之花,结下了收获之果。我的文字,流淌着我的血液;我的心路,沾着文字的清白与纯净;我的诗、文,浸染了我血脉的激情与梦想。写作让我的生活变得更有生趣,更加充满激情。沉浸在写作这种精神活动的过程中,没有郁闷,没有纠结,没有生活的不愉快。自己在写作的过程中潜移默化地净化和升华了。自己得到了精神滋养,自己感觉自己宝贵的人生年华并未在碌碌无为中虚度。我写作已有20余年了,20余年,我收获不小。从1991年开始至今,我的歌、散文、散文诗、报告文学、花灯歌舞、小品、歌词等作品1000多件,先后在《中国文化报》、《作家报》、《中华文学》、《中国文学》、《中外文艺》、《世界汉语文学》、《国际日报》、中华日报》、《欧华导报》、《台湾新闻报》、《越南华文文学》、《新文学》、《九州诗文》、《诗词月刊》、《中国诗词》、《诗词世界》、《诗词国际》、《云南诗词》、《中国纪检监察报》、《劳动午报》、《人民调解》、《云南日报》、《春城晚报》、《荆州晚报》、《牛城晚报》、《邵阳晚报》、《四川工人日报》、《山东文学》、《边疆文学》、《昆明日报》、《大理文化》等国际国内100多家报刊杂志发表。部分作品荣获国家、省、市、区(县)级奖项近三十次,有的作品还得过千元大奖。刊登发表的这些作品大都真实的记载并展示了我在每一段人生旅程上的喜怒哀乐,反映了我的思想、信念及对社会、生活的看法和观点。这是我人生进步的里程碑,也是我最为自豪的财富,更是我青春不老的追求。 

诗、读文、写,是一种至高的精神境界。不企求当什么诗人、作家,我心甘情愿就这么没完没了地折腾着,在赏诗、读文中享受闲暇时光的淡然超脱,静以修身,俭以养德;在写作中遣无聊,排遣寂寞和孤独,滋养心灵,充实自我,超越自我,享受作的无尽乐趣我不在乎宝马香车、鬓香环绕;不在乎高朋满座,美酒佳肴;不在乎灯红酒绿、豪宅别墅 ;不在乎身外之物。我在乎精神追求;在乎内心的淡泊出尘;在乎心灵的抚慰和净化;在乎心灵的祥和与安宁。我的生活里如果没有读与写这一内容,我会像没有了翅膀的小鸟一样,打不起精神,活跃不起来。

快乐与诗、文的馨香共生,快乐与赏诗、读文、写并存。我在赏读与写作中感受生活,品味生活,领悟世间的情理,感悟为人处世之道, 感悟诗、文之真谛,享受读、写带来的快乐!

 

 

作者简介:裴国华,男,就职于呈贡钢厂,云南省作协会员,云南省诗词学会会员。1991年开始在报刊杂志上发表作品,至今已在《中国文化报》、《作家报》、《中华文学》、《中国文学》、《中外文艺》、《世界汉语文学》、《国际日报》、《中华日报》、《欧华导报》、《台湾新闻报》、《越南华文文学》、《新文学》、《九州诗文》、《诗词月刊》、《中国诗词》、《诗词世界》、《诗词国际》、《云南诗词》、《中国纪检监察报》、《劳动午报》、《人民调解》、《云南日报》、《春城晚报》、《荆州晚报》、《牛城晚报》、《邵阳晚报》、《四川工人日报》、《山东文学》、《边疆文学》、《昆明日报》、《大理文化》等国际国内100多家报刊杂志发表诗歌、散文、散文诗、报告文学、歌舞、小品、歌词等作品1000多件。并获市、省、国家级奖。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有