加载中…
个人资料
禾原创作
禾原创作
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,152
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

疏影清浅:小说《似水流年》3-4

(2015-08-05 11:02:18)
标签:

佛学

疏影

大乔

小琴

《似水流年》

分类: 小说

3

 

这几天,悦儿体力、精力透支,感觉筋疲力尽,看见和工作沾边的文字就厌倦,她决定撒个小谎,于是故作镇定地对大乔说:“主任,明儿我姑姑从外地来,我得请一天假。”“那好吧。” 乔梦龙无可奈何地答应了。

星期五早上,老爸老妈都去上班了,每天悦儿都是最后一个走,所以并没有引起他们的怀疑。

“哇,可以好好地歇一天了。”四仰八叉地躺在床上的淑女悦儿认真地对自己说着。

上上网、听听歌、看看电视、吃吃零食,悦儿自由自在地享受着这难得的休闲时光。

而就在这时电话铃声响起,显得是那么的突兀、刺耳,看一眼来电显,是我们一丝不苟的乔大主任。“喂。”悦儿不情愿地接起电话。“冉晓悦,明天上午8点到会议室开会。”“什么事呀?” 悦儿冷冷地问道。“上头要今年的计划。”“我知道这事,可这跟我有什么关系呀。” 悦儿不耐烦地说道。电话那头的乔梦龙已经听出悦儿的不满,但是他明白,一定要拽上冉晓悦,她写材料驾轻就熟,虽然自我要求有点高,也就是说用的时间稍微多一点,不过她写出的材料通过率极高,深得领导青睐,所以乔梦龙也下定决心,无论冉晓悦说什么,他都和颜悦色,绝不反驳,这正是悦儿的致命伤。

悦儿一看不去是不合适了,只好无奈地答应下来,一个轻松愉悦的周末就这么悔在了乔梦龙手上,霎时,房间内了无意趣。

周六的办公大楼静悄悄的,保安大哥也无精打采地打着盹儿,悦儿径直来到办公室,全神贯注地打起材料来,时间紧迫,她不敢有丝毫的懈怠。

时针慢慢指向十二点了,悦儿在电脑前已经坐了四个小时了,眼睛早就瞪得酸酸的,肚子也开始咕咕叫了,悦儿想去买个盒饭拿回来吃,刚要起身,便来短信了,打开一看,是这样写的:别吃盒饭了,中午我请你,下楼吧。狡猾的乔梦龙来拉拢悦儿心啦。管他呢,脑子累了一上午了,正好放松一下,那材料一时半刻也写不完。

乔梦龙已经在门外等着啦,旁边站着的这位好像有点儿面熟,悦儿急忙搜肠刮肚地想着。对啦!是那天那个下班来找大乔的人,他怎么也来了?来,我正式介绍一下,这是我的同学申瑟,今儿是来帮咱们选歌排练的。”“排练什么?悦儿满头雾水地问道。乔大主任说明了缘由,果然和宋姐说的一模一样。

吃完午饭,头儿们陆陆续续地来了,悦儿自顾自地写材料去了,选歌那是头儿的事,悦儿才不操那个闲心呐。

冉晓悦,来练会儿歌吧,你也换换脑子。”

那选的什么歌呀? 悦儿好奇地问。

让世界充满爱。一直沉默的申瑟开口了。

不错,不错,既有积极向上的意义,又有流行的元素,是一首时尚的老歌。 悦儿漫不经心地点评着,申老师,这一定是您选的歌,我们乔老可没这细胞。”

申瑟看看乔老忍不住哈哈大笑起来。

 

有什么好笑的? 悦儿有点儿被笑懵了。

25日下午,可以说是办公室扬眉吐气的日子,哦,对了,是在联欢会上。那天申瑟也来了,和我们一起唱了一曲《让世界充满爱》。“轻轻地捧起你的脸,为你把眼泪擦干,这颗心永远属于你,告诉我不再孤单…… ”那和声,那气场,颇有点儿明星组合的风范,平时一贯严肃认真的领导同志们竞唱得有模有样(当然,晓悦我也唱得不错),极具亲和力和煽动力,台下的同仁们也不禁拍着手和我们一起合唱,弄得乔梦龙都有些找不着北了。

申瑟因为单位还有一个重要的会要参加没能和我们聚餐,大乔抓着申瑟的手高兴地说:“名师出高徒呀,别看咱就排练了半天,这气势谁能和咱比。阿瑟,这次多亏你了,我们领导说了,找时间一定好好坐坐。” “咱俩谁跟谁呀。” 申瑟挥挥手消失在蒙蒙的暮色中。

 

看着申瑟远去的背影,悦儿好奇地问道:“大乔,申瑟的嗓子这么好,怎么没在娱乐圈发展?”“申瑟可不只唱歌好,跳舞、打篮球、打牌……他会的多着啦,简直十项全能。”乔梦龙得意地说,“不过,冉晓悦,你给留心点儿,看有没有合适的给介绍一个。”“啊?” 悦儿的嘴张成了大大的O形,“钻石王老五呀!你的同学可惜大了点儿,要不然直接就介绍给我得了,不行,太老了。好吧,我给你打听打听。” 悦儿愉快地接受了这项任务。


    4
 

繁忙、杂乱的1月终于过去了,也快过年了。这天,一贯以严肃认真著称的乔大主任竟偷偷地放了悦儿一天假,悦儿简直受宠若惊。其实原因也很简单,悦儿给申瑟介绍了一个小女朋友,约好晚上见面。悦儿也由此可见,申瑟的确是乔梦龙的死党,乔大主任难得这么有人情味儿。

上网、吃饭、睡觉……悦儿任由自己浑浑噩噩地度过了这一天。吃过晚饭,悦儿就要出发,妈妈在一旁叨咕着:“自己还没朋友呢,还给别人介绍。悦儿,外面起风了,穿羽绒服吧。” 悦儿不想再听老妈的唠叨,拿起新买的那件红色羽绒服一溜烟地跑啦。

见面的地点定在了麦当劳,一看便知是悦儿选的地方,三十六岁高龄的申瑟绝不会选这么幼稚的地方。

 “你怎么还没到呀,人家已经来了,我还没敢进去呐。” 悦儿着急地给今晚的女主角打着电话。

“哎呀,你着什么急,我见得多啦,女孩子就得矜持点,估计我会晚到一刻钟吧,我在做头发呢。”

这是悦儿的一个同学,人长得很漂亮,就是恋爱经验过于丰富,气得悦儿无语,暗想,再也不给人介绍什么对象了,烦死啦。

悦儿只好硬着头皮推开了店门,冲着早已落座的申瑟摆了摆手。“不好意思,单位有点急事儿,我朋友可能晚来一会儿。你吃完饭了吧。” 悦儿只是礼貌性地随便问问,没想到申瑟竟极不配合地回答道:“还没呢,我也是下班晚了,还没来得及吃。”

“那我请你吧,反正等着也是等着。” 悦儿之所以这么大方,是因为实在是担心她那位同学来得太晚,怕申瑟等急了。

“不用,不用。” 申瑟没想到悦儿竟这么爽快,连忙站起身拦住她,高高的身形一下子就挡在了悦儿娇小的身子面前。悦儿被风吹得红扑扑的小脸儿在红色外罩的映衬下显得格外娇嫩,申瑟一时间有些失神,他用手把悦儿轻轻地推到座位上,淡淡地说:“还是喝点什么吧。”说完径直向餐台走去。

申瑟要了两杯咖啡,两个人慢慢喝着,在旁人看来好像约会的是他们两个,所以说有人产生误会也就不奇怪了。谁呀?不是外人,是尾随盯梢的申瑟的妹妹小琴,这可是申家上下交给的重要任务,小琴不敢有丝毫的怠慢,从悦儿进来到两人争着买东西,到现在款款而谈,虽然听不见在说什么,但从神情上来看似乎很投缘。

小琴拨通了家里的电话,把悦儿的样子、两人的情形一五一十地向妈妈作了汇报,然后收到指令——撤!因为他们也是担心被申瑟发现弄巧成拙反而坏事,于是小琴悄悄地从边上溜掉,一直关注在悦儿身上的申瑟一点也没有察觉。

时间已经过去了二十分钟,悦儿焦急地看看手表,但仍然故作镇静地说:“她马上就该到了,这几天她们实在是太忙了,天天加班,我好不容易才约好今天,结果还是有事,没办法,实在是不好意思,耽误你的时间了。”

“没关系。”在申瑟的潜意识里似乎更希望那个相亲的人有事来不了……

“不好意思,我来晚了。”吴双一阵风似地飘了过来,夹杂着扑鼻的香水味道。

“你好,我是吴双,口天吴,天下无双的双。”话音未落,吴双便伸出她那双保养得很好的纤纤玉手,与申瑟缓慢伸出的右手浅浅一握,然后随手脱下单薄的外罩,盈盈坐下。

而此时的悦儿看着吴双外罩里面的薄薄的露背装暗暗地自叹不如。这是一件即使在夏季悦儿也不敢穿的公主裙,薄透的布料使里面的吊带和衬裙隐约可见,后背上三分之一裸露在外,白白的肌肤难免让人浮想联翩,而两个大大的泡泡袖又表现出与之迥异的纯纯的味道。这个吴双还是这么时尚前卫,自己恐怕怎么也赶不上啦。

“来得正好,刚才我还在说你工作实在是太忙了。既然来了,你们俩好好聊聊,我就不当电灯泡啦,拜拜!” 悦儿拿起羽绒服大步向外走去,因为她发现自己不喜欢这种场合,不喜欢媒人这个兼职。

 或许是悦儿的羽绒服颜色太扎眼,一下子就被迎面走来的韩宇轩认了出来,“嗨,好久不见。”

“谁呀,这么眼熟?”大概有10秒钟的停顿,悦儿终于记起了韩宇轩,“你好。”

“看来是贵人多忘事呀,这才几天就不认识了,最近又见了几个呀?”

“抱歉,我赶时间。” 悦儿冷冷地说。

“我不赶时间,咱俩正好聊聊。” 韩宇轩高大的身形不偏不倚地挡在悦儿的面前。

“好吧,我们出去说。”想着坐在里面的申瑟和吴双,悦儿不得不让步了。

“有什么好聊的,张姨没跟你说什么吗?” 悦儿继续冷冷地说道,因为她清楚地记得张姨给她打过一次电话,当时她说的是“没什么感觉”,所以悦儿理所当然地认为相亲的事已经over,万没想到今天韩宇轩会和他理论。

“看看你的手机短信。”

悦儿疑惑地打开了手机,“周六见个面好吗?晚七点老地方。”天呀,看来真的是自己疏忽了,就算不同意也该给对方一个回信儿呀,害得人家白等,一向心软的悦儿此时已是满心的歉意,“对不起,对不起,我真的没看见……要不,要不明天我请您吃晚饭,算是赔罪,也算是分手纪念。” 悦儿的口气缓和了下来。

“你对我到底哪儿不满意?” 韩宇轩愤愤地问道。

实话实说?绝对不行!会把他气晕的。“咱们只见过一面,谈不上了解,只是凭感觉你不是我喜欢的类型。” 悦儿敷衍道。

“那你喜欢什么类型的?”

“怎么你是在采访我么?我应该没有什么娱乐价值吧。”

韩宇轩深深地吐了一口气,说道:“好吧,就照你说的,明晚六点,还在这里,你请我。”

“啊……”悦儿本是随口说说,没想到这位韩宇轩还当了真儿,那只好如此了。

 


疏影清浅:小说《似水流年》节选

 


Read more: 【首发】似水流年-4 - 疏影清浅的日志 - 汉纳网 - 【首发】似水流年-4 - 疏影清浅的日志

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有